Простой тестер 9-вольтовых батареек - РАДИОСХЕМЫ

Доброго времени суток посетители сайта Радиосхемы! Сегодня расскажу и покажу как можно сделать наипростейший, но очень нужный прибор - тестер 9 вольтовых батареек, которые часто применяются в цифровых мультиметрах, игрушках, пультах. В схеме всего 6 деталей, не считая подопытную батарейку. Собственно вот сама принципиальная схема:

Схема тестера Кроны 9В

Естественно её сможет собрать новичёк, и не надо пугаться, что это за деталь ZD. Сейчас всё расскажу. Во первых - это стабилитрон. Его рабочее измерение в вольтах (это как резистор в Омах), определяется катод (минус) на стабилитроне как черная полоска, а на схеме катод находится у Г-образной начерченной детали на стабилитроне. Вот всё на фото:

Думаю что про резистор и светодиод начинающий должен знать, поэтому переходим к готовому устройству для тестирования работоспособности батарей Крона. Можно им проверять и 12 вольтовые батареи, только несколько изменив номиналы стабилитронов.

Как можно заметить, новая распечатанная батарейка показывает ярко все светодиоды, а старая видно только в темноте - еле-еле горит желтый светодиод.

На неаккуратность не смотрите, когда-то мне нужно его было срочно сделать и вот так получилось, но он работает отлично до сих пор, поэтому пока не придёт в негодность, переделывать не буду. Начинающему  радиолюбителю если нет мультиметра, может очень пригодиться эта схема, да она и намного меньше чем мультиметр, не требует питания, чем и удобна.

свят - 15.01.2018 - Прочитали: 2432