Мировая эпидемия вызвала повышенный интерес к инструментам для стерилизации и дезинфекции помещений и разных предметов. Одним из популярных способов выступает использование светодиодных ламп, излучающих излучение в диапазоне УФ-C и в ближайшем будущем ожидается рост спроса на этот тип систем. УФ-излучение обычно используется для дезинфекции воздуха, воды и поверхностей, и, по данным организации IUVA (Международная ассоциация ультрафиолетового света), его также можно использовать для снижения риска передачи К-вируса.
Использование УФ-диапазона
УФ-диапазон разделен на несколько поддиапазонов. Поддиапазон УФ-A содержит волны с длиной от 315 до 400 нм и обычно используется при исследованиях фотостабильности материалов, медицине, светотерапии, инсектицидных лампах и в солярии. Длительное воздействие этого типа излучения вызывает загар и преждевременное старение кожи.
Диапазон УФ-B охватывает длины волн от 280 до 315 нм. Это излучение гораздо опаснее для человека – слишком сильное его воздействие может привести к раку кожи, быстрому старению и катаракте. Обычно используется в медицине.
Длины волн в диапазоне от 200 до 280 нм классифицируются как УФ-С. Воздействие этого типа излучения незначительно увеличивает риск неопластических изменений – его фотоны не проникают в более глубокие слои кожи, но могут вызвать серьезные ожоги и повреждение глаз.
Фотоны УФ-С излучения могут также воздействовать на молекулы РНК и ДНК микроорганизмов, тем самым эффективно их уничтожая. По этой причине ультрафиолетовый свет C уже много лет используется в стерилизации и дезинфекции. Раньше применялись решения с использованием люминесцентных ламп (содержащих пары ртути), сейчас для этого все чаще используется светодиодные.
УФ-С и противовирусные свойства
Согласно экспертным исследованиям, основным способом передачи вируса является капельный путь, то есть контакт с суспензией, содержащей вирусные частицы в воздухе или нанесенной на различные поверхности. Большинство доступных устройств для дезинфекции, основанных на светодиодном свете, ориентированы на стерилизацию поверхностей, но в ближайшем будущем ожидается появление систем, рекомендуемых непосредственно для очистки воздуха. Решения, основанные на LED технологии, отличаются преимуществами – небольшими размерами, легкой интеграцией с другими цифровыми системами (например, датчиком движения) и низким энергопотреблением.
Характеристики светодиодных ламп
Одной из первых и наиболее серьезных проблем, связанных с использованием светодиодных ламп в этом типе применения, была их долговечность, выраженная в ожидаемом времени работы, меньшем, чем у классических люминесцентных ламп. Это было основано прежде всего на предположении, что источник света будет использоваться для непрерывной работы, как и в случае с большинством старых систем очистки.
Некоторые устройства могут (а иногда даже должны) работать периодически или с перебоями, временно активируясь только в определенное время. Как и все LED лампы, УФ-светодиоды можно переключать практически неограниченно, не оказывая отрицательного влияния на качество генерируемого сигнала. Это особенность значительно отличает их от люминесцентных ламп, которым требуется несколько минут прогрева для достижения номинальных рабочих параметров.
Безопасность устройства
Еще одним важным моментом производства антибактерицидных устройств на основе светодиодной технологии является обеспечение безопасности использования и проверка его рабочих параметров. До сих пор не было разработано единого стандарта для этого типа систем, поэтому отдельные производители должны сами позаботиться о создании и внедрении соответствующих процедур. Они должны учитывать как проверку параметров излучаемого света, так и правильное функционирование элементов защиты. Эти типы устройств обычно имеют различные системы безопасности, в том числе защита от огня, поражения током, защита механических и оптических элементов, а также элементов, связанных с излучением и определением уровней озона.
Решения типа VLD
Помимо систем УФ-дезинфекции, недавно на рынке появилась новая линейка устройств, использующих видимый свет. Они называются VLD, или дезинфекция в видимом свете. Они используют видимое излучение в диапазоне синего и фиолетового цвета, что полностью безопасно для человека даже в случае длительного воздействия.
Устройства VLD могут быть установлены в составе обычного осветителя. Но они эффективны не против всех типов бактерий и совсем не влияют на вирусы.
Подведение итогов
В связи с глобальной эпидемией можно ожидать, что в ближайшем будущем интерес к приборам дезинфекции и стерилизации помещений возрастет. Большая часть этого повышенного спроса будет захвачена рынком УФ-светодиодов, что приведет к появлению множества новых решений с использованием этой технологии. Согласно прогнозам по рынку, в следующие 5 лет сегмент устройств для дезинфекции на основе UV-ламп будет развиваться с совокупным годовым темпом роста (CAGR) 12%, что по рынку UV-светодиодов может удвоить продажи.