Реле напряжения для разряда аккумулятора - РАДИОСХЕМЫ

При тренировке аккумуляторной батареи необходимо постоянно контролировать напряжение на аккумуляторе, так как разряжать аккумулятор ниже 10,8 В нельзя. Дело это не очень простое, да и утомительное. Лучше возложить это на автоматику. То есть создать и подключить определённое устройство, которое отследит и отключит процесс при заданном пороге вольтажа. При просмотре схем на просторах интернета я нашел вот такую схемку:

Схема эта рабочая, но работает только как индикатор. А мне необходимо было выключать разрядную лампу. Использовав вывод 7 м/с я установил электронный ключ на транзисторе Т818Г.

Но четкого выключения транзистора не получалось вследствие того, что напряжение на аккумуляторе при отключении нагрузки приподымалось (аккумулятор то не совсем хороший) . Устранить это удалось введением ОС на транзисторе VT1 и как награда-отсутствие радиатора для VT2.

При подключении данного устройства к аккумулятору необходимо нажать кнопку RESET. После этого загорается разрядная лампа (в моем случае это лампа для автомобиля). При достижении напряжения 11 В нагрузка будет отключена. Если параллельно лампе подключить параметрический стабилизатор на 1,5 В и запитать механические часы, то можно определить емкость аккумулятора.

dsal9396 - 23.01.2018 - Прочитали: 2518

Ваши комментарии к материалу
1 порутчик   (16.03.2018 23:56)
Толково придумано! Не так давно сам собирал несколько схем для этой цели . Но все работали не чётко. То раньше отключали то позже 10,8 вольт. Из за этого расчёт ёмкости получался плюс минус километр! biggrin