Как сделать мигающий светодиод - РАДИОСХЕМЫ

Использование светодиодных ламп при стерилизации и дезинфекции

Правила замены микросхем операционных усилителей

Зарядное для авто из блока питания ноутбука

Сварочник из микроволновки с китайским модулем управления

Универсальный цифровой изолятор сигналов

Плазменный шар питаем от батареек вместо 220V

Как подобрать встраиваемую розетку

Плазменная свеча Tesla HFSSTC

Как сделать мигающий светодиод

Всем привет, сегодня мы рассмотрим мигалку на одном транзисторе. Можно сказать это первые шаги в радиоэлектронике, ведь первое, что я решил собрать, была мигалка на транзисторе. Схема очень простая и состоит из четырёх деталей: транзистор n-p-n проводимости (не знаете - поищите в гугле, почитайте что за штука) в моем случае им был bc547, конденсатор электролитический на 470 мкФ (микрофарад), резистор 1,8 килоом и светодиод зеленого свечения.

светодиод внутри

Собрать не так просто - нужна знать, где у светодиода и конденсатора плюс и минус. У светодиода проверяется полярность подключивши его к источнику питания 5-10 вольт через резистор на 100 Ом.

полярность конденсатора

У конденсатора проще, так как на корпусе есть линия белая, жёлтая, синяя - с той стороны у него минус, а с обратной плюс.

Распиновку транзистора 547

Распиновку транзистора используемого вами, лучше посмотреть в интернете, в моем случае такая:

Как заставить светодиод мигать - схема

О радиодеталях кое-что узнали, теперь рассмотрим схему. Ничего сложного в ней нет. Начинаем паять. Зачищаем жало паяльника от грязи и окисла.

Зачищаем жало паяльника

Теперь рассмотрим детали, которые я выпаял из плат. Чтоб опознать номинал сопротивления используйте декодер цветовой маркировки резисторов.

детали в мигалку на одном транзисторе

Припаиваем светодиод до транзистора.

Припаиваем светодиод до транзистора

Потом припаиваем конденсатор, внимательно смотрим на распиновку транзистора и полярность светодиода, конденсатора. Резистор не имеет полярности - его можно запаять любой стороной.

Припаиваем светодиод до транзистора и конденсатора

Наше устройство в сборе. Подпаиваем проводки и тестируем, рабочее напряжение 8-18 вольт.

Как заставить светодиод мигать

07.02.2015 Прочитали: 102351

ВОЗМОЖНОСТИ БЕСПРОВОДНОГО ПИТАНИЯ

Про использование технологии беспроводного питания различных устройств.

ИОНИСТОРЫ В СХЕМАХ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ

Теория и практика применения суперконденсаторов в различных системах беспроводной связи IoT.

СХЕМА И ТЕСТ МИНИ ПАЯЛЬНОЙ СТАНЦИИ

Тестирование, схема и разборка мини паяльной станции из Китая KSGER STM32 V3.1S OLED T12.

ПРОВОДНИКИ И ИЗОЛЯТОРЫ

Что такое изолятор и чем он отличается от токопроводящего материала. Занимательная теория радиоэлектроники.

1 dr1a-138   (19.02.2015 12:53)
на последней фотке средний вывод не задействован.почему?вроде средний вывод у всех транзисторов подобного типа коллектор,а на схеме он действующий.или я чтото не понимаю в этих BC547 cool

2 dr1a-138   (19.02.2015 12:55)
Распиновку данного транзистора глянул все стало ясно

3 akr   (29.03.2015 19:13)
"У светодиода проверяется полярность подключивши его к источнику питания 5-10 вольт через резистор на 100 Ом."
При 10 в и 100 Ом светодиод мигнет один раз - последний. Нужно брать резистор приблизительно по 100 Ом на каждый вольт, превышающий 3 Вольта. Для 10 вольт резистор должен быть 680-750 Ом. От батарейки на 3 Вольта светодиод можно зажечь без резистора.

4 KALYAN-SUPER-BOS   (30.03.2015 17:34)
для 5 вольт 100 ом саме то.
да зависити номинал резистора и от мошности блока. biggrin

5 akr   (30.03.2015 18:40)
Если светодиодов много и не жалко - подключайте. Но все же советую посмотреть в справочнике параметры светодиода.

6 KALYAN-SUPER-BOS   (30.03.2015 19:01)
Смотрел. Интересний факт если подключить лед через резитор 100 ом к импольсному бп зарядки от мобили светит и не горит. но если подключить к трансформаторному бп лед накрилса. Почиму так происходит. арядка нокіа 5в 350ма транс после диодного моста и кондера 4.8 в скока а незнаю.

7 akr   (31.03.2015 12:53)
Для светодиода нужно 10-20 мА. Что там написано на блоке питания - неважно. Важно, что он на самом деле может выдать. А от мощности блока питания номинал резистора не зависит, за исключением того случая, что блок питания настолько слабый, что даже светодиод не тянет или напряжение сильно проседает. А так, возьмите блок питания, который может выдать 5В 100А, все равно для светодиода потребуется резистор 200 ом (или 100 ом, если светодиод помощнее). Закон Ома пока еще не отменили.

8 tolikrybakov01   (07.03.2016 10:41)
мощность любую брать? ну для резисторов

9 Maestro   (07.03.2016 10:42)
Да, можно самый маленький.

10 tolikrybakov01   (07.03.2016 11:23)
а 1 ком можно взять резистор? тогда какое напряжение подавать?

11 Maestro   (07.03.2016 11:46)
Можно. Тогда скинуть до 9В.

12 lotgpsman   (11.11.2016 15:10)
А что база в воздухе висит? какая роль транзистора в таком случае? Схема мигать не будет!

13 vzhik777   (11.11.2016 18:11)
biggrin

14 vzhik777   (11.11.2016 18:12)

15 vzhik777   (11.11.2016 18:12)

16 vzhik777   (11.11.2016 18:13)
Вот вам транзистор. Чем сильнее дернешь за Базу, тем больше потечет из Эмиттера в Коллектор. Делов то!

17 lotgpsman   (15.11.2016 07:19)
А переменка не указана на схеме!