Схема простого сварочного инвертора - РАДИОСХЕМЫ

Схема простого сварочного инвертора

Доброго времени суток господа радиолюбители. Каждый радиолюбитель и не только в своей практике сталкивается с проблемой соединения метала, причём такой толщины, что паяльник уже ни к чему. Вот и у меня была такая проблема, так что поведаю вам о том, как собирал сварочный инвертор. Но сразу предупреждаю, устройство не из лёгких. Если вы никогда не работали с преобразователями - не стоит браться за такую сложную схему.

Схема инвертора для сварочных работ

Уже давно начал заниматься силовой электроникой, начиная от автомобильных инверторов и заканчивая сварочными апаратами на 160 ампер! Так, как сам студент и денег не так уж много то выбрал схему с хорошей повторяемостью и немногим числом деталей!

Силовые конденсаторы взял на роботе, там же взял пару вентиляторов от кулеров, они хорошо подходят так как скоростные и обеспечивают хороший поток воздуха, один вентилятор взял большой, но не такой скоростной, он стоит на выдуве тёплого воздуха.

Микросхема задающего генератора UC3842, также можна использовать UC3843...UC3845, для розкачки силового транзистора использовал комплементарную пару КТ972-КТ973, силовой ключик irg4pf50w один спалил, но ничего, на радиорынке их много :)

Силовые дорожки усилил медной проволокой. Процес намотки трансформатора не сфотографировал, скажу лиш что первичка - 32 витка проводом 1.5 мм, вторичка - петля от кинескопа, как раз хорошо подошла! О трансформаторах на ферритовых кольцах читайте тут.

Апаратик получится небольшой, в общем как раз то, что нужно для дачных работ. Результатом весьма доволен. С уважением, Колонщик.
Колонщик - 19.02.2014 - Прочитали: 58121

Ваши комментарии к материалу
-1
1 lubitelmp   (05.03.2014 18:08) [Материал]
А трасформатор тока на чём и сколько?Обмотка размагничивания сколько витков?

0
2 evpalgunov   (02.10.2014 13:12) [Материал]
А можешь продать готовую? Мой е-мейл palevg@mail.ru cool

0
3 Dimm3898   (03.01.2015 19:08) [Материал]
А данные по остальным обмоткам?

0
4 khabarov   (24.01.2015 22:44) [Материал]
рисунок печатной платы можно пожалуйста?

0
5 mudrovski   (17.10.2015 13:53) [Материал]
Собрал эту схему ,правда пришлось доработать-ввел отрицательное смещение,избавился от демпферной RC цепи -заменив ее на 2D1C цепь.Все заработало-варил 5 электродов 4мм подряд неотрывно-выдержал не сгорел

0
6 mudrovski   (17.10.2015 13:58) [Материал]
в своих новейших разработках использую новейшие SiC транзистор C2M0040120D -Китайский 400руб ,и SiC диоды на 1200вольт-200руб ---они у меня всегда есть -вышлю куда угодно-
связь mudrovski@mail.ru тел 89283631930 Юрий

0
7 хахол   (08.04.2016 08:05) [Материал]
А трасформатор тока на чём и сколько?Обмотка размагничивания сколько витк А данные по остальным обмоткам?ов? рисунок печатной платы можно пожалуйста?