Как подобрать встраиваемую розетку

В современной квартире используется множество электроприборов — чтобы обеспечить их питание, требуется соответствующее количество розеток. Даже в «однушке» их насчитывается 15–25 штук. Лучшее решение — розетки Schuko, купить которые можно для жилых, коммерческих, производственных помещений. Schuko — сокращение от немецкого «Schutzkontakt», что означает «защищённый контакт». Такие розетки оснащаются специальными скобами, которые обеспечивают заземление, предупреждая случайные удары током.

Для чего используются встраиваемые розетки

Все розетки можно разделить на два вида: переносные и встраиваемые. Мобильные модели легко передвигать с места на место, подключая технику к сети там, где вам удобно. Встраиваемые монтируются в какую-либо поверхность: стену, мебель, пол. Благодаря этому они практически незаметны.

Существует множество разновидностей встраиваемых розеток:

  • для вертикального и горизонтального монтажа;
  • на одно, два, четыре и больше гнёзд;
  • пыле- и влагозащищённые варианты;
  • с дополнительными элементами — крышкой, таймером, подсветкой.

Бывают и специальные модели для защиты от детей, домашних животных. В них отверстия для штекера закрываются шторками.

Важные технические характеристики встроенных розеток

Производитель — важный критерий при выборе и покупке электрофурнитуры. От него напрямую зависят качество, стоимость, внешний вид. Поэтому стоит отдать предпочтение тем брендам, которые специализируются на электрооборудовании. Они стараются учесть каждую мелочь, чтобы изделия были максимально долговечными и безопасными.

Также у встраиваемых розеток есть важные технические характеристики:

  • размеры, форма — круглая, квадратная;
  • номинальный ток — бытовые модели рассчитаны на 10–16 А;
  • номинальное напряжение — в пределах 220–250 В;
  • рабочая частота — составляет 50/60 Гц;
  • технические особенности — с боковым или задним подключением, с винтовым соединением проводников и т. д.

Ещё на изделиях можно встретить маркировку «IP». Она означает «Ingress Protection» — степень защиты от попадания пыли, влаги. Чем больше цифры, тем лучше. Для обычных бытовых розеток, используемых в комнатах, достаточно IP20. Это означает, что изделие защищено от прикосновения руками и проникновения посторонних предметов.

В ванной или на кухне желательно использовать товары с маркировкой IP44. Такие розетки спокойно выдерживают брызги воды, а также не дают проникать внутрь грязи, пыли. Максимум — IP69K. Такое оборудование полностью пыле- и влагонепроницаемое.

Особенности розеток Schuko

Розетки с заземлением — далеко не новость. «Земля» присутствует во многих изделиях — чем в этом случае Schuko лучше? В продукции, изготовленной по этому стандарту, заземление выведено при помощи боковых пластин. Плюс есть специальная кромка, которая не даёт вилке контактировать с электродами, пока она полностью не войдёт в гнездо. Благодаря этому не образуется дуга или искра, что повышает общую безопасность.

Вот почему розетки Schuko рекомендованы в большинстве европейских стран. Их используют для приборов высокой мощности, бытовой и офисной техники. Единственный минус — у них нет предохранителя.