Регулируемый источник питания до 24 Вольт - РАДИОСХЕМЫ

В радиолюбительской лаборатории регулируемый источник питания - один из самых основных и обязательных приборов. К сожалению, профессиональные сервисные блоки питания очень дороги. Поэтому стоит собрать самому БП с параметрами, немного уступающими «топовой» аппаратуре, зато в несколько раз дешевле цены первого.

Схемы блоков питания с регулировкой до 24 В

Простейший БП на 24 В это трансформатор, подключенный к диодному мосту из самодельного выпрямителя (4 диода). Всё это заработает, но не будет регулирования напряжения. А ведь ещё пару деталей оснастят его такой функцией. У всех есть различные электронные детали, такие как конденсаторы, резисторы и потенциометры, так что дело остаётся за принципиальной схемой, к примеру на популярнейшей LM317 с усилительным транзистором:

Можно спроектировать источник питания с лучшими параметрами на всем известной микросхеме LM338 (5 А), правда потери мощности там до 50 Вт. Для увеличения тока нагрузки можно использовать 2–3 простых регулятора, соединенных параллельно, как в этих схемах. Далее 3 варианта одиночных регулируемых БП на 338-й микросхеме.

Этот источник питания представляет собой классическое применение встроенного стабилизатора с положительным напряжением. Вместо диодного моста в схеме удвоения напряжения работают два диода. Благодаря удвоителю можно получить значительное максимальное напряжение с помощью популярных тороидальных трансформаторов с вторичным напряжением 12 В.

Микросхема LM350 тоже достойный вариант, она оснащена ограничителем максимального тока и тепловой защитой. Таким образом, использование этого источника питания безопасно и безотказно.

А если нет возможности купить LM стабилизаторы, или нужна регулировка не от 1,2 В, а строго от нуля - посмотрите на эту транзисторную схему.

Maestro - 13.05.2021 - Прочитали: 1295

АВАРИЙНЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА В 220V

Умный аварийный резервный светодиодный источник света - простая схема автоматически включающейся LED подсветки.

МОДУЛЬ СЧИТЫВАТЕЛЯ КАРТ RFID RDM6300

Обзор возможностей комплекта бесконтактного модуля считывателя карт RFID RDM6300. Подключение схемы и тесты.

БЛОК РЕГУЛИРОВКИ НЧ-ВЧ И РГ

Предусилитель со стерео темброблоком для усилителя мощности, собранный на ОУ 4558.