Импульсный однополярный блок питания на 48 В 500 Вт - РАДИОСХЕМЫ

Всё чаще требуются мощные источники постоянного напряжения на токи более 10 ампер - это зарядные устройства для спецтехники, системы LED освещения больших магазинов, гальваника и различные эксперименты. В предлагаемом для сборки мощном самодельном импульсном блоке питания используется интегральная микросхема UCC28513, которая обеспечивает управление PFC и PWM (фазовая и импульсная модуляции) в цепи БП на 48 В 500 Вт. Вначале структурная схема инвертора:

Принципиальные схемы БП

Даны три разных варианта. После расчета потерь и эффективности, а также моделирования, проектируется и строится один. Критериями выбора являются эффективность в отношении мощности, размера и других аспектов. На первой картинке единая часть (генератор), далее варианты выходов.

Этот проект нацелен на разработку прототипа импульсного блока питания мощностью пол киловатта. Схема должна обеспечивать однополярное выходное напряжение 48 В постоянного тока и работать с входными напряжениями переменного тока 110 - 240 В на 50 Гц.

Двухэтапная топология, состоящая из усилителя и полумостового преобразователя, соединенных последовательно, представляется наиболее перспективным решением. Повышающий преобразователь обеспечивает PFC, а полумостовой преобразователь позволяет легко подавлять пульсации напряжения 100 или 120 Гц на выходе. Таким образом, разработанный прототип выдает 500 Вт мощности при 48 В.

Maestro - 30.03.2020 - Прочитали: 1788