Модуль повышающего преобразователя на UC3843A - РАДИОСХЕМЫ

Даже простой преобразователь напряжения DC-DC с повышением вольтажа это довольно капризное в настройке устройство, что уже говорить про схемы, где требуется работать с токами под 10 Ампер! И часто имеет смысл пройти по проторенной дороге, скопировав (или купив) заводской блок. Сейчас мы изучим схемотехнику китайского регулируемого модуля повышающего источника питания постоянного тока, который на Алиэкспресс обычно называется «модулем источника питания повышающего преобразователя постоянного тока 150 Вт, от 10-32 В до 12-35 В, 6 А».

Недавно как раз потребовался повышающий преобразователь для напряжения с 12 В до 24 В при силе тока в несколько ампер, чтобы запитать несколько электромагнитных клапанов 24 В / 100 Ом.

Этот блочок основан на широко распространенной микросхеме UC3843A, вся необходимая документация на неё по ссылке. Несмотря на то что модуль не новый, его цена и доступность идеально подходят для покупки.

Схема повышающего преобразователя на UC3843A

Далее приведена схема модуля.

Как видите, это адаптация примера схемы, представленной в таблице данных на микросхему UC3843A.

Тут есть силовой полевой МОП-транзистор (HY1707) для переключения и переменный резистор в цепи обратной связи для установки выходного напряжения. Конструкция также включает S9013, который подает некоторое смещение в контур обратной связи считывания тока. Это улучшает стабильность схемы при рабочих циклах выше 50%.

Кроме того, независимая шина питания 10 В для UC3843 обеспечена микросхемой линейного стабилизатора постоянного напряжения (78L10). Для этого есть пара паяных площадок для резисторов 0 Ом, которыми выбирают, будет ли стабилизатор напряжения питаться от входного или выходного источника питания. Первая площадка была занята, так что UC3843A питается от входного источника питания.

Выше ещё пару вариантов схем на этом чипе, так сказать для сравнения.

Тестирование модуля повышающего преобразователя

Рекомендуемое минимальное рабочее напряжение для микросхемы UC3843A составляет 8,4 В. Два компаратора блокировки минимального напряжения были включены, чтобы гарантировать полную работоспособность ИС до включения выходного каскада. Положительный вывод источника питания (Vcc) и опорный выход (Vref) контролируются отдельными компараторами. Каждый из них имеет встроенный гистерезис для предотвращения нестабильного поведения выходного сигнала при пересечении их пороговых значений. Короче говоря, UC3843A предназначена для устройств с более низким напряжением, имеющих пороги UVLO (компаратор Vcc) 8,4 В (верхний) и 7,6 В (нижний). Верхний и нижний пороги компаратора Vref составляют 3,6 В / 3,4 В. Таким образом микросхема не запустится, пока напряжение питания (Vcc) не достигнет 8,4 В.

Хотя в модуле уже есть встроенный стабилизатор 10 В, который питает м/с постоянным напряжением, для самого встроенного регулятора требуется входное напряжение минимум 12,5 В, и это проблема в тех местах, где доступное входное напряжение составляет всего 5 В или 9 В. Ведь типичное падение напряжения 78L10 составляет 1,7 В.

Был запитан инвертор от аккумулятора 12 В / 7 Ач. Потребляемый ток в состоянии покоя около 20 мА. Затем установлено выходное напряжение 24 В через встроенный многооборотный подстроечный резистор и подключена нагрузка 1 А к клеммам выхода. Искусственная нагрузка представляет собой реостат 50 Ом / 100 Вт, настроенный на сопротивление около 24 Ом.

При этом удалось достичь КПД, близкого к 80%. Но выше 2 А эффективность резко падает.

Подведение итогов теста

Блок на UC3843A имеет встроенный ограничитель тока, поэтому его можно использовать для управления мощными светодиодами, после внесения некоторых изменений в конструкцию.

Что касается максимальной выходной мощности, забудьте о заявленных 150 Вт. Можно безопасно запустить модуль до 20 Вт с естественным охлаждением и до 50 Вт с принудительным воздушным охлаждением. И мощность более 50 Вт невозможна без мощного охлаждения.

В общем модуль вполне удобный, обеспечивает достаточное напряжение и ток. Правда у него нет защитных функций - то есть нет защиты от обратного входа питания, перегрузки и перегрева, но это компенсируется дешевой ценой всего 250 рублей.

Maestro - 26.05.2021 - Прочитали: 628

УМОЩНЕНИЕ МИКРОСХЕМ-УНЧ ТРАНЗИСТОРАМИ

Увеличение мощности интегральных усилителей транзисторами. Рассматривается на примере схем LM3886 и TDA7294. 

РОБОТ ЕЗДЯЩИЙ ПО ЛИНИИ

Простая транзисторная схема робота следующего по нарисованной линии. Без микроконтроллеров и дорогих деталей.

ИМПУЛЬСНЫЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ SMPS

Теория работы импульсных источников питания и варианты схемотехники.