Простое зарядное устройство из источника бесперебойного питания компьютера - РАДИОСХЕМЫ

Доброго времени суток. Предлагаю Вам свое решение по созданию простого зарядного устройства для автомобильного аккумулятора. Чтобы все было просто, дешево и быстро, решил использовать старый источник бесперебойного питания для компьютера. Используем от него только корпус и трансформатор от ИБП. Для контроля напряжения и зарядного тока был задействован модуль цифровой индикатор с Али экспресса. Схема включения далее:

Диод был установлен на радиатор.

При заряде свинцового аккумулятора емкостью 60 А/ч трансформатор заметно нагрелся, но работоспособность не потерял. Решено было установить вентилятор для принудительного его охлаждения.

Вчера был восстановлен аккумулятор с глубоким разрядом. Чтобы уменьшить ток, использовал внешние резисторы на 5,6 Ом 5 Ватт. Через сутки параллельно ему был подключен резистор 3,3 Ом на 5 Ватт.

Через трое суток плотность пришла в норму. Аккумулятор был восстановлен.

dsal9396 - 24.02.2020 - Прочитали: 1202