Катушка / трансформатор Тесла на пентоде ГК-71 - РАДИОСХЕМЫ

Приветствую. В интернете достаточно много схем (как на лампах так и на транзисторах) катушки Тесла, однако, меня привлекла схема на лампе ГК-71 от тов. Сталина :-) (в этом блоге есть схема именно от тов. Сталина hv-streamer.narod.ru/VTTC2.htm). Я повторил эту схему с минимальными изменениями. Хотел добиться не максимальной искры, а стабильной и надежной работы аппарата.

Схема Теслы на ГК-71

По ходу сборки и настройки данного прибора я узнал несколько важных моментов. Считаю возможным поделиться с Вами этой информацией.

1) Катушки мотал на пластиковых канализационных трубах из строймагазина. 2 трубы длинной по 50 см. диаметром 5 и 11 см. (трубы покупаем с заглушками - на них потом будем крепить катушки).

2) Там же - в строймаге, покупаем кабель 10 м трехжильный в ПВХ изоляции - 1.5 квадрата. Снимаем с кабеля внешнюю изоляцию и получаем 3 провода в ПВХ изоляции, им мотаем L1, L2, L4. Этим же проводом делаем соединение всех деталей установки.

3) Трансформаторы: подогрев у ГК-71 от 18 до 22 вольт (при токе 3 А), лучше всего взять стандартный ТН трансформатор с тремя обмотками на 6.3 вольта с током не менее 3 А, получаем 3х6.3 примерно 19 вольт - этого вполне хватит (я использовал ТН-61-220-50). Трансформатор МОТ («Microwave Oven Tranformer»): это трансформатор от микроволновой печки, они практически все имеют выходное напряжение ~ 1800-2200 вольт. Внимание - пальчики держим подалее от этого МОТа когда он включен - он даже не долбанет - он УБЬЕТ.

4)Катушки: L1, L2, L4 - мотаются 1.5 мм проводом, по фото и схеме с ними все понятно, L3 - наматывать несколько нудно, но можно не торопимся - виток к витку. Я наматывал по 200-300 витков и делал перекур на пол часа. Катушка L3 (провод 0.25 мм) лаком или эпоксидкой не пропитывал. Начало и конец обмотки закручены изолентой, при работе аппарата - пробоев в L3 не было.

5) Резисторы: Встречал на просторах интернета установку по этой же схеме (см. ссылку выше), но в ней тов. уменьшил R1 до 3.9К 25 Вт пробовал - не хорошо получается - не - искры стали длиннее (на 3-5 см субъективно). НО ! лампа через 3-5 минут даже не красная, а бордовая! МОТ за это же время нагрелся так, что начал вонять горелым лаком, ну и сам R1 - был более 100 градусов (хоть прикуривай от него). С R1 лучше не экспериментировать, установил 15К на 50 Вт при этом анод у лампы чуть-чуть красный с больших сторон, МОТ - греется, но за 1\2 часа работы - его потом вполне можно потрогать рукой без ожога. Также установил вентилятор (на 220 В) напротив МОТа. Все эти меры позволяют работать установке непрерывно 30-40 мин. (Обратил внимание - в инете практически никто из конструкторов катушки Тесла не пишет время работы его установки до перегрева). R2 - ППВ 22К 25 Вт (у тов. Сталина) - я нашел: ППВ 33К 25 Вт - вполне заменяемо, этот R регулирует длину искры ( на 3-5 см). Да, (субъективно) длинна искры на моей установке 15-18 см.

6) Конденсаторы: нашел на радиорынке требуемый 0.5 мкф 4 кВ (за 300 руб), однако встречал, что люди не "парятся" и ставят конденсаторы от микроволновой печки, обычно там стоят 1 мкф на 2 кВ. 2 таких конденсатора последовательно - и получаем 0.5 мкф на 4 кВ. КВИ-3 конденсаторы: если нет нормальных винтов для контактов - делаем их (т.е. просто обрезаем до нужной длинны), гаечки контактов - очень легко отлетают если хоть чуть перетянуть винт, а лучше вообще припаять эти КВИ :-)

7) Провод питания установки взял от старого утюга, 3-х жильный на 1.5 квадрата, зелено-желтый провод земли идет на точку ЗЕМЛЯ (катушка L3), ну и клемму земли вывел (на случай если случится включать прибор в розетку без заземления).

8) Важный момент: трансформатор накала и вентилятор включаются сразу при подключении вилки в розетку, лампе нужно прогреться (примерно 1 мин) и только потом включаем МОТ посредством включения тумблера. (ЭТО ВАЖНО - если не хотите пробоя в лампе).

ТУМБЛЕР: первый (китайский) расплавился где то через 3 мин. работы (он был на 1 А 250 В). Установил советский, кажется авиационный (судя по маркировке) 27 Вольт, 20 Ампер :-) и даже не греется - холодный :-)

9) Верхний электрод на катушке L3 сделан из дисков от HDD + заточенный болт 10 см. длинной и диаметром 6 мм.

Вот пожалуй и все ... есть вопросы - пишите.

P.S. Последнее фото относится к автору схемы, а не к аппарату тов. Тесла ;-)

P.P.S. Много достойных фото с искрой (например на верхний электрод положить ватку смоченную в крутом соляном растворе (NaCl+H2O), но можно приложить только 10 фотографий. И это правильно, незачем флудить или краткость, сестра таланта ;-)

P.P.P.S. Все кто смотрит на радиолампы как тов. Ленин на буржуазию (или как буржуазия на тов. Ленина) или если неспособен ВЕЖЛИВО общаться - им гулять на 3 сов. буквы ... т.е. в ЛЕС (или в САД) ;-)

Dr_Belov - 11.10.2019 - Прочитали: 1114