Паяльный фен своими руками. И немного теории. - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОБЛОГИ
Тестер напряжения пробоя стабилитронов и транзисторов
Автономные Транспортные Средства: такси, грузовики, автобусы
БП ПК ATX: ещё модификация с плавной регулировкой тока и вольтажа
Цифровой светодиодный ампервольтметр: перепрошивка
Схема для светодиода на LM358 - танцы с бубном
Схема плавного пуска для двигателей постоянного тока
Устройство автоматического закрытия и открытия чердачных люков
Запуск двигателей на микросхемах M56730ASP и LB1854 (capstan motor)


Паяльный фен своими руками. И немного теории.

Давно хотел себе изготовить паяльный фен. Готовый мне не интересен. Поскольку занялся переделкой БП АТХ в лабораторные, появилась возможность получить 24-25 вольт при токах до ампер 8. Реально мой фен работает до 5 ампер. В качестве компрессора применил гибрид из осевого вентилятора, оформленного в корпус (улитку) по принципам центробежного вентилятора. Были и просто центробежные, но мне любопытно попробовать такой вариант. Придумка оказалась вполне работоспособной. Дует не хуже других моих центробежных, даже при наличии аэродинамических сопротивлений (основной проблемы осевых вентиляторов). Рекомендую, если не найдете подходящей турбинки.

Полученные параметры

  • Мощность нагревателя 110 ватт.
  • Напряжение питания регулируемое в пределах 24,2 вольта.
  • Потребляемый ток до 4,8 ампера.

Мосфеты с плат с бессвинцовым припоем берет вполне. Мелочевку тем более. Разъем композитного видеовыхода с этой же платы тоже взял. Видеопроцессор уже нет.
Мелочевку с плат с обычным припоем можно снимать уже при 75 ваттах мощности вполне комфортно. Можно и ниже, если снизить скорость вентилятора. На полной мощности вполне снимаемы сороканогие микросхемы. Платы от телефонов легко.

С чего начать?

Определиться с мощностью, которую вы можете и желаете получить. Меньше 100 ватт смысла не так много. Для мелочи хватит, впрочем, если остальное сделаете правильно. Я вышел на 100-110 ватт. Реболить видеопроцессоры недостаточно.

Второе. Ток, который вы можете получить от источника питания. От него зависит выбор нихрома для спирали. У меня нихром 0,4 мм. Если не изменяет склероз, продавался на рынке как спираль для плитки на 1,5 кВт. Я посчитал его оптимальным. Тонкая проволока плохо держит форму, толстая требует большого тока для получения достаточной температуры. Для проволоки 0,4 мм нужен ток порядка 3,5 - 5,5 ампер. Чтобы проволока раскалилась до желтого свечения примерно. При интенсивном обдуве ее температура снизится. Запомним, что диаметр проволоки однозначно определяет ток. А вот мощность придется набирать напряжением. Поскольку мой БП для этой цели выдает в р-не 24 вольт, на том и остановился. Сопротивление холодной спирали в р-не 3 ом оказалось. В разогретом виде по расчетам – около 4. Спирали пофиг какой ток, постоянный или переменный. Можно запитывать ее прямо от трансформатора через диммер для регулировки. Правда транс тогда будет гудеть. И он должен иметь достаточную мощность и обмотку, выполненную достаточно толстым проводом, чтобы держать выбранный ток.

Немаловажный элемент – вентилятор. Осевые можно использовать на крайний случай, но они неважно справляются с проталкиванием воздуха по лабиринтам. Их стезя - дуть по прямой. Поэтому для фена предпочтителен центробежный вентилятор. Он как раз и предназначен для проталкивания воздуха через значительные аэродинамические сопротивления. Так сложилось, что некоторое время назад был у знакомого, он мне демонстрировал систему отопления своей разработки. Где есть и центробежный вентилятор. Самодельный тоже. Оказалось, что он допустил там обе возможных ошибки для вентиляторов такого рода. Неправильно выбрал направление вращения для крыльчатки от пылесоса и неправильно выполнил улитку для него. Я конструктор вовсе не по вентиляторам, но физику то в школе я учил, представление как это работает имею. Ну, вроде тема давно избитая, подготавливая статью я полез в гугл. И, к своему удивлению обнаружил, что чуть не треть картинок по этой теме содержит одну из двух либо обе ошибки сразу. Поэтому приведу свои схемы, чтобы никто не запутался. Тем более, что это имеет прямой смысл для начинающих.

