Подставки под динамики (стойки под акустические системы) - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОБЛОГИ
Подставки под динамики (стойки под акустические системы)
Изготовление печатных плат на ЧПУ
Какую температуру выдерживают радиодетали - испытание на нагрев
Долговечность керамических, танталовых и электролитических конденсаторов
Самодельный кодовый замок с одной кнопкой
Проверка жидкокристаллического дисплея 1602 (HD44780)
ЭВМ «Таймыр»
Переделка USB паяльника с Али-экспресс



Подставки под динамики (стойки под акустические системы)

Если у нас маленькие колонки, подставки для них являются важной частью аудиосистемы. Они изолируют АС от пола и подавляют вредные резонансы, передаваемые через стенки колонок. Подставки хорошего качества улучшат стереофонию, вокал станет более четким, а верх - ровным. Некоторые АС вообще плохо играют сами по себе, без оснований. Поэтому если до сих пор ставили колонки на полку, попробуйте купить или сделать прочные подставки.

Материал, из которого они сделаны, может быть различным. Чаще всего это сталь, дерево, камень. Для больших низкочастотных АС установка короба на гранитную плиту с шипами также приветствуется, естественно поднимать их стойкой на высоту уже нет необходимости.

Какая высота подставки

Производители колонок рекомендуют, чтобы твиттер (ВЧ динамик) был на уровне уха слушателя. Сядьте на наш стул и возьмите высоту от пола до ушей. Высота подставок соответственно должна быть ниже на расстояние от высокочастотного динамика до основания колонки. Не нужно производить измерения с точностью до 1 см. Они обычно имеют высоту 60-70 см.

Какие размеры базы

Нижнее основание обычно имеет размеры 28 х 24 см, верхнее основание, на которое помещаем колонки, должно быть отрегулировано по её размерам. Такой универсальный размер составляет примерно 20 х 24 см.

Доступный материал это ДСП

Самый простой вариант - это мебельная плита, нарезанная до заданных размеров. Основание напольное 24 см х 28 см, верхнее основание 20 см х 24 см. Вертикальные элементы имеют размеры 10 см х 60-70 см. Обработайте края реза шпоном, с помощью утюга с подогревом. Отрежьте лишнюю ленту острым ножом. Крепление с помощью тонких винтов длиной 45-55 мм. Винты, которые скручивают мебель, слишком толстые, вертикальные элементы часто ломаются.

В простейшем варианте можно использовать обрезанные гвозди, вставленные в отверстия, просверленные в нижней части основания, в качестве шипов. Если хотите чтобы шипы были отрегулированы (будет легче выставить, подставки не качаются), надо использовать, например, винты и гайки или делать из металла. Вместо шипов можно использовать резиновые элементы - по крайней мере они не царапают пол.

Затем прикрепляем резиновые диски к верхней подставке (например двусторонним скотчем). Он изолирует колонку от основания и затрудняет перемещение АС. Вертикальные элементы должны быть привинчены к основаниям не параллельно! Параллельная установка может привести к нестабильной жесткости и работе подставки. Недостатком таких подставок является их малая масса и жесткость. 

Подставки под АС из древесины

Если у вас есть достаточно навыков, можете изготовить подставки из твердой древесины. Они выглядят действительно красиво. Акустические колонки на таких подставках могут украшать, а не загромождать комнату. 

Фиксированные стальные стойки 

Здесь уже гораздо более сложная задача. Для этого требуются навыки слесаря и многое другое. Помимо основания, которое оснащено регулируемыми шипами, важным элементом играет вертикальный элемент (колонна), поскольку его задачей является звукоизоляция и подавление резонансов. Он не должен привносить свои искажения в звук. Изготавливается из труб разного сечения. Колонна может быть одинарной или двойной, небольшого диаметра или очень большой. Интересным фактом является использование двух колонн, между которыми натягивается нить. Это должно снизить резонанс. Регулируя винт, можем немного изменить звук всей системы колонка-подставка. Но это уже скорее для Труъ меломанов.

Верхнее основание имеет клееные резиновые шайбы, иногда оно оснащено дополнительными шипами. Они должны дополнительно изолировать колонки от основания. У некоторых есть отверстие, через которое можно засыпать песок или свинцовую дробь внутрь. В общем есть много решений, у каждого производителя своё. Важно, чтобы подставки в итоге были прочными и тяжелыми.

Maestro - 21.06.2019 - Прочитали: 416

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта