Разновидности диодов - РАДИОСХЕМЫ

Разновидности диодов

Здравствуйте. Сегодня я расскажу вам о разновидностях диодов. 

И так давайте сначала разберемся, что такое диод. Это двухэлектродный элемент, проводящий ток только в одном направлении. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (т.е. имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу — катодом.

А теперь их разновидности.

Выпрямительные - диоды, предназначенные для выпрямления переменного тока. Основной характеристикой такого диода является коэффициент выпрямления равный отношению прямого и обратного токов при одном и том же напряжении. Чем выше коэффициент выпрямления, тем меньше потери выпрямителя.

Высокочастотные - эти диоды предназначены для работы в устройствах высокой и сверхвысокой частоты. Они используются для модуляции и детектирования сверхвысокочастотных колебаний в диапазоне сотен мегагерц. В качестве высокочастотных обычно применяют точечные диоды, емкость электронно-дырочного перехода в которых составляет доли пикофарад.

Варикапы - диоды, работа которых основана на изменении емкости электронно-дырочного перехода в зависимости прикладываемого обратного напряжения. Эти диоды применяются в качестве конденсаторов с управляемой емкостью.

Стабилитроны – диоды, используемые для стабилизации напряжения. В этих диодах используется наличие у диода критического обратного напряжения, при котором наступает электрический пробой.

Туннельные - диоды, где при больших концентрациях легирующих примесей заметно усиливается туннельный эффект p-n-перехода.

 Спасибо за внимание. С вами был: Эксцентриситет012
Эксцентриситет012 - 08.07.2013 - Прочитали: 3536

Ваши комментарии к материалу
1 Radiofox   (08.07.2013 16:43)
Ой, Серёжа...
Не доведут тебя до добра эти липовые статьи...

4 Эксцентриситет012   (09.07.2013 08:36)
Я хотя бы сам статьи пишу, а не учителя прошу

2 Сергей-78   (08.07.2013 23:00)
С какого справочника скатал biggrin

3 Maestro   (09.07.2013 00:55)
В чём смысл копировать информацию, которая и так на многих других сайтах?

5 ear   (11.07.2013 08:24)
А про "туннельный эффект p-n-перехода" можно по подробней, что то я не допер?

6 Fat_1971   (24.11.2013 06:12)
Статья ни о чем. Тема диода не раскрыта полность.