Это общий принцип построения центробежных вентиляторов. Показаны три разных варианта возможных крыльчаток. Вариантов на самом деле больше, но нам достаточно. Обращаю ваше внимание это три разных варианта крыльчаток. Просто показаны частично. Это ни в коем случае не одна. Как можно понять из схемы, крыльчатка должна «расталкивать» воздух в стороны, тем самым создавая давление. (Ох уж эти «кострюлеры» из гугла, рисуют то, чего не понимают сами).

Красный вариант под номером 1 – наилучший. Зеленый (2) похуже. Синий (3) хуже предыдущих двух, но работать будет. Если направление вращения крыльчатки у вас иное, просто отзеркальте схему.

Я сделал практически тоже самое, только крыльчатку поставил от осевого вентилятора.

Крыльчатка, естественно, работает на «вдувание» воздуха внутрь. Отличие от простого осевого вентилятора в том, что энергия на закручивание потока воздуха не теряется напрасно, а используется по принципам центробежного. По идее такие вещи патентовать надо.

Работает полученный гибрид вполне адекватно. Шумноват, но это уже как повезет. Дело в том, что при малом диаметре крыльчатки (что осевой, что центробежной), чтобы обеспечить достаточный поток воздуха придется давать высокие обороты двигателя. Со всеми вытекающими последствиями. С большой крыльчаткой мог бы быть потише, но удобство фена будет ниже.

Если будете создавать турбинку, как я предложил, при выборе основы для вентилятора предпочтение следует отдавать малогабаритным, с большой скоростью вращения, желательно прямыми лопастями (с саблевидными будет работать хуже). Лопастей чем больше тем лучше. Чем круче их наклон (угол атаки) тем лучше. Я использовал крыльчатку от очень старой видеокарты. 12 вольт, около 1,5 ватт . Диаметр крыльчатки 37 мм. Используйте, что найдете. Экспериментируйте.

Пригодные центробежные вентиляторы в почти готовом виде, либо как доноры крыльчатки с двигателем под мою улитку. Можно поставить не как у меня «плашмя», а перпендикулярно фену. В первых попытках я так и делал. И очень достойно себя показала турбинка от ноутбука. И тише тоже. Но она уже сильно изношена да и рассчитана на 3,5 вольта и я пошел другим путем.

Мой гибридный компрессор крупнее.

Основной корпус улитки из пенополистирола. Не важно из чего, хоть из дерева. Достаточно хорошо видно структуру. Кстати, если планируете сделать защиту для крыльчатки, крайне не рекомендую сверлением небольших отверстий в верхней крышке. Хотите знать почему – погуглите устройство механической ручной сирены времен войны. Шумность будет выше, чем с показанным вариантом раза в три.

В качестве гильзы для фена использовал корпус от аккумулятора 18650. Технология добывания по типу показанному в этом видео (с чужого ютуб-канала):

Только я не заморачивался со сверлением, как автор предлагает, по втулкам. Просверлил маленьким сверлом. Рассверлил на 4 мм. Надфилем поправил, если сместился центр отверстия. Ступенчатым сверлом рассверлил дальше, поправляя надфилем на каждом шаге, при необходимости. Втулку я тоже изготовил иначе. От какой то люстры резьбовая трубочка с двумя тонкими гайками. Одну гайку на торце расклепал, чтобы уже не вращалась, второй зажимаю. Вставляю неподвижной гайкой изнутри стаканчика от аккумулятора. Лишнюю часть резьбы сточил для красоты. Можно обойтись и без втулки, но поток будет хуже. Не струя, а расходящийся факел. Сильно тонкую не советую. Миллиметров 7-10 внутренний диаметр, как я считаю, будет по удобнее. Да и сопротивление воздуху излишнее создавать не к чему.

