Схема подключения GSM-модуля Neoway M660 - РАДИОСХЕМЫ

Схема подключения GSM-модуля Neoway M660

Схема подключения GSM-модуля Neoway M660

Здесь будет подробно рассказано о подключении GSM-модуля Neoway M660 и начале работы с ним. Так как мне досталась плата трекера с SIM-коннектором и двумя разъемами для антенн, то буду использовать её. Чтобы модуль M660 начал включаться, достаточно подключить всего 3 контакта: один GND, один VBAT и ON/OFF. Но лучше подключить оба контакта VBAT и несколько GND, так как при работе передатчика пиковый ток потребления может достигать 2 А! Контакты VBAT находятся рядом, так что их удобно подключать вместе.

Neoway M660

Питание, от 3,5 до 4,3 В:

  • VBAT - контакты 26, 27.
  • GND - контакты 4, 11, 18, 23, 25, 28
  • ON/OFF, контакт 21 - управление включением, его можно замкнуть на общий.

После подключения контактов Rx и Tx UART можно попробовать общаться с модулем АТ-командами. Скорость UART по умолчанию - 115200.

UART:

  • UART Rx (выход) - контакт 16
  • UART Tx (вход) - контакт 17

При подключении Neoway M660 к управляющему устройству по UART нужно учесть, что у модуля используются уровни сигналов 2,8 В. Например, если подключить к плате Arduino с питанием 5 В, то модуль может выйти из строя. Лучше так не экспериментировать. Возможные варианты: сделать согласование уровней или понизить питание управляющего микроконтроллера. Если кто не в курсе, при понижении питания с 5 до 3 В Atmega328 прекрасно работает, так как её рабочий диапазон напряжения питания от 1,8 до 5,5 В!

Конечно, GSM-модуль без подключенной SIM-карты может выполнить не очень много полезных функций). Поэтому подключим интерфейс SIM-карты и антенну.

Интерфейс SIM-карты:

  • VSIM - контакт 1
  • SIM_CLK - контакт 2
  • SIM_DATA - контакт 3
  • SIM_RST - контакт 5

Антенна:

  • ANT - контакт 22

Схема подключения GSM-модуля Neoway M660:

Схема подключения GSM-модуля Neoway M660

Подключение антенны может потребовать особого внимания, так как она должна быть настроена на частоты 900/1800 МГц и согласована с выходом модуля и проводником между ними. Китайские умельцы продают в составе некоторых комплектов GSM-модулей простые антенны в виде пружинок. Насколько такие антенны отвечают этим требованиям - вопрос... Я использовал GSM-антенну с кабелем примерно 1,5 метра, доставшуюся по наследству от другого устройства.

Чтобы добавить красоты, подключим светодиод последовательно с резистором 1 кОм к выводу BACK_LIGHT модуля - контакт 20. BACK_LIGHT выдает 2,8 В и ток до 4 мА. При горящем светодиоде напряжение на резисторе составляет около 1 В, получается ток - около 1 мА.

После подключения и тщательной проверки всех соединений можно попробовать включить Neoway M660 с SIM-картой и подать некоторые команды (скорость UART - 115200):

Несмотря на подключение на проводках и использование только части контактов GND, модуль работает стабильно, никаких глюков не замечено.

npp700 - 11.12.2020 - Прочитали: 498