Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов - РАДИОСХЕМЫ

Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов
Про энергосберегающий Сэйвер

Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов

Добрый день. Предлагаю вниманию индикатор ЭПС конденсаторов с индикатором на светодиодах. Ранее в 2006 году мной был собран прибор для проверки оксидных конденсаторов В.Васильева (Радио №10, 2005г) со стрелочным индикатором от магнитофона «Комета-225». Прибор очень помогает при ремонте телевизоров, т.к. в БП и в цепях питания, сформированных на строчном трансформаторе, используются частоты 15-40 кГц. Но стрелочный индикатор с пластиковым окошком обладает недостатком. Он электризуется, что приводит к неточным показаниям. Данный индикатор ЭПС и был собран с целью исключить этот недостаток и собрать компактное устройство.

Пояснения работы схемы

На м/с К561ЛН2 собран генератор с частотой генерации 70 кГц. Уровень сигнала уменьшается делителем R5, R8, R9. Диоды VD12, VD13 защищают устройство от заряда конденсаторов. Уровень сигнала мал и не влияет на полупроводниковые элементы схемы. Далее сигнал усиливается первым операционным усилителем 574УД2 и поступает на второй усилитель с детектором, собранным по схеме с удвоением напряжения. Индикатор LED собран по классической схеме на м/с LM3914. Ток светодиодов выбран около 6 мА (подбор R4), а напряжение верхнего порога входного сигнала +2,6V ( подбор R3). Режим индикации выбран –«точка», так как это уменьшает потребление всей схемы, хотя при настройке прибора использовался режим «строка».

Предполагалось использовать Lithium Battery CR2032, но не хватило мощности этих батарей:

В качестве источника питания используется Alkaline Battery 23AE 12V. Микропереключатель тут применен от компьютерной «мышки».

dsal9396 - 09.01.2020 - Прочитали: 680

Ваши комментарии к материалу
1 Лекс59   (13.01.2020 18:00)
Мне уже лет десять верой и правдой служит подобный прибор. Только со стрелочником и трансформатором на входе.

А эффектов статики на нем практически нет благодаря двум обстоятельствам.
1. Выбран измерительный механизм, где расстояние от стрелки до оргстекла достаточно велико. Значительно больше, чем до шкалы.
2. Шкала сделана из фольги.
Шкала наклеена на двухсторонний скотч поверх родной.
Надписи выдавлены чуть притупленной иголкой. Надписи вполне различимы и хорошо читаются.

2 dsal9396   (14.01.2020 05:40)
Фольгу соединяли со схемой?

3 Лекс59   (15.01.2020 16:19)
Нет. Но можно попробовать и соединить.
Видимо она просто размазывала потенциал по площади.

Я не сразу обратил внимание на этот эффект. Специально на него не рассчитывал.

Собственно я делал шкалу именно из фольги, чтобы не рисовать карандашем (не комильфо).
Эффект антистатика получился побочно.
Фольга обычная пищевая. Еще старая советская и поэтому толстая.