Внутрь стаканчика от 18650 уложена слюда. Спираль наматывал на пластинке стеклотестолита шириной 14 мм. Нихром диаметром 0,4 мм. Я намотал 16 витков. Будете ориентироваться на другое напряжение питания, количество витков придется подобрать. Концы отогнул под 90 градусов. Концы оставьте подлиннее, потом обрежите по месту. И эту спираль надо одеть на керамическую трубочку. Покупал на Митинском радиорынке в свое время. Диаметр 4 мм. Подойдет в принципе почти любая, только если диаметр сильно отличается, возможно придется поэкспериментировать с шириной пластинки для намотки. Один конец спирали пропускают через керамическую трубочку. Спираль , надетую на керамическую трубочку надо «перекрутить», смещая каждый следующий виток относительно предыдущего. Сумеете раскрутить эти 16 витков на пару оборотов – неплохо. Поскольку длинна спирали невелика, надо стремиться расположить ее равномернее. Для усиления прогрева воздуха, я дополнительно вставил крыльчатку из оцинкованного железа (можно жесть), которая дополнительно закручивает поток воздуха против вращения спирали, улучшая теплообмен. И заодно служит для некоей центровки керамической трубки внутри стакана. Полученная спираль должна свободно вставляться внутрь стаканчика со слюдой. Но желательно чтобы она там сильно не бултыхалась. У меня вставляется плотно достаточно.

На снимке видно ту самую крыльчатку для закручивания потока воздуха и видно, как я законцовывал нихром. Согнул вдвое, перекрутил немного, одел и расплющил латунные трубочки от наконечников НШвИ 0,7-8 (можно трубочку от антенны, например). Концы обмотал тонким медным проводом, пропаял, припаял силиконовые провода от какого то нагревателя (в принципе можно использовать обычные), и тоже обжал латунными трубочками место пайки. Все это нужно, чтобы уменьшить нагрев нихрома в зоне контакта с проводом. Сверху трубочки из стеклоткани. Можно найти в дохлых энергосберегайках, например. Можно не паять, а использовать механические зажимы. Какие найдете. Имейте в виду, спираль и крыльчатка для закручивания воздуха должны быть изолированы для исключения замыканий на корпус и между собой.

Дальнейшее «тело» собирал из трубы (применяется в мебели и дизайнерских делах) и корпуса от автомобильного прикуривателя (он неплохо одевается на стаканчик от аккумулятора), благо их несколько у меня скопилось после экспериментов с инфракрасным паяльником. Используйте, что найдете, это не принципиально. Трубку с корпусом прикуривателя соединил пайкой. Там нет особого нагрева, выдержит. Концы корпуса разрезал накрест, чтобы получить подобие цанги, для зажима стаканчика от 18650 через кусок стеклоизоленты, или просто стеклоткани для теплоизоляции.

Обечайку воздуховода сделал из жести и припаял. К ней сверху припаивается пластинка (я использовал фольгированый стеклотекстолит) к которой крепится винтами вентилятор. Резьбу для винтов крепления нарезал прямо в нем.

На снимке спираль закручена еще не полностью.

В финальном виде примерно так. На этом снимке более-менее видно, как оформлял остальную часть провода. Это не окончательный вариант, еще без крыльчатки.

На выходе.

В сборе.

Немного о питании

Вентилятор запитан от дежурки. Она там трехамперная. Поставил повышающий китайский преобразователь на 12 вольт настроенный. Вентилятор включается вместе с вентилятором БП. А нагрев включается клавишей Ps-On (правый верхний угол БП). И сначала выключаем нагрев этой клавишей после работы, а уже после остывания фена выключаем питание (сзади). Тумблер предназначен для переключения скорости вентилятора. Пока не реализовал, не было необходимости в перегреве потока воздуха. Планирую просто запитать вентилятор через диод или два (надо пробовать), а тумблер просто пускал бы напругу мимо диодов, замыкая их. Чем ниже скорость потока, тем сильнее будет нагреваться воздух.

Немного о разъеме

Я использовал СОМ папу-маму. Откуда то с плат. Распаивал так: на нагрев две группы по три контакта (для 5 ампер более чем достаточно), на вентилятор по одному. Потом термоклеем зафиксировал-изолировал.

