Преобразователь звуковых волн в электрический ток - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОБЛОГИ
Блокиратор автомобиля на стекле (и как его снять)
Важнейшие тенденции в электронной промышленности на 2020 год
Светодиодный индикатор ЭПС конденсаторов
Про энергосберегающий Сэйвер
Преобразователь звуковых волн в электрический ток
Используем декатрон ОГ-4 как индикатор уровня звука (VU-metr)
ШИМ контроллер оборотов электромотора 12 В
Схема понижающего преобразователя напряжения DC / DC



Преобразователь звуковых волн в электрический ток

Звуковые волны несут энергию, как и любые другие механические волны, однако те уровни громкости с которыми мы можем столкнуться в реальной жизни, имеют крайне небольшую мощность. Тем не менее их энергию можно попытаться, если не использовать, то, по крайней мере визуализировать простыми средствами. Для этого можно применить старый электродинамический громкоговоритель. Звуковые волны от постороннего источника приводят к колебаниям диффузор громкоговорителя. С диффузором механически связана катушка, которая колеблется в поле постоянного магнита, а значит на концах этой катушки наводится ЭДС. Правда напряжение там очень мало, поэтому к выводам динамика надо подключить повышающий трансформатор. На его роль хорошо подходит маломощный понижающий трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 10-6 В, который подключен наоборот: вторичная низковольтная обмотка подключена к выводам динамика, а к первичной сетевой обмотке подключен светодиод. 

Схема преобразования звука в свет

Конструктивно удобно закрепить все детали на подходящем обрезке фанеры, ДСП или ДВП. 

При этом для динамика отверстия прорезать не обязательно. В принципе для данного устройства можно использовать динамики с поврежденными диффузорами. 

При резком хлопке непосредственно возле динамика светодиод вспыхивает. Разумеется, желательно, что бы звук шел с той стороны, где динамик открыт. В данном варианте конструкции - с тыльной стороны.

Наилучшего эффекта удается добиться, если слегка постукивать деревянной колотушкой по магниту. Разумеется, такая конструкция представляет собой скорее лабораторную диковинку, использовать ее в качестве фонарика в принципе возможно, но автор слабо представляет себе условия, где бы это было оправдано кроме стихийного бедствия или катастрофы. Если немного пофантазировать, то, теоретически объединив несколько десятков или сотен динамиков, можно попытаться заряжать аккумулятор «даровой» энергий звука. Автор материала - Denev.

Maestro - 04.12.2019 - Прочитали: 1620

        
Ваши комментарии к материалу
1 46БРАТ46   (04.12.2019 18:46)
А сейчас послушаем громкую музыку!!! biggrin biggrin biggrin

2 46БРАТ46   (04.12.2019 18:48)
А если взять тдкс?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта