Тестер напряжения пробоя стабилитронов и транзисторов - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОБЛОГИ
Тестер напряжения пробоя стабилитронов и транзисторов
Автономные Транспортные Средства: такси, грузовики, автобусы
БП ПК ATX: ещё модификация с плавной регулировкой тока и вольтажа
Цифровой светодиодный ампервольтметр: перепрошивка
Схема для светодиода на LM358 - танцы с бубном
Схема плавного пуска для двигателей постоянного тока
Устройство автоматического закрытия и открытия чердачных люков
Запуск двигателей на микросхемах M56730ASP и LB1854 (capstan motor)


Тестер напряжения пробоя стабилитронов и транзисторов

Вот простой тестер, который в сочетании с генератором ШИМ может использоваться для измерения напряжения пробоя стабилитронов или биполярных транзисторов. Устройство по конструкции очень простое, но польза его в проектировании и сборке различной электроники повышенной надёжности будет просто незаменимая. Особенно если купили детали от сомнительного китайского производителя и не уверены в заявленных параметрах. А прибор должен работать надёжно.

Схема принципиальная тестера пробоя

Как видите, схема состоит из простого обратноходового преобразователя генерирующего высокое напряжение и источника постоянного тока, чтобы ограничить ток протекающий через проверяемый элемент. 

Используемый трансформатор изготовлен из сердечника от энергосберегающей лампы. Он был немного изменен - преобразователи в энергосберегающих лампах работают на частоте около 25000 Гц, поэтому необходимо настроить преобразователь для работы на аналогичных частотах, чтобы уменьшить возможные потери. Чтобы получить нормальную работу инвертора, должна быть намотана отдельная первичная обмотка - несколько десятков витков. Точное число витков зависит от желаемого выходного напряжения - в данном примере использовался трансформатор с соотношением 1:25, получив на выходе напряжение 150 В. 

В качестве ограничителя тока можно использовать резистор, однако ток, протекающий через проверяемый элемент, зависит главным образом от его напряжения пробоя - поэтому для получения постоянного значения тока использовался источник тока построенный из двух высоковольтных биполярных транзисторов. Выходной ток определяется напряжением базы Vbe (обычно около 0,7 В) и значением резистора между базой и эмиттером. Для данных значений ток источника составляет около 1 мА. 

Поскольку значение усиления транзистора BULT118 довольно низкое, эффективность источника тока также не является высокой, но все же лучше, чем в случае решения с резисторами. Для дальнейшего повышения эффективности источника можете использовать транзистор Дарлингтона вместо этих.

Сигнал 5 В ШИМ используется для управления схемой (пример управляющей программы). Напряжение инвертора может быть точно определено путем изменения частоты и скважности импульсов. Сигнал ШИМ также может быть сгенерирован любым способом, например, с использованием микросхемы NE555. Для удобства контроля можете установить измерительные разъемы между верхним коллектором транзистора и источником питания. Так будем уверены, что ток выходит стабильным на уровне около 1 мА.

Maestro - 21.07.2020 - Прочитали: 580



Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия