Защита усилителей мощности на микросхемах TDA - РАДИОСХЕМЫ

» ПОИСК СХЕМ

.
» РАДИОБЛОГИ
ТМ Электроникс: акционная доставка за 99 рублей
Защита усилителей мощности на микросхемах TDA
Схема подключения GSM-модуля Neoway M660
Сервотестер на микроконтроллере AtTiny13
Управление по UART со смартфона

Защита усилителей мощности на микросхемах TDA

Схема этого блока защиты усилителя максимально простая, используется принцип компаратора. Подстроечниками устанавливается соответствующее напряжение (в соответствии с делителем и типом используемого термистора) - отдельно для левого и правого канала. Один из регуляторов используется для включения полного напряжения вентилятора, другой включает режим MUTE у TDA (в данном случае TDA 7250).

Схема блока защит УНЧ

Каждое состояние сигнализируется соответствующим светодиодом индивидуально для каждого канала (зелено-красный LED):

  • Зеленый - все работает и играет.
  • Красный - отключенный усилитель.
  • Синий - вентилятор работает.

Чтобы облегчить настройку схемы, предварительно измерим сопротивление термисторов и вместо них подключим обычные резисторы соответствующего значения. Данные термисторы в холодном состоянии имели около 5 кОм, поэтому для пороговых температур получено: для 50 C около 2 кОм и для 70 около 1,5 кОм.

Аналогичным образом если используются другие значения термистора следует также проверить, будут ли установленные (предполагаемые) параметры напряжения для соответствующих значений температуры находиться в пределах напряжения, которые должны быть установлены подстроечниками. Если нет - выберите делители постоянного напряжения - в этом случае вместо 4,3 кОм пришлось использовать 6,2 кОм (схема рассчитывалась для других температур чем те, которые решили установить).

Что касается самого вентилятора - можно обойтись без исполнительного транзистора с шунтирующим резистором, вентилятор будет работать в режиме включения / выключения в зависимости от температуры термистора. 

В случае если надо улучшить условия охлаждения, выбираем резистор так, чтобы при низкой температуре вентилятор (вентиляторы) имел минимальное напряжение для обеспечения его запуска - значение резистора следует подбирать индивидуально в зависимости от вентилятора, значение выбирается для двух вентиляторов 12 В и 0,22 А каждый. 

Однако, если намереваемся установить такую схему (присутствует резистор) в усилителе, то светодиод сигнализирующий о работе вентилятора будет гореть постоянно - иногда слабее, иногда ярче - что понятно.

Вы также можете применить эту систему к любому другому усилителю на микросхемах или даже к чему-то совершенно другому - вместо блокирующего входа TDA подключаем исполнительный транзистор, управляющий работой соответствующего реле, которое отключило бы выходы динамика. 

В конечном итоге схема будет использоваться в проекте, предусматривающем использование одного вентилятора для охлаждения обоих радиаторов. Однако ничто не мешает вам использовать два или сколько вам надо кулеров - просто помните о текущей энергоэффективности источника питания и правильно продуманной циркуляции воздуха.

Maestro - 22.02.2021 - Прочитали: 290