Мигалка на большую мощность самая простая - РАДИОСХЕМЫ

Недавно была собрана очень простая, но эффектная схема-идея для мигания лампы либо мощного светодиода. Она состоит всего из трех радиоэлементов и легко тянет на тестах автомобильную лампочку 12V 55W. Принцип работы - мигающий светодиод меняет ток, так что напряжение формируется на R 4k7 и открывает BUZ 11. Транзистор открывается и закрывается полностью, поэтому нет значительных потерь и его нагрева. 

Схема мощной мигалки

Как говорится, чем меньше элементов, тем меньше шансов чему-нибудь сломаться. Конечно мощность тут такова, что схема будет тянуть не одну подобную лампу. Единственным ограничением здесь является транзистор. С помощью этого решения и использования реально мощного транзистора можно контролировать очень большую нагрузку.

В узком диапазоне можно регулировать частоту мигания, изменяя токовый источник питания светодиода. Правда светодиод почти не реагирует на изменение, так как внутри находится встроенный RC-генератор и набор D-триггеров. Ток, который течет через LED, составляет около 1,5 мА.

Чтобы можно было применить эту мигалку в авто, представляем двухпроводную версию, специально для поворотника. Эта версия схемы содержит 5 радиоэлементов.

Резистор может быть обычным 0,25 Вт. Он только поляризует затвор транзистора и диод. Ток протекающий через него очень мал, порядка нескольких мА.

Maestro - 22.07.2019 - Прочитали: 808