Дистанционный переключатель из модуля радиоуправления игрушками - РАДИОСХЕМЫ

     интересные РАДИОСХЕМЫ самодельные


» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОБЛОГИ
Миниатюрный щуп-вольтметр
Программатор ARM Cortex USB и Flash Magic
Светодиодный свет для растений
УФ светодиоды диапазона UV-C для дезинфекции
Драйвер ШИМ с нулевым потреблением тока в режиме ожидания
Программируемый логический элемент
Дистанционный переключатель из модуля радиоуправления игрушками
Усилитель для петличного конденсаторного микрофона

Дистанционный переключатель из модуля радиоуправления игрушками

Компактный модуль позволяет включать и выключать что-либо с обычного любого канала системы дистанционного управления (например от любых игрушек или квадрокоптеров). Устройство питается от самого приемника, потребляя только ограниченный ток, а переключаемая выходная нагрузка электрически изолирована от цепи дистанционного управления, что позволяет двум отдельным элементам работать без помех между ними. Потенциометр обеспечивает пороговые уровни для установки точки срабатывания, а светодиоды могут быть добавлены для индикации состояния системы.

Электрическая схема переключателя

Схема, построенная на базе компаратора LM358 (IC1), реагирует на сигнал ШИМ 50 Гц с длительностью импульса около 1–2 мс. Если опорное напряжение (на выводе 2 IC1), зафиксированное потенциометром 10K (P1) ниже, чем напряжение отфильтрованного сигнала (на выводе 3 IC1), выход компаратора становится высоким, драйвер реле BC547 (T1) включается и реле 5V (RL1) сработает. Резистор 100 кОм (R5) обеспечивает небольшой гистерезис, чтобы компаратор не реагировал на каждое незначительное колебание напряжения на неинвертирующем входе (вывод 2).

Переключатель подключается к стандартному радиоприемнику так же легко, как обычный привод. Можно подключить нагрузку, которую требуется переключать, прямо через этот модуль. В зависимости от канала, который будет использоваться, можно управлять переключением, перемещая джойстик ПДУ вверх, вниз, влево, вправо или другим способом, который нужен. На практике радиоуправляемая игрушка состоит из радиопередатчика, управляемого пилотом, а бортовой блок из радиоприемника вместе с одним или несколькими приводами, в зависимости от количества используемых радиоканалов и аккумуляторной батареи. Передатчик отправляет данные в приемник, генерируя модулированную несущую радиочастоты, в то время как приемник обнаруживает данные с модулированной несущей, декодирует и включает соответствующий привод (мотор, реле, фары и так далее).

Хотя эта схема была разработана для включения освещения на моделях с радиоуправлением, она, несомненно, найдет применение в других проектах. Схема следует шаблону сигнала приемника и при заданной ширине импульса позволяет переключателю управлять нагрузкой. Это позволяет настраивать схему для работы, когда какое-либо другое устройство, управляемое тем же каналом приемника, достигает определенной критической точки (например 50%) в своем движении. Небольшой гистерезис в точке срабатывания помогает предотвратить возможные колебания переключения.

После сборки включите схему от соответствующего RC-канала приемника, включите передатчик и убедитесь, что перемещение ручки или вспомогательного тумблера надежно управляет переключением реле. Что эта система дистанционного управления будет контролировать, зависит от желания. Например, можно использовать её для удаленного включения огней самолета, сброса полезной нагрузки, переключения видеосигналов, приведения в действие шасси и многого другого. Релейный выход может быть даже адаптирован для управления большими токами, так что вещь получается универсальная.



Gromov - 20.06.2021 - Прочитали: 4483

УМОЩНЕНИЕ МИКРОСХЕМ-УНЧ ТРАНЗИСТОРАМИ

Увеличение мощности интегральных усилителей транзисторами. Рассматривается на примере схем LM3886 и TDA7294. 


ДАТЧИКИ ПРИБЛИЖЕНИЯ

Изучим разные типы датчиков приближения и объекты, которые они могут обнаруживать.


ПЕРЕХОДНИК ДЛЯ TQFP С САМОЦЕНТРИРОВАНИЕМ

Простой переходник для корпусов TQFP с самоцентрированием микросхемы, собранный своими руками.




Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


© 2010-2021 "Радиосхемы". Все права защищены  Почта  PDA   Группа вконтакте   Канал ютуб   Группа в фэйсбук