ШИМ диммер для светодиодов на 555 и Мосфет - РАДИОСХЕМЫ

Диммируемый светодиодный драйвер на 10 Вт
Расширение возможностей встраиваемого блютуз аудио модуля JDY-62
Усилитель для наушников на BU7150NUV

Схема эта работает как диммер постоянного тока, с её помощью яркость ряда светодиодных линий может быть увеличена или уменьшена. Питание составляет +12 В, а полосы светодиодов сгруппированы последовательно и параллельно, чтобы не превышать питание цепи (как в LED лентах). Питание регулятора может осуществляться от батареи или от БП. SW2 - это выключатель схемы, а переключатель SW1 заставляет светить светодиоды на максимуме постоянно (опционально).

Принципиальная схема диммера на NE555

Здесь задача диода D112 (1n4148) состоит в том, чтобы развязать выходной сигнал таймера 555 от источника питания, поскольку микросхема будет работать, когда переключатель Sw1 выключен. Задача диода D111 (1n4148) - защитить выход таймера. Таймер U1 является ШИМ контроллером, который заставляет схему работать как диммер. Элементы RV1, R1, R2, C1 и C2 необходимы для правильной работы таймера. Если положение потенциометра RV1 изменяется, тогда напряжение светодиодов будет изменяться по частоте выходного сигнала, то есть будет изменяться яркость.

Выходной сигнал таймера управляет мощным N-канальным транзистором через резистор R25. Сопротивление R26 приводит к отключению транзистора, заземляя потенциал базы при отсутствии сигнала с микросхемы. Чтобы защитить последовательно соединенные светодиодные группы, токограничительные резисторы R3 и R24 подключаются к анодным контактам и идут на + 12 В. Исток IRFZ44 подключен к минусу. В зависимости от температуры корпуса (если мощность LED более 10 ватт) IRFZ44 должен быть поставлен на радиатор или даже задействовать кулер. Вариант светодиодного диммера под напряжение 220 В с использованием более современной микросхемы смотрите по ссылке.

Maestro - 05.02.2020 - Прочитали: 766