Схема понижающего преобразователя напряжения DC / DC - РАДИОСХЕМЫ

Инвертор основан на микросхеме LM2576-Adj, относящейся к группе высокоинтегрированных чипов, поэтому для правильной работы требуется всего несколько внешних компонентов. Это универсальный понижающий преобразователь с регулируемым выходным напряжением постоянного тока до 3 А. При покупке необходимо брать микросхему именно с названием Adj. Такая же маркированная цепь без Adj настраивается на заводе на фиксированное выходное напряжение без возможности регулирования. Выходное напряжение может быть таким же, как входное напряжение или ниже. Для противоположной функции (стабилизация по минусу) с незначительной модификацией разводки необходимо использовать м/с LM2577-adj.

Схема инвертора понижающего на LM2576

Катушка с индуктивностью около 150 мкГн необходима для правильной работы инвертора. Хорошо наматывать её на тороидальный сердечник диаметром около 25 мм. Также возможно использование катушек от ПК, и других импульсных приборов. Жёлтые маркированные сердечники полностью соответствуют данным целям. В частности, необходимо намотать 45 витков проволокой 1 мм на тороид диаметром 27 мм. Выход может быть оснащен и другой катушкой для лучшего сглаживания выходного напряжения. Конденсаторы фильтра должны быть установлены естественно на требуемое напряжение.

На практике использовался этот инвертор чтобы получить напряжение накала в лампе, которое требовалось 4 В 1 А, но только 12 В было доступно в приборе. Например гашение 8 В при 1 А с помощью резистора или какого-либо стабилизатора уже приносит значительные потери в 8 Вт! Этот же преобразователь работает с эффективностью около 75-91%, измеренная в данной схеме получилась 82%. Это означает что суммарные потери составили всего 0,72 Вт, то есть в 11 раз меньше, чем при использовании гасящего резистора!

Здесь отсутствует выходной фильтр, потому что напряжение накала не нуждается в особой фильтрации. Весь блок удобно помещается на печатной плате размером 20 x 50 мм. Для больших токов кулер может быть использован. Но в данном случае кулер не требуется, потому что схема практически не греется.

Maestro - 08.11.2019 - Прочитали: 480