Плазменная свеча Tesla HFSSTC - РАДИОСХЕМЫ

Правила замены микросхем операционных усилителей

Зарядное для авто из блока питания ноутбука

Сварочник из микроволновки с китайским модулем управления

Универсальный цифровой изолятор сигналов

Плазменный шар питаем от батареек вместо 220V

Как подобрать встраиваемую розетку

Плазменная свеча Tesla HFSSTC

Стрелочный ваттметр

Плазменная свеча Tesla HFSSTC

В нашем сегодняшнем обзоре интересных устройств с Али - сверхвысокочастотная катушка Tesla, известная как «Электронная свеча». Её рабочая частота может достигать 16,5 МГц. На этой частоте и с использованием непрерывной работы плотность энергии дуги очень высокая и напоминает огонь. Обычная импульсная низкочастотная катушка Tesla - это удлиненные дуги (молнии), которые являются сине-фиолетовыми, а эта катушка Tesla - плазменная дуга с очень высокой температурой, имеющая яркий желтый цвет. Так как дуга по виду плазмы напоминает свечу, потому она и называется электронной свечкой.

Схема плазменной Тесла свечи

Принципиальная схема - типичный однотранзисторный высоковольтный генератор на IRFP460. Больше вариантов подходящей схемотехники имеется на форуме.

Данный генератор HFSSTC (High Frequency Solid State Tesla Coil) может работать в течение длительного времени, более слабые схемы могут работать только в течение нескольких минут и перегреваются, поэтому выбирайте с хорошим запасом по мощности. Цена его примерно 70$ плюс доставка.

Мощность данной модели может достигать 200 Вт. Вентилятор 8 см используется для рассеивания общего тепла. Как резонансная катушка, так и вторичная катушка используют высокотемпературный эмалированный провод класса C+, который не станет черным во время длительной эксплуатации. Вторичная катушка имеет высокую термостойкость - до 1700 градусов.

Второй вариант электронной свечи

А это второй вариант данной схемы, у другого продавца. При схожих параметрах, почему-то стоит в 2 раза дешевле.

  • Рабочее напряжение: DC 36 - 48 V
  • Рабочий ток: 2,5 - 3,5 A
  • Рабочая частота: около 15 МГц

Видео работы факельника

Примечание: если дуга не появится при первом запуске, используйте отвертку - просто коснитесь разрядного терминала металлическим предметом. Когда температура окружающей среды слишком низкая, дуга может быть небольшой после запуска, и лучшее состояние может быть достигнуто после предварительного прогрева около 3-х минут.

09.02.2022 Прочитали: 1561

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

Самодельный функциональный генератор сигналов 0,1 Гц - 100 кГц на микросхеме ICL8038.

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ТЕЧЕТ ТОК

В каком направлении течет ток - от плюса к минусу или наоборот? Занимательная теория сути электричества.

СХЕМЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПИСТОЛЕТОВ

Приводится несколько рабочих схем электромагнитных Gauss Gun. Первая часть сборника.

РАЗЛИЧИЯ LI-ION, LI-PO И LIFEPO4 АКБ

Элементы и батареи Li-Ion, Li-Po и LiFePO4 - особенности каждого типа литиевых аккумуляторов и основные различия.