Мощный самодельный радиовещательный передатчик 88-108 МГц - РАДИОСХЕМЫ

Каждый любитель радио (не те которые слушают, а которые сами хотят выйти в эфир) начинает с простейших однотранзисторных FM трансмиттеров. И следующим этапом будет повысить их мощность и чувствительность ауди дополнительными каскадами усиления. Передатчик предлагаемый для самостоятельного изготовления довольно мощный - до 1 Вт на выходе в зависимости от питания и настройки, принципиальная схема классическая и состоит из четырех блоков:

  1. Предусилитель звука на транзисторе BC557;
  2. FM-генератор на транзисторе BC337;
  3. Усилитель ВЧ с транзистором BD135;
  4. Фильтр, который используется для концентрации мощности передатчика на одной частоте, что увеличивает пропускную способность.

Могут, и даже желательно использовать тут и другие ВЧ транзисторы, например: 2N2218, 2N3866, 2N4427.

Начиная настройку отрегулируйте подстроечный конденсатор генератора до достижения желаемой частоты между 88 и 108 МГц, затем отрегулируйте два подстроечника фильтра, пока не получите наилучший уровень сигнала без искажений.

На фото рекомендуемая печатная плата для проверки работы. При желании всё можно миниатюризировать с помощью SMD компонентов.

Это передатчик не с ФАПЧ, но он обладает отличной стабильностью, его на тестировании использовали весь день и он не вышел за пределы установленной частоты. Если что, можно поставить здесь кварцевую стабилизацию, как в этой схеме.

Дроссель 375 мГн можно выполнить, намотав 50 витков провода 0,15 мм на резисторе 100 кОм. Используйте провод для генераторной катушки 0,8-1 мм на оправке диаметром 10 мм. Самую большую дальность действия можно получить с этим передатчиком до 5 км, с антенной высотой пару метров, если отлично отрегулировать схему и подать положенное питание. Так как ток потребления немалый (до 0,2 А), питать его лучше от 3-х литиевых АКБ типа 18650 - на дольше хватит.

   Форум по передатчикам

Maestro - 08.09.2021 - Прочитали: 655

ЧИП-АНТЕННЫ SMD

Чип-антенны на печатных платах - особенности конструкции, установка и согласование с волноводом.

ТОЧНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЕМКОСТИ КОНДЕНСАТОРА

Несколько методов точного измерения емкости конденсаторов. Теория и практика.

NE555: ХАРАКТЕРИСТИКИ, РАСПИНОВКА, АНАЛОГИ

Справочная информация по микросхеме 555 - характеристики, схема подключения, распиновка и аналоги таймера.