Двухканальное зарядное для гелевых аккумуляторов - РАДИОСХЕМЫ

Схема и проверка модулей SIM800
Двухканальное зарядное для гелевых аккумуляторов
Добавление своих символов на дисплее 1602 (русификация)
Очень простой датчик-реле уровня воды

Двухканальное зарядное для гелевых аккумуляторов

Обычно батареечные устройства питаются однополярным простым напряжением, но не всегда. Данное зарядное устройство подзаряжает сразу 4 гелевых аккумулятора 12В / 7Ач в схеме, требующей двухполярное напряжение +/- 24 В. Поэтому в ЗУ использовалась LM317 (положительное напряжение) и LM337 (отрицательное), чтобы стабилизировать зарядный ток. Зарядка аккумулятора происходит в буферном режиме, то есть автоматически при выключенном устройстве. Работа в буферном режиме позволяет использовать небольшой зарядный ток. Малый зарядный ток, в свою очередь, не требует большого силового трансформатора - достаточно 15-25 Вт.

Низкая мощность трансформатора имеет еще одно преимущество - он выполняет роль ограничителя зарядного тока. Более мощные трансформаторы дадут в этой схеме слишком большой зарядный ток, а его значение не должно превышать 0.3C батареи. В любом случае следует подумать об ограничении тока зарядки.

Конечно на основе этой схемы можно сделать зарядное устройство для одной 12-вольтовой батареи, отрегулировав напряжение стабилизатора и не используя отрицательную ветку на LM337. Индикатор разряда батареи должен быть также адаптирован к более низкому напряжению. В качестве радиаторов достаточно алюминиевых пластин площадью 10 см2 для охлаждения стабилизаторов.

Схема зарядного на LM317 и LM337

  • C1 - 2200 мкФ / 35 В, 
  • C2, C3 - 100 нФ / 63 В, 
  • C4 - 100-220 мкФ / 35 В, 
  • Ri около 5 кОм, выберите для получения напряжения на выходе 27,6 В, 
  • R2 - 240 Ом, 
  • D любой выпрямительный диод на 1 A, 
  • LM317 - стабилизатор положительного напряжения, 
  • LM337 - стабилизатор отрицательного напряжения,   
  • B1 - предохранитель 0,4 A 
  • TR - сетевой трансформатор, 2 х 24 В мощностью 15-25 Вт. Обмотки должны быть подключены так, чтобы получить напряжение 50 В, при этом центр обмоток должен быть заземлен. 
  • М1 - выпрямительный мост 2-4 А

Это печатная плата зарядного. Двухцветный светодиод  Dd (справа) сигнализирует о режиме работы или зарядке. Плата имеет размеры 95 х 80 мм.

  • Двухцветные светодиоды Dd слева показывают состояние напряжения батареи. 
  • Реле Pk1 и Pk2 (5 A / 24 В) включают питание прибора или зарядку аккумуляторов. 
  • B - предохранители 2,5 A / 250 В. 
  • М1 - диодный мост 2 А / 200 В.

Выходное напряжение регулируется с помощью резистора Ri. Для предварительной настройки напряжения надо использовать потенциометр 5 кОм, после регулировки измеряем сопротивление и припаиваем постоянный резистор. На плате есть место для двух последовательно соединенных резисторов (R1 + R3), заменяющих Ri, благодаря чему легче выбрать желаемое, иногда не типовое значение.

Диоды D защищают схему от обратного протекания напряжения от батарей, когда зарядное устройство не подключено к сети 220 В. И ещё обратите внимание на разную полярность включения диодов D в положительном и отрицательном каналах.

Maestro - 03.11.2020 - Прочитали: 452