Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности - РАДИОСХЕМЫ

Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности и возможностью сгенерировать заданное число импульсов в пачке от 1 до 256 в режиме одиночного запуска или последовательности пачек. Частота генератора при данных RC цепях приблизительно от 1 МГц до единиц герц. В любом из режимов возможна регулировка параметров импульсов. Кроме того есть возможность циклической генерации пачек с заданным количеством импульсов в пачке. В этом режиме есть возможность регулировать расстояние (задержку) между сформированными пачками.

Этот генератор отстраивался и испытывался отдельными узлами на макетных платах. После чего был собран воедино в единственном экземпляре . Теперь он честно трудится при проведении научных изысканий в Воронежском строительном институте на кафедре сварки.

Схема принципиальная генератора

Схему нарисовал достаточно информативно, дополнив диаграммами ключевых процессов, потому надеюсь в понимании принципа работы вопросов возникнуть не должно.

В верхней части схемы на к155аг3 собран собственно сам генератор с раздельной регулировкой длительности и скважности импульсов. В режиме формирования пачки, число импульсов в пачке формируется и определяется DIP-переключателями S1-S8. НО это число в двоичном коде. Т.е. если нужно 2 импульса, то надо замкнуть переключатель S2. Если нужно 5 импульсов в пачке- замкнуть S1 и S3 . И так далее... Максимальное число импульсов определяется количеством счетчиков, и в данной схеме это 256.

В нижней части схемы на к155аг3 собран узел формирования временного расстояния между пачками.Задержка плавно регулируется переменным резистором

Теперь про перемычки.

  1. Перемычка "калибровка генератора". Если ее снять,то задающий генератор "отвязывается" от схемы и работает как простой генератор прямоугольных импульсов с регулируемыми длительностью и скважностью.
  2. Перемычка "однократный запуск пачки". Для однократного запуска пачки нужно снять перемычку и нажать одноименную кнопку. По нажатию кнопки на выходе генератора сформируется пачка из заданного количества импульсов с заданными длительностью и скважностью.

Если обе перемычки установлены, то генератор после нажатия кнопки "старт пачек" будет выдавать непрерывные пачки импульсов.

Схема получилась очень надежной и стабильной.Фронты не подрезаются,что было одним из условий техзадания. Кроме того, ее можно гибко наращивать и оптимизировать. В первом варианте генератора использовались 2 мс 555. Но на частотах к 100 кГц первые два импульса в пачке "слипались" После чего и было принято решение перейти на к155аг3.

ванек4796 - 08.11.2016 - Прочитали: 10329

Ваши комментарии к материалу
1 asduma36   (19.11.2016 18:28) [Материал]
Генератор работает отлично. Думаю будет особенно полезен тем, кто исследует колебательные системы.

2 ванек4796   (27.08.2019 00:05) [Материал]
небольшое дополнение...

Если говорить о настройке и работе кратко, то сам генератор собран на двух половинках 155аг3 в верхней части схемы. Плюс 2 элемента 155ла3, которые служат буфером и инвертором.Но в принципе можно и без них.
Вся остальная часть схемы заточена на подсчет нужного количества импульсов и разрешения или запрета генерации.Поэтому сначала собираем и запускаем генератор, собраный на двух половинках 155аг3 из верхней части схемы.Вывод 10 пока висит в воздухе.Проверяем генерацию и регулировку длительности и скважности.
Потом собираем оставшуюся часть схемы и подключаем в соответствии со схемой к 10 выводу 155аг3 генератора
Суть работы ее таков... Когда генератор начинает генерить, счетчик подсчитывает импульсы и выдает на своих выходах двоичный код. Но двоичное число подается на логический элемент 8и-не 155ла2 через 8 переключателей, что дает нам возможность управлять процессом совпадений.
Когда счетчик отсчитает нужное вам число импульсов на выходе 155ла2 возникнет логическая 1 , которая обнулит триггер 155тм2.В связи с чем на прямом выходе (выв 5) триггера установится логический 0, что и остановит генератор после формирования пачки.А на инверсном (выв 6) соответственно логическая 1, которая обнулит счетчик. Это средняя часть схемы
В нижней части на еще одной 155аг3 собран узел, который заставляет генератор формировать непрерывные пачки импульсов с регулировкой времени между пачками
Вообще, если схема собрана без ошибок, она должна работать сразу и без настроек. Но все надо контролировать осциллографом