Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками - РАДИОСХЕМЫ

Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

Добрый день. При эксплуатации холодильника и микроволновой печи необходимо чтобы напряжение сети не опускалось ниже 190 В. А как быть, если напряжение в сети падает и зимой и летом (летом все включают кондиционеры, а зимой обогреватели) до 160 -170В? Ответ один –необходим стабилизатор напряжения. Для таких устройств (с большим потреблением) подойдет релейный стабилизатор напряжения. На страницах журнала Радио №8,1991г. А.Каган опубликовал вот такую схемку:

Мне не удалось добиться четкого переключения путем подбора стабилитронов. Но, использовав компараторы с гистерезисом, удалось настроить необходимые мне пороги переключений. Схему я позаимствовал у А.Година Радио№8,2005г.

Схема была собрана на макетной плате. Трансформаторы (тороидальные) и реле использовались от блоков питания радиостанций FM-300 венгерского производства. Корпус от стабилизатора «УКРАИНА». Данный стабилизатор исправно служит с 2011г.

dsal9396 - 24.01.2018 - Прочитали: 4339