Тестер источников питания или разрядник АКБ - РАДИОСХЕМЫ

При ремонте любой техники первым делом необходимо проверить источник питания (блок питания или АКБ). Причем важно именно проверить, держит ли источник питания нормальное напряжение при подключении номинальной нагрузки. Даже при ремонте обычного блока питания от компьютера надо проверить не одно напряжение, причем для каждого напряжения надо искать свою нагрузку.

Данное устройство является универсальным источником нагрузки. Тестер АКБ в режиме реального времени измеряет напряжение и ток. К устройству подключаешь исследуемый источник питания (или АКБ) и с помощью энкодера начинаешь добавлять нагрузку (режимы от 0 до 127) (устройство подключает сопротивление от 200 до 2,5 ом). При этом можно мониторить напряжение и потребляемый ток.

Дополнительно включена функция разрядки 4 типов аккумуляторов. При включении этих режимов при снижении напряжения до определенных значений нагрузка выключается и включается звуковой сигнал. (4 режима разрядки: АА - для разрядки аккумуляторов 1,2В (пальчиковых и мизинчиковых элементов питания, отключение нагрузки при 0,8В, Li - для разрядки литий-ионных аккумуляторов, отключение нагрузки при 3,2 В, Ni - для разрядки аккумуляторов крона, отключение нагрузки при 8,2 В, Pb - для разрядки свинцовых аккумуляторов, отключение нагрузки при 10,2 В). Устройство сделано в виде рабочей модели. Фотки устройства выложу позже. Сейчас выкладываю только файл протеуса и прошивку для атмеги 8а на котором работает устройство. Тестер получился реально полезным.

И еще: контакты энкодера в протеусе работают так: зажимаешь кнопку +, зажимаешь кнопку -, отпускаешь кнопку +, отпускаешь кнопку -, - это один шаг энкодера. Если хочешь крутить на уменьшение начинаешь с кнопки -. Вместо светодиода в схеме стоит пьезоизлучатель.

progiprgramny - 11.11.2018 - Прочитали: 3963

Ваши комментарии к материалу
1 progiprgramny   (11.11.2018 16:42)
Тут Ссылка на архив где есть еще схема изделия.

2 Doubting   (22.11.2018 20:16)
Ждем схему НОРМАЛЬНУЮ.Какой энкодер лучше подойдет: абсолютный или инкрементальный? Про фьюзы ничего не сказал вообще. Хорошо бы видео посмотреть работы прибора.

3 KOHTPOJIJIEP   (17.04.2019 19:34)
Интересная задумка. У меня вот для проверки источников питания есть наборы лампочек, часто ими пользуюсь, а вот как ты подключил - чтоб каждая следующая нагрузка была как раз в 2 раза мощнее - это гениально. А ты не пробовал программно делитель напряжения настраивать и измерительный резистор? Не сможешь скинуть текст программы? Хочу посмотреть и если можно чуть переделать. Хочу подключить свои лампочки через твой блок.

4 KOHTPOJIJIEP   (18.04.2019 17:39)
Ну ты и намутил в прошивке... Особенно в той области где у тебя подсчет и вывод на дисплей идет.