Используем декатрон ОГ-4 как индикатор уровня звука (VU-metr) - РАДИОСХЕМЫ

Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов
Про энергосберегающий Сэйвер

Здравствуйте уважаемые радиолюбители. Добыл себе несколько декатронов и наигравшись крутилкой, захотел собрать на нем индикатор уровня звука (VU-metr). Схемы на декатронах вообще большая редкость в виду специфики их использования. И те пара схем, что есть в инете сделаны на микроконтроллерах. При этом прошивок нет. После трех дней размышлений мне удалось победить счетный декатрон ог-4 и заставить его работать так, как мне бы хотелось. Стать VU-метром. Так же получилось решить все технические тонкости в управлении подкатодами. Моя схема собрана на дискретных элементах и по цене в 2-3 раза дешевле Атмеги8. Схема состоит из трех микросхем. Таймера 555, одновибратора 155аг3 и TL494. Все это хозяйство разместится на платке 20х30 мм и запитывается 5-ю вольтами.

Принципиальная схема индикатора

Суть принципа работы в следующем. Генератор на таймере 555 генерирует с частотой около 430 Гц и эти импульсы подаются на 2 одновибратора, включенных последовательно. Каждый из одновибраторов управляет своей группой подкатодов, каждый через свой транзистор. Но перемешаться разряд в декатроне может только если катоды подключены к "земле". Разумеется через резистор. То есть при наличии разности потенциалов. Но нам то надо, что бы перемещение было "под музыку", а не абы как.

И вот тут нам поможет, кто бы мог подумать, TL494. Микросхема включена в однотактном режиме и используется всего один выход. Звуковой сигнал управляет входом управления скважностью.

При отсутствии сигнала на входе, скважность максимальна, а длительность минимальна, при напряжении на входе около 2-х вольт скважность минимальна, а длительность максимальна. Именно это и определяет время, на которое катоды декатрона будут подключены в земле и будут перемещать разряд внутри лампы. В конце цикла TL494 через транзистор отключают катоды от земли и разряд, не важно на каком катоде он остановился, переместится на нулевой катод. Произойдет так называемый сброс.

Частота TL494 выставлена около 45 Гц. И чтобы "засветить" предположим 8 катодов, частота м\с 555 должна быть выше частоты TL494 в 8 раз. Это условие должно выполняться на любых разумных для декатрона частотах.

Если разница частот будет в 5 раз, значит максимальное количество катодов, которое может быть засвечено, будет равно 5. Для засветки всех катодов соотношение частот генератора должно быть 1/10.

Цепочка R15,R16,R17 используется только на этапе проверки и настройки без звука и имитирует входной сигнал. Транзисторы можно использовать любые n-p-n с напряжением 200 В и выше. При желании можно попробовать отказаться от 155аг3 и одного из транзисторов. Вместо нее поставить между подкатодами RC цепочку рассчитанную на работу при частоте 500 Гц, а на базу оставшегося транзистора завести импульсы с м\с 555 . Но с 155аг3 управление безукоризненное на любой частоте.

Видео работы декатрона

Потребление декатроном тока 1мА максимум. Планирую ставить в ламповые уси. Можно использовать и как замену "зеленого глаза". Запитаться можно от анодного 300-400 В.

Автор: Дубовицкий Николай

ванек4796 - 03.12.2019 - Прочитали: 1388