Приставка автомат к зарядному устройству для отключения аккумуляторов - РАДИОСХЕМЫ

Предлагаем тем, у кого имеются простейшие бюджетные автомобильные ЗУ с трансформатором и выпрямителем, простую схему, которая автоматически завершает процесс зарядки автомобильного аккумулятора, то есть отключает его по достижению нужного напряжения. Схема использует характеристики напряжения батареи в заключительной фазе зарядки, когда оно достигает значения около 14 В. По схеме был сделан макет несколько лет назад и по сей день не было никаких проблем с ним. Такая схема может использоваться в выпрямителях с 12 В и 24 В, после правильного подбора элементов. 

Схема и список деталей для сборки

  • W - выключатель 
  • D1 - стабилитрон (для выпрямителя 12 В) 
  • D2 - выпрямительный диод (например 1N4001) 
  • D3 - любой светодиод 
  • Ty - любой тиристор малой мощности 
  • R - резистор (например, 820R 0,25 Вт для выпрямителя 12 В) 
  • K - реле на 12 В 30 А (для выпрямителя 12 В). 

Описание работы зарядного автомата

Когда тумблер выключен. Выпрямитель работает без системы автоматизации. Включение выключателя W запускает процесс отслеживания значения напряжения на выходе цепи. Если напряжение достигает значения около 13,8 В, ток будет проходить через стабилитрон D1 и поступать к катоду тиристора. Это активирует тиристор и одновременно вызывает срабатывание реле. Цепь зарядки аккумулятора будет отключена и загорится светодиод D3, указывая на окончание процедуры заряда. 

  1. Процедура зарядки может быть возобновлена после выключения и повторного включения зарядного устройства. 
  2. Батарея должна быть подключена к зарядному устройству до его включения. 

Чтобы увеличить порог активации схемы (по напряжению), подключите последовательно со стабилитроном любой кремниевый диод малой мощности в направлении нужной проводимости. Это повысит порог на 0,7 В.

Из опыта работы со схемой добавим, что для регулирования напряжения при котором срабатывает тиристор, добавьте потенциометр 10 кОм, подключенный последовательно с стабилитроном.

Второй вариант схемы приставки

А здесь работа основана на том, что после кратковременного замыкания цепи напряжение запускает реле, имеющее питание от массы после резистора, так что разрыв стабилитрона заставляет транзистор активировать второе реле, которое начинает питать + первого реле. Эта схема с управлением и пуском даже от низкого напряжения АКБ.

Maestro - 21.04.2020 - Прочитали: 1302