Таким образом, БП стабилизирован (если не на максимуме напруги работает), питание вентилятора стабилизировано, следовательно стабилизирована температура воздуха на выходе.

Конструктивом доволен. Для любительских целей вполне достаточно. При максимальном нагреве металлическая труба в районе ручки нагревается достаточно ощутимо, но рука вполне терпит. При нормальном режиме работы труба просто теплая. Т.е. ничего там не поплавится. Поток воздуха через трубку вполне справляется с охлаждением. И воздуховод желательно располагать как у меня, ближе к ручке. Чтобы не было обратного потока воздуха из горячей зоны. Фен прошел испытания отключением после максимального нагрева. Был просто обесточен. Вместе с вентилятором. Ничего не поплавилось.

Для начинающих: начинать конструкции такого рода, надо с влезания в закрома, загашники и т.д. и созерцания ранее накопленных богатств. И с большой долей вероятности отыщется то, что можно достаточно легко использовать. Это я к тому, что конструкция не обязательно должна полностью повторять мою.

Успеха.
05.03.2017.
Тришин А.О.
г. Комсомольск-на Амуре.

Лекс59 - 04.03.2017 - Прочитали: 19044



Ваши комментарии к материалу
0
1 Alex1   (04.03.2017 23:11) [Материал]
Это так здорово! respect

3
2 Лекс59   (05.03.2017 11:47) [Материал]
Да, забыл сразу упомянуть в теоретической части. По потоку воздуха. Чем медленнее воздух продувается через спираль, тем больше его температура выравнивается со спиралью, тем сильнее возможный нагрев. Но! Теплоемкость воздуха не столь велика. А он служит средой передающей тепло в зону пайки. Т.е. при слишком малом объеме прокачиваемого воздуха количества передаваемого тепла для пайки может и не хватить. В том смысле, что тепло будет рассеиваться быстрее, чем поступать. Таким образом лучше иметь запас и по мощности нагревателя и по производительности вентилятора для возможности регулировки.

1
3 apeks   (27.07.2018 04:27) [Материал]
тоже затеялся похожим девайсом biggrin , схемотехника правда по аналогии с заводским паяльным феном
одна проблема не сооброжу пока управу
вентилятор 5вольтовый, нихром "мотал" с бытового фена под 24вольта на вставке с термопарой от убитого нагревателя китайского паяльника
ну а так уже почти доволен, на проводах в несобраном виде проверил отпайкой масивной выводной детали и смд диода на разных платах

-3
4 Лекс59   (19.01.2019 13:47) [Материал]
Имеете предложить нечто лучше?
Ах нет, а почему собственно?
Потому как не хватает опыта и способностей.

1
5 apeks   (19.01.2019 15:03) [Материал]
4 webtime лучше самому в силу своей рукожопости чем кормить чужих (китайских) рукожопов
а так в общем все красиво и ровно получается только у тех кто ничего сам никогда ни сделал и спрячте свою зависть

1
6 Probnik6223   (25.01.2019 21:39) [Материал]
Сам-то хоть понял что написал? Могу подсказать где взять запятые подешевле.

-1
7 Амбер   (20.04.2019 15:45) [Материал]
колхоз biggrin

-1
8 Амбер   (21.04.2019 00:30) [Материал]
Интересно, кто у кого украл wink .
ХХХХХХsvaring.com/soldering/instrumenty/pajalnyj-fen-svoimi-rukami

1
9 Maestro   (21.04.2019 08:48) [Материал]
Они конечно, там сборник ворованных конструкций.

1
10 Лекс59   (21.04.2019 10:29) [Материал]
Ага, ага, амбер такой наивный, что не умеет определить, где первоисточник, где копия.

Немного психоонализа.
Если проследить по форуму посты этого персонажа, то выясниться любопытная вещь - точнее полное отсутствие чего либо действительно любопытного. Полное отсутствие своего и даже сколько -нибудь ценных технических предложений.
Значительная часть его постов по типу того, что парой постов выше. Типа "Колхоз".
Под этим надо полагать подразумевается, что данный персонаж может лучше, на фоне чего сделанное мной бледнеет.

Ну так в чем же дело, пожалуйста в студию. Предъявите. Утрите мне нос.

Собственно психоанализ:
Единственное рациональное объяснение поведения данного человека здесь и на форуме - самоутверждение. Стремление доказать окружающим собственную значимость, если не превосходство.

Такой тип поведения характерен для людей слабых. Зависть и закомплексованность заставляет самоутверждаться в безопасных для себя формах и местах.

Можно продолжать и дальше. Вплоть до примерного описания основных черт характера и даже внешности.
Но мне это не интересно. Как неинтересен и сам господин Амбер.

Относительно приведенного сайта.
Любопытно. Никаких ссылок на авторов, хотя использует чужие работы даже из нескольких источников.
Хоть не приписывает авторство себе и то ладно. Но некрасиво по любому.
Видимо пытался сделать типа сборника работ. Но и тогда просто целесообразно было бы сделать ссылки на первоисточники. Это просто даже технически целесообразно.

0
11 вован50   (27.01.2020 13:58) [Материал]
Я не знаю как у этого спеца эта штука работает на 5а при R-3ом,ну даже 24в,закон Ома отдыхает,и на нихроме 0,4 даёт 600гр.Я пытаюсь сочинить чтото подобное,так на нихроме 0,5,R-1,4Ом,I-8A?U-20в температура 180гр на слабом продукве sad

0
12 Лекс59   (28.01.2020 14:47) [Материал]
Блок питания регулируемый. Я нигде не писал, что 5А именно на 24 вольтах и при 3 Омах.
То, что вы приводите (1,4 Ом, 8А, 20 вольт) =160 вт.
Либо у вас большая часть тепла пролетает мимо (уходит на нагрев корпуса например,либо воздух пролетает мимо, не полностью обдувая спираль), либо такой обдув, что не дает набрать температуру.

Мой фен работает прекрасно. Часов 20-30 я уже с ним проработал.
И сейчас у меня уже вторая версия нагревателя. Повысил мощность для бессвинцовых припоев.
Более толстый нихром (продавался как нагреватель для плитки 2 квт). Уже не развивал его, а прямо так спиралью, лишь немного растянув, намотан на тот же керамический стержень. Сопротивление спирали в холодном состоянии около 3,6 Ом. Диаметр нихрома не помню.

0
13 Лекс59   (30.01.2020 14:37) [Материал]
Возможен еще один вариант. Вероятность не слишком велика.
Нагреватель у вас сильно массивен и не прогревается достаточно.

Я, когда подбирал длину нихрома, включал ее просто на воздухе. Без обдува. И подбирал длину так,чтобы она разогревалась до красного или даже желтого свечения.
При приемлемых для меня токе и напряжении (т.е. мощности).

В готовой конструкции за счет обдува, нагрев падает естественно.

В моем фене при рабочей температуре обдуваемая спираль имеет темно-красный цвет. Еле светится.

0
14 вован50   (31.01.2020 22:39) [Материал]
Я не знаю как у этого спеца эта штука работает на 5а при R-3ом,ну даже 24в,закон Ома отдыхает,и на нихроме 0,4 даёт 600гр.Я пытаюсь сочинить чтото подобное,так на нихроме 0,5,R-1,4Ом,I-8A?U-20в температура 180гр на слабом продукве sad

0
15 вован50   (31.01.2020 22:46) [Материал]
Мои 180 гр при ярко-жёлтом свечении и минимальном обдуве,если можно было бы получить большую температуру на минимальном сопротивлении никто бы не мотал 100ом на 220в.Сейчас делаю фен на 110в в минимальном размере,на испытании(на каленке,без обдува)выдал 434гр,спираль с фена(китайского) сопр мотора должно быть достаточно.

0
16 вован50   (14.02.2020 21:42) [Материал]
Мои 180 гр при ярко-жёлтом свечении и минимальном обдуве,если можно было бы получить большую температуру на минимальном сопротивлении никто бы не мотал 100ом на 220в.Сейчас делаю фен на 110в в минимальном размере,на испытании(на каленке,без обдува)выдал 434гр,спираль с фена(китайского) сопр мотора должно быть достаточно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия