Преобразователь напряжения 1,5В в 15в - РАДИОСХЕМЫ

Преобразователь напряжения 1,5В в 15в

На рисунке показана схема, предложенная журналом Everyday Practical Electronics, в которой используется батарея или аккумулятор напряжением 1,5 В - источник постоянного тока для получения постоянного напряжения 15 В. При замыкании тумблера S1 на резисторе R1 появляется падение напряжения, через базу транзистора VT1 будет протекать ток, и оба транзистора VT1 и VT2 будут находиться в открытом состоянии. В начальный момент времени на коллекторе транзистора VT2 почти нулевое напряжение и через него и катушку индуктивности L1 протекает нарастающий ток. Величина тока будет непрерывно нарастать до тех пор, пока транзистор VT2 не перейдет в режим насыщения. Следствием будет увеличение напряжения на коллекторе транзистора VT2, что приведет к повышению напряжения, но резисторе R2.

В результате этого транзистор VT1 закроется, после чего закроется и транзистор VT2. Прекращение тока катушки индуктивности L1 приводит к образованию на коллекторе транзистора VT2 относительно большого положительного напряжения (десятки вольт), которое через быстрый диод Шоттки VD1 заряжает конденсатор С1. Стабилитрон VD2 выполняет роль ограничителя зарядного напряжения на конденсаторе C1 и поддерживает его на уровне 15 В. После исчезновения магнитного поля катушки L1 напряжение, на коллекторе транзистора VT2 уменьшается до уровня напряжения источника питания 1,5 В, оба транзистора переходят в открытое состояние и через катушку индуктивности опять потечет нарастающий ток. Описанный процесс повторяется с частотой около 10 кГц.

Jojik745 - 04.06.2013 - Прочитали: 7543

Ваши комментарии к материалу
1 Jojik745   (04.06.2013 14:17)
ток потребления около 80мА выходное напряжение 14.9в

2 Maestro   (04.06.2013 18:22)
Под какой нагрузкой?

3 Jojik745   (04.06.2013 18:39)
без нагрузки

6 Maestro   (05.06.2013 15:37)
Почти 100мА на холостом ходу многовато...

4 Jojik745   (05.06.2013 12:33)
по выходному напряжению светодиодная лампа для авто горит приблезительно в пол накала может чють меньше

5 Jojik745   (05.06.2013 12:37)
думаю найти еще схему стабилизатора 15в в 5в 350мА Соединить их вместе и использовать как походная зарядка для мобильника.есть какие нибудь предложения?

9 alex000000   (11.07.2013 12:21)
MC34063 My WebPage

7 logo374   (02.07.2013 22:38)
Заместо стабилитрона на выходе лучше постаить LD1117, на крайняк кренку.

8 Maestro   (02.07.2013 22:39)
Чем лучше?