Стрелочный ваттметр - РАДИОСХЕМЫ

Правила замены микросхем операционных усилителей

Зарядное для авто из блока питания ноутбука

Сварочник из микроволновки с китайским модулем управления

Универсальный цифровой изолятор сигналов

Плазменный шар питаем от батареек вместо 220V

Как подобрать встраиваемую розетку

Плазменная свеча Tesla HFSSTC

Стрелочный ваттметр

Стрелочный ваттметр

Не всегда цифровые измерители могут заменить стрелочные - далеко не всегда. Не случайно в аппаратуре премиум класса до сих пор ставят стрелочные индикаторы, поэтому при всём обилии цифровых ваттметров, бывают ситуации где предпочтительнее именно аналоговый - стрелочный. Но если измерить вольты или амперы можно подобрав соответствующий ограничительный резистор, здесь потребуется деталей немного больше.

Схемы стрелочных ваттметров

Стрелочный ваттметр легко собирается своими руками по простой схеме (далее 4 варианта).

Основа работы первого устройства — трансформатор тока. Одна обмотка имеет 3000 витков на железном сердечнике — это вторичная обмотка. Первичная обмотка это пару витков сетевого шнура. Отношение тока, протекающего через первичную сторону и вторичную обмотки, является обратным соотношением числа витков. Линейность для средней точности пойдёт вполне. Однополупериодный выпрямитель представляет собой конденсатор небольшой ёмкости и германиевые диоды, прямое падение напряжения при переходе измеряется индикатором на 100 мкА. Выбирается предел измерений (1000 Вт и 100 Вт) подключив резистор параллельно стрелочному индикатору - для снижения чувствительности её.

При испытаниях и настройке подключайте нагрузку, мощность которой знаете заранее, и по ней выставляйте нужные показания индикатора. Если требуется контроль мощности до 10 кВт - допустимо снизить количество витков трансформатора до 500.

Для использования в быту целях можно изготовить ещё один простой ваттметр. Погрешность данного прибора незначительная но вполне хватает в большинстве случаев, что значительно удешевляет конструкцию прибора и позволяет его изготовить даже начинающему радиолюбителю с небольшим опытом конструирования. Основа стрелочного прибора для измерения мощности — вольтметр переменного тока, в который входят стрелочный индикатор РА1, диоды VD1, VD2 и резисторы R1, R3. Резистор R3 шунтирует индикатор — микроамперметр М2003, чтобы получился миллиамперметр с током отклонения стрелки примерно 1 мА, а подстроечным резистором R1 устанавливают точнее выбранный диапазон измерений, в данном случае 100 Вт.

Подключен вольтметр параллельно резистору R2, который стоит в цепи питания нагрузки — между сетевой вилкой ХР1 и розеткой XS1. Когда ваттметр включен в сеть, а в розетку вставлена вилка питания нагрузки, через резистор R2 протекает ток тем больший, чем больше потребляемая нагрузкой мощность. А значит, от мощности нагрузки будет зависеть падение напряжения на резисторе R2 — его и измеряет вольтметр.

Резистор R2 — проволочный, малого сопротивления - 2 Ома. Его можно изготовить самостоятельно из провода с высоким удельным сопротивлением или обычного медного. Отрежьте 3,6 м провода диаметром 0,2 мм, намотайте его на корпус резистора МЛТ-2 сопротивлением не менее 100 Ом и припаяйте концы провода к выводам резистора — сопротивление получившегося резистора будет равно примерно 2 Ома.

Включив в розетку настольную лампу мощностью 100 Вт, подают на ваттметр сетевое напряжение и перемещением движка подстроечного резистора устанавливают стрелку индикатора на конечное деление шкалы.

Шкала ваттметра будет неравномерная, поскольку в нем работают диоды. Поэтому целесообразно снять характеристику прибора. Для этого нужно отключить резистор R2 и подавать с регулируемого источника постоянное напряжение (примерно от 0 до 1 В) на верхние по схеме контакты вилки ХР1 (плюс) и розетки XS1 (минус). Смещать движок подстроечного резистора при этом не следует. После этого проверяют показания ваттметра, отсчитывая их с помощью графика - характеристики диода и включая в розетку прибора лампы разной мощности. 

Ещё один ваттметр приведен в виде картинки из зарубежного журнала. Он также содержит минимум деталей - резистор, конденсатор, токовый трансформатор, диодный мост и сам стрелочный индикатор. Максимум показываемой мощности - 12 кВт (хватит для контроля любых домашних бытовых приборов.

01.02.2022 Прочитали: 1546

ИОНИСТОРЫ В СХЕМАХ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ

Теория и практика применения суперконденсаторов в различных системах беспроводной связи IoT.

MINILED И MICROLED ДИСПЛЕИ

Что такое OLED, MiniLED и MicroLED телевизоры - краткий обзор и сравнение технологий.

РАЗЛИЧИЯ LI-ION, LI-PO И LIFEPO4 АКБ

Элементы и батареи Li-Ion, Li-Po и LiFePO4 - особенности каждого типа литиевых аккумуляторов и основные различия.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВИНТОВКА ГАУССА

Обзор ещё нескольких схем и готовых конструкций Gauss Gun с Алиэкспресс.