Гальваническая изоляция и буферизация шины I2C - РАДИОСХЕМЫ

Измерение напряжения и тока по I2C

Гальваническая изоляция и буферизация шины I2C

Удлинитель шины I2C

Датчик заряда батареи электровелосипеда или самоката

Сборник даташитов к деталям на русском языке

Определение углового положения вращения двигателя

Гальваническая изоляция и буферизация шины I2C

Этот простой модуль, помимо буферизации сигналов шины I2C, обеспечивает гальваническую развязку элементов, подключенных к этой шине. Благодаря набору разъемов для самых популярных стандартов плат (Grove, Qwiic, Arduino Brick, Pmod) он действует как своеобразный концентратор между схемами, устраняя необходимость в переходниках.

Принципиальная схема модуля развязки

Технические параметры:

  • включает в себя изоляторы сигналов SDA и SCL с автоматическим переключением направления передачи,
  • модуль оснащен набором разъемов для самых популярных стандартов плат (Grove, Qwiic, Arduino Brick),
  • питание в диапазоне 3,0 ... 5,5 В на каждую из изолируемых сторон,
  • может действовать как преобразователь логического уровня на шине I2C.

Схема модуля показана на рисунке. Кроме самого чипа U1, он содержит только резисторы, передающие сигналы шины к источнику питания, и конденсаторы, развязывающие источник питания. Входные сигналы I2C подключаются к блоку разъемов I2CxI, изолированные выходные сигналы I2C доступны на разъемах I2CxO. Светодиоды LD1 и LD2 указывают на наличие напряжения с обеих сторон изолятора.

Модуль имеет несложную конструкцию благодаря использованию специализированной микросхемы изолятора шины I2C ADuM1250 от Analog Devices. Внутренняя структура чипа показана на рисунке выше. В состав входят изоляторы сигналов SDA и SCL шины I2C, а встроенная логика обеспечивает автоматическое переключение направления передачи.

Устройство обеспечивает двунаправленную передачу сигнала SCL. Его упрощенная версия с совместимостью по выводам - ADuM1251, которая передает сигнал SCL в одном направлении (вход на контакте 3, выход на контакт 6). В модели используется ADuM1250, что позволяет разместить мастер на любой «стороне» изолятора.

Модуль смонтирован на двусторонней печатной плате. Схема платы с расстановкой элементов приведена на рисунке. Правильно собранная плата не требует наладки и готова к работе сразу после подключения источника питания в диапазоне 3 - 5,5 В для каждой из изолированных сторон.

И продолжая тему смотрите ещё один похожий проект на этой микросхеме: гальваническая развязка порта USB.

15.11.2021 Прочитали: 450

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ СВЕТОДИОД

Как правильно выбрать резистор для LED, а также способы питания светодиодов.

LM2596 КАК СТАБИЛИЗАТОР ТОКА

Источник постоянного тока (CC) из понижающего регулятора напряжения (CV). Доработка готового модуля.

ОДНОКНОПОЧНЫЙ КОДОВЫЙ ЗАМОК

Кодовая кнопка для ограничения доступа к объектам, простая схема с реле на МК Attiny13.

ЛАЗЕРНЫЕ ДИОДЫ LD, SLED И DPSSL

Лазерные светодиоды, люминисцентные и диоды для накачки твердотельных лазеров DPSSL.