Плазменный шар питаем от батареек вместо 220V - РАДИОСХЕМЫ

Правила замены микросхем операционных усилителей

Зарядное для авто из блока питания ноутбука

Сварочник из микроволновки с китайским модулем управления

Универсальный цифровой изолятор сигналов

Плазменный шар питаем от батареек вместо 220V

Как подобрать встраиваемую розетку

Плазменная свеча Tesla HFSSTC

Стрелочный ваттметр

Плазменный шар питаем от батареек вместо 220V

Плазменная лампа (или плазменный шар) - изобретение Николы Теслы, стеклянная сфера заполненная газом, которая кроме генерирования визуальных эффектов, не имеет никакого практического применения, разве что можно изучать физические явления, связанные с ионизацией газов. Стеклянная колба напоминает обычную лампочку, но без нити накала, а имеет один центральный сферический электрод. Внутри находится газ или смесь инертных газов под пониженным давлением, что способствует ионизации и «зажиганию» лампы.

Питание лампы осуществляется от генератора переменного высокого напряжения, работающего на частоте от нескольких до нескольких десятков кГц, который в зависимости от размеров лампы обеспечивает напряжение нескольких десятков и более киловольт. Газ после подвода энергии ионизируется, что приводит к образованию полос плазмы, движение этих полос вверх обусловлено меньшей плотностью ионизирующего разряда и температурой. Аналогичный эффект можно получить, используя традиционную лампочку, питая ее от генератора высокого напряжения, но из-за другого состава газа, заполняющего колбу лампы, эффекты гораздо слабее.

Модификация светильника заключалась в отказе от генератора мелодий и возможном переводе питания на батареечное от 18650 ячеек. Итак, давайте посмотрим на конструкцию светильника. Общая высота ~ 20 см, диаметр колбы ~ 10 см. Левый переключатель включает все устройство, а правый — мелодию.

После осмотра удалось перерисовать схему блока высокого напряжения. С первого взгляда видно, что все это дело питается напрямую от сети 220 В, что и подтвердилось после рисования схемы.

Напряжение фильтрующего конденсатора после моста подсказывало, что для питания нужно около 40 В. Поэтому подключили внешнее питание из двух последовательно соединенных лабораторных блоков питания (30 В и 20 В), но преобразователь не запустился. Помогло подключение к делителю затвора резистора 10 кОм параллельно резистору 43 кОм.

Преобразователь заработал без нагрузки с током около 70 мА при напряжении питания 30 В. Высокое напряжение (исходя из длины дуги) оценивается примерно в 10 кВ при длине дуги около 8 мм.

После подключения шара потребляемый ток увеличивался примерно до 200 мА и менялся в зависимости от того, в скольких местах касались стекла рукой. Осциллограмма на стоке транзистора также немного меняла форму в зависимости от нагрузки, рабочая частота около 30 кГц (также менялась под прикосновением). К сожалению, так и не удалось перейти на достаточно низкое напряжение питания, чтобы использовать ячейки 18650. Очевидно придется делать новый преобразователь. Несмотря на различные модификации, в ходе экспериментов не вышло понизить напряжение питания ниже 12 В, сохранив разумный эффект и потребляемый ток. Разве что ставить минимум штуки 4 этих аккумуляторов.

Видео работы плазменной китайской лампы

В оригинальном преобразователе трансформатор залит смолой, что препятствует доступу к сердечнику и модификации обмотки, ведь даже несколько витков помогли бы снизить напряжение питания. Как вариант - делать схему с нуля, на основе вот этой.

18.02.2022 Прочитали: 1598

МИКРОФОНЫ MEMS

Микрофоны MEMS - новое качество в записи звука. Подробное описание технологии.

РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ ТРАКТОР ИЗ ОБЫЧНОГО

Переделываем игрушку обычный трактор в радиоуправляемый - фотографии процесса и получившийся результат.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

Самодельный функциональный генератор сигналов 0,1 Гц - 100 кГц на микросхеме ICL8038.

MINILED И MICROLED ДИСПЛЕИ

Что такое OLED, MiniLED и MicroLED телевизоры - краткий обзор и сравнение технологий.