Новая маркировка энергоэффективности от A до G - РАДИОСХЕМЫ

     интересные РАДИОСХЕМЫ самодельные


» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОБЛОГИ
Усилитель для петличного конденсаторного микрофона
Модуль повышающего преобразователя на UC3843A
USB-C: вывод питающего напряжения и распайка разъёма
Простой регулятор цветов светодиода RGB
Схема стабилизатора напряжения с 6,3 В на 5 В USB
Регулируемый источник питания до 24 Вольт
Как определить по виду модель светодиода Cree
Стабилизаторы тока с малым падением напряжения

Новая маркировка энергоэффективности от A до G

Была введена новая шкала маркировки энергоэффективности для бытовой техники и аудио- видео устройств. Как известно, олее 20 лет знак энергоэффективности помогает потребителям грамотно выбирать энергосберегающие приборы. Это один из самых узнаваемых европейских лейблов, который сообщает о важных параметрах данного устройства, таких как потребление энергии или воды, и, следовательно, каковы будут затраты на его использование.

Действовавшая до марта 2021 года система маркировки, содержащая классы энергопотребления A +, A ++ и A +++, стала трудночитаемой, и при покупке стиральной машины или холодильника было трудно заметить разницу между ними. И от плюсиков решили отказаться.

Европейская комиссия ввела единую шкалу энергоэффективности от A до G, одновременно изменив масштаб энергетических классов. Смена энергетических этикеток для разных групп устройств произойдёт постепенно, в зависимости от вступающих в силу нормативных требований.

Шкалы энергоэффективности до сих пор затрагивали холодильники, морозильники, стиральные машинки, сушильные, посудомоечные машины, источники света, телевизоры и электронные дисплеи.

Новая энергетическая маркировка действует с 1 марта 2021 г. Для источников света с 1 сентября 2021 г. Это упростит покупку энергосберегающих продуктов, а также заставит производителей искать еще более энергоэффективные технологии.

Чем отличаются старая и новая маркировка энергоэффективности

Ярлыки похожи, но новый содержит несколько новых элементов:

  • единообразная шкала AG и, таким образом, удаление классов A +, A ++ и A +++,
  • QR-код, благодаря которому вы можете получить дополнительную информацию об устройстве, отсканировав его смартфоном. Эти данные вводятся производителями в онлайн-базу данных EPREL, что также обеспечивает большую прозрачность рынка и упрощает надзор за ним,
  • потребление энергии на 100 циклов вместо годового энергопотребления стиральных, стирально-сушильных и посудомоечных машин,
  • новые пиктограммы, показывающие не только потребление электроэнергии, но и другую информацию, например потребление энергии в режиме HDR для телевизоров или продолжительность экологической программы для стиральных и посудомоечных машин.

Можно ли напрямую сравнить данные на новых и старых этикетках? Нет, с новыми требованиями к устройствам изменились методы тестирования и расчета их параметров, а это значит некоторые значения на новой этикетке могут отличаться от старой.

Устройства, которые ранее имели класс A +++, A ++ или A +, по-прежнему останутся энергоэффективными, но в новой шкале энергоэффективности они уже будут относиться к классу B или C.

Этикетки энергоэффективности для некоторых категорий продуктов останутся в том же формате, они будут изменены позже. К ним относятся, например: сушилки для одежды, кондиционеры, обогреватели и водонагреватели.

Вообще, присвоение класса энергопотребления зависит от типа прибора. Для различных видов этот показатель будет складываться из разных параметров. Нельзя сравнивать уровень энергоэффективности телевизора и холодильника из-за отличий в их строении и функционировании. При одинаковом обозначении они будут иметь разные реальные показатели энергопотребления, то есть это не абсолютные цифры, а некий процент от идеальной эффективности расхода электричества.



Maestro - 05.05.2021 - Прочитали: 611

ЦВЕТОМУЗЫКА С RGB LED ЛЕНТАМИ И ATTINY

Микроконтроллер ATtiny13 и MOSFet транзисторы будут управлять светодиодными лентами в этой схеме ЦМУ.


ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ СТАБИЛИЗАТОРОВ

В нескольких схемах рассмотрим, можно ли параллельно включать стабилизаторы напряжения, микросхемы типа LM317 и аналогичные.


ИЗМЕРИТЕЛЬ ЕМКОСТИ ЛИТИЕВЫХ АКБ

Делаем цифровой TLIA-тестер Li-Ion аккумуляторов (измеритель емкости) на Atmega8 и дисплее WH1602.




Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


© 2010-2021 "Радиосхемы". Все права защищены  Почта  PDA   Группа вконтакте   Канал ютуб   Группа в фэйсбук