Схема защиты АКБ от перезаряда - РАДИОСХЕМЫ

А вы знаете что бывает если перезарядить литиевые аккумуляторы? А-а, уже насмотрелись роликов на Ютубе от Креосана и прочих экстремалов? Тогда ничего объяснять не надо. Эта простая схема на небольшой микросхеме предназначена для установки на литиевые батареи для защиты от перенапряжения и вытекающих отсюда последствий. Она состоит из компаратора TLV3012 с эталонным напряжением, делителя напряжения, резисторов нагрузки, индикатора и транзистора. Она должна открыть транзистор и нагрузить аккумуляторную батарею LIPO, когда ее напряжение более 4,25 В.

Защита от перенапряжения LIPO - схема

Собрав правильно устройство и протестировав его с АКБ вы увидите, как он должен начать разряжаться от предела 4,25 вольт (настройте регулятором R8). Сам индикаторный светодиод слегка тускнеет при напряжении около 4,2 В, а затем полностью гаснет на уровне 3 В. Когда напряжение ячейки больше 4.2, Vbe транзистора равно 0,9 В, когда светодиод тускнеет, Vbe составляет 0,3 В.

Резисторы нагрузки выберите исходя из желаемого тока разряда, светодиодный резистор - по яркости LED подберите. Если компаратор будет глючить - заставить его более надёжно работать можно добавив 0,1 мкФ конденсатор между плюсом и землёй, это решит все проблемы. А схему устройства защиты от разряда смотрите тут.

Maestro - 16.09.2019 - Прочитали: 1700