Переделка USB паяльника с Али-экспресс - РАДИОСХЕМЫ

Всем радиотехникам, особенно тем, кому часто приходится заниматься пайкой мелких деталей хорошо известно, что на известном китайском сайте можно заказать очень удобную для этого вещь - USB паяльник. Работать с ним одно удовольствие - быстро греется, быстро остывает после выключения, моментально прогревает и пропаивает ножки мелких микросхем.

Но при работе с ним можно заметить и некоторые недостатки. Самый главный из них - иногда происходит сильный перегрев, при котором даже канифоль нельзя зацепить на жало - канифоль сразу вскипает и начинает испаряться, а жало остается совершенно сухим. И второй недостаток- из-за того, что паяльник сделан из таймера и датчика колебания, когда его ставишь чтоб подготовить какой-нибудь элемент для пайки, паяльник переходит в режим выключения, ты берешь паяльник а он уже остыл.

И чтоб справиться с этими недостатками по интернету блуждают несколько видов переделок этого паяльника. Я тоже начал пробовать свои версии переделки. (Опробовал 4 принципа включения (подключал датчик прикосновения, экспериментировал с таймингами и т.д.)) Сейчас я выкладываю самую по моему мнению удачную версию переделки.

Схема переделки

Все файлы и сама схема в архиве. Для переделки Вам понадобятся:

  • микроконтроллер attyni 13A;
  • кнопка;
  • 3 SMD светодиода;
  • SMD резисторы с номиналами: 1К - 3 шт., 670 Ом, 15 кОм
  • SMD конденсатор 100 нФ,
  • электролитический конденсатор 10 В примерно на 270 мкФ
  • тонкие провода (я использовал проводки от АТА шлейфа для подключения жестких дисков)
  • полевой транзистор (не буду писать модель - идеально подходит тот, который изначально установлен на родной плате).

Принцип действия

Принцип работы паяльника такой: Есть 1 кнопка - длинное нажатие - вкл-выкл, короткое нажатие - переход в разные режимы нагрева 1-2-3-4. Изменения режима сделан с помощью ШИМ сигнала разной заполненности.

1 режим - идеален для пайки пластмассы и переноса канифоли на проводники, обычной пайкой удобно заниматься во 2 или 3 режиме. 4 режим можно включать, когда необходимо запаять более толстые провода.

При изменении режима режим сразу сохраняется в ПЗУ, включение осуществляется в тот же режим с которого его выключали (если даже выключение осуществлялось вырыванием питающего провода).

После установки режима паяльник в этом режиме стоит включенным в течении 12 минут. После истечения этого времени световая индикация паяльника переходит в режим обновления режима (моргание трех светодиодов) Если увидев этот режим пользователь нажмет кнопку - паяльник заново начнет отсчет 12 минут. При этом нажатие кнопки не меняет режим нагрева.

Если же пользователь после начала морганий не нажмет на кнопку, через 3 минуты паяльник выключается. После этого паяльник можно включить длинным нажатием, и с того режима, на котором паяльник работал до выключения.

Обращаю внимание - в процессе отладки пробовались разные тайминги, и режимы нагрева. И по моему мнению - эта версия оказалась самой удачной. Все, кто заинтересовался, повторяйте, делайте - не пожалеете. Всем удачи!

KOHTPOJIJIEP - 16.04.2019 - Прочитали: 730