Сумеречный переключатель лампы на операционном усилителе - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОБЛОГИ
Импульсный однополярный блок питания на 48 В 500 Вт
Бестрансформаторный блок питания 5В 1А на LM2595T
0-30 В 10 А Регулируемый Блок Питания
Сумеречный переключатель лампы на операционном усилителе
Простой регулятор скорости вращения вентилятора 12В
Простое зарядное устройство из источника бесперебойного питания компьютера
100 Вт HI-FI транзисторный усилитель мощности
ШИМ диммер для светодиодов на 555 и Мосфет


Сумеречный переключатель лампы на операционном усилителе

Автоматизация освещения предполагает использование специального датчика, который включает свет когда темно, и отключает с наступлением рассвета. Принципиальная схема его изображенная на рисунке, он работает как сумеречный переключатель с фоторезистором (LDR). Схема совсем несложная в сборке и состоит из четырех резисторов, операционного усилителя 741, двух потенциометров, элемента LDR, транзистора TIP122 составного и лампы (мощного светодиода).

Схема сумеречного переключателя

В схеме значение резистора R1 прямо пропорционально внутреннему сопротивлению фоторезистора и работает как делитель напряжения 12 / 6 В. В зависимости от внутреннего сопротивления LDR1 значение потенциометра RV1 использовалось для определения степени чувствительности к количеству света, который падал бы на датчик. Конечно RV1 также является делителем напряжения. Поэтому значение сопротивления, разделенное на LDR1 и R1, сравнивается со значением сопротивления, разделенное на RV1 на U1.

Предполагая что потенциометр RV1 имеет на себе напряжение 6 В и что LDR1 находится в темноте, напряжение на неинвертирующем входе U1 будет положительным, как и напряжение на выходе U1, поскольку внутреннее сопротивление LDR1 будет высоким и оно будет принимать значение, близкое или немного большее чем 6 В. Это вызовет открывание транзистора Q1 через R3, позволяя загореться лампе L1.

Когда появится свет (восход солнца например), будет наблюдаться определенное уменьшение внутреннего сопротивления LDR1, которое снижает выход операционного усилителя до 0 В, и транзистор TIP122 закроется, а L1 погаснет.

Предполагая что резистор R4 отсутствует, на выходе 741 операционного усилителя будет постоянное напряжение, что не позволит транзистору Q1 надёжно закрыться. Поскольку потенциометр RV2 стоит в обратной связи U1, усиление ОУ будет изменяться. Когда сопротивление потенциометра RV2 велико, операционный усилитель будет работать как компаратор, а когда мало - будет работать как усилитель. Если нужна схема переключателя ламп под 220 В - делайте на тиристоре.

Maestro - 04.03.2020 - Прочитали: 597

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта