Импульсный блок питания на одном транзисторе - РАДИОСХЕМЫ

Получилось сделать очень холодный импульсный блок питания на 2 ватта. Я собрал его на транзисторе 13003 из г-на и палок. Взял непонятный трансформатор - не знал сколько в нем витков, просто по толщине провода определил первичку и вторичку, матнул 3 витка проволоки от витой пары и получился трансформатор на 3 катушки. Первичку ограничил керамической колобашкой на 2 кОм. Базовая катушка (L2) это 2 витка. Во вторичную обмотку (L3) просто подключил лампочку 26 В 0.12 А. Лампочка горит, транзистор холодный, резистор тоже.

Главное в нем это катушка L2. Чтобы искажения были минимальны в ней должно быть как можно меньше витков, но достаточно чтобы передать энергию импульса на базу транзистора через конденсатор. В элтиспайсе не оказалось транзистора 13003 поэтому смоделировал на другом. На рисунке видно период составляет 0.010 миллисекунд, частота 1/0.00001=100 000 Гц. Конденсатор определяет частоту. По сути вся энергия через резистор в 2 ком передалась через трансформатор на лампочку, но уже в низком напряжении.

Прикрепления: Картинка 1
Danone - 21.03.2019 - Прочитали: 1225