Нагревательная плита из утюга для пайки деталей - РАДИОСХЕМЫ

ТМ Электроникс: акционная доставка за 99 рублей
Защита усилителей мощности на микросхемах TDA

Иногда возникает необходимость демонтировать светодиоды из светодиодных лампочек (жалко выкидывать вещь, если можешь легко её починить). Они припаяны к плате, которая приклеена в свою очередь к алюминиевой пластине, выступающей в качестве радиатора. При нагревании светодиоды легко отваливаются и можно припаивать новые. Но каждый LED элемент паять долго и неудобно, к тому же возможен перегрев, так что для подобных процедур лучше сделать приспособление.

Для этой печки берём старый утюг, который слегка разбирается и переделывается. Его можно было бы дополнить электронным термостатом и термометром, но, чтобы избежать ненужных затрат, отказался от этого.

Стоимость самодельной нагревательной плиты - это стоимость переключателя, светодиода как индикатора нагрева пластины и кабеля. Кусок фанеры и кусок оцинкованного железа уже были. Короче расходы нулевые.

В целях экономии остановился на оригинальном биметаллическом термостате для утюга. Из любопытства замерил минимальную температуру - она оказалась в пределах 40 C. и максимум был около 210 C.

Припой плавится, полимер растворяется, и светодиод легко снимается пинцетом. Не знаю, как они себя поведут после перепайки и не уменьшится ли их ресурс, но в документации пишут, что время на высокую температуру примерно 3 секунды.

А вообще не беспокойтесь о трех секундах из документации, потому что этот параметр касается только ручной пайки паяльником, где паяльник в силу специфики такого метода должен иметь температуру намного более высокую, чем температура плавления припоя, то есть там более высок риск перегрева. Вот, например, даташит от LED Cree:

Изучив его вы увидите, что производитель допускает, что при температуре плавления припоя (для свободного от свинца это 217 С) такой светодиод можно держать без каких-либо последствий, максимальное время до 2,5 мин. Поэтому, если вы не превысите указанную температуру, не нужно торопиться - светодиоды будут в безопасности!

Gromov - 19.03.2021 - Прочитали: 1276

УСИЛИТЕЛЬ ИЗ ЭЛЕКТРОФОНА

Подключение и испытание усилительного модуля на транзисторах КТ835 от электрофона "Россия 321 Стерео".

УМОЩНЕНИЕ МИКРОСХЕМ-УНЧ ТРАНЗИСТОРАМИ

Увеличение мощности интегральных усилителей транзисторами. Рассматривается на примере схем LM3886 и TDA7294. 

МОДУЛЬ СЧИТЫВАТЕЛЯ КАРТ RFID RDM6300

Обзор возможностей комплекта бесконтактного модуля считывателя карт RFID RDM6300. Подключение схемы и тесты.