Схема для светодиода на LM358 - танцы с бубном - РАДИОСХЕМЫ

Везде в интернете ходит схема для запитки мощного светодиода с применением регулятора тока на микросхеме LM358. Идея хорошая - позволяет на дешевой рассыпухе собрать замену дорогому драйверу, но схемотехника - шлак полный. Прокарячившись некоторое время, пришлось всё таки подключать осциллограф, заодно начал и экспериментировать. Сразу несколько выводов - LM358 не применять, применяем LM393. Транзистор мосфет явно гораздо лучше чем любой биполярный.

Схема собрана и отлажена. В скобках указаны установленные номиналы. Транзистор лучше брать мощный мосфет, с как можно меньшим сопротивлением канала, в корпусе SOT23. На али очень дёшевы транзисторы AO3400 , AO3404 и так далее. У указанных транзисторов напряжение открытия около 1 вольта – это важно! При применении биполярного транзистора – выбираем его, по как можно меньшему напряжению насыщения коллектор-эмиттер – например 2N5551 – напряжение насыщения у него 0.3 вольт. Применяем именно компаратор LM393 – по причине меньшего напряжения на выходе у LM358 – это будет влиять при применении биполярного транзистора. На диоде 1N4148 падение напряжения при токе чуть больше 1 мА равно 0.600 вольта . Исходя из этого образцового напряжения, проводим расчет напряжения делителя для отключения схемы при разряде АКБ до выбранного вами вольтажа – у меня выбрано 3.3 вольт. Напряжение на центральном контакте подстроечного резистора должно быть равно падению напряжения на резисторе от истока мосфета на корпус при выбранном вами токе через светодиод.

Требуется ток 300 мА через светодиод. Имеем резистор номиналом 0.5 ома.

0.5 ома x 0.3 ампера = 0.15 вольт падение напряжения на резисторе в истоке мосфета.

Следовательно на центральном контакте подстроечного резистора должно быть так же 0.15 вольт. Этот пример - для расчета делителя из резисторов при установке в случае отсутствия подстроечного резистора или если вы хотите уменьшения габаритов платы.

Расчет делителя для выключения схемы при разряде АКБ до выбранного напряжения

Выбираем напряжение отключения схемы = 3.4 вольта . Общее сопротивление делителя возьмём около 100 ком – для уменьшения энергопотребления схемы .
3.4 вольта / 100 ком = 0.034 вольта на 1 ком делителя При напряжении АКБ = 3.4 вольта напряжение на выходе делителя должно быть равно напряжению падения на диоде 1N4148 для срабатывания компаратора = 0.600 вольт.

Выберем нижний резистор делителя = 20 ком. 0.034 вольт на 1 ком х 20 ком = 0.68 вольт - слишком много, выберем номинал вместо 20 ком например – 18 ком. Проверка – 18 ком х 0.034 вольт на 1 ком = 0. 612 вольт Почти попали в стандартный ряд резисторов – так и оставим, тогда верхний резистор делителя будет равен 100 ком – 18 ком = 82 ком. При установке первых попавшихся этих резисторов получаем напряжение отключения с небольшим разбросом от выбранного нами напряжения отключения схемы при разряде АКБ .

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
zasx000 - 12.06.2020 - Прочитали: 710

Ваши комментарии к материалу
1 zasx000   (17.06.2020 09:19) [Материал]
https://radioskot.ru/forum/13-368-8#437660