Усилитель для петличного конденсаторного микрофона - РАДИОСХЕМЫ

Петличный микрофон - это микрофон крепящийся на лацкане, на воротнике или на шее, то есть миниатюрный пристегивающийся микрофон, который легко прикрепляется к одежде говорящего для воспроизведения звука с использованием громкой связи или записи. Он размером с обычную канцелярскую скрепку и оснащен маленьким прихватом. Его можно прикрепить близко ко рту говорящего, чтобы обеспечить чистый, равномерный по громкости звук без нежелательного фонового шума.Технически он представляет собой простой конденсаторный микрофон, который имеет достаточно маленький размер. Микрофон обычно поставляется со штекером TRS 3,5 мм и поролоновым экраном (ветрозащита). Всенаправленный конденсаторный микрофонный капсюль улавливает звук одинаково со всех сторон, обеспечивая эффективную запись без помощи рук, удерживающих устройство.

Вот внутренняя часть микрофона, который можно купить в Интернете. Это очень дешевый китайский гаджет со следующими характеристиками:

  • Длина кабеля: 2 м
  • Разъем: 3,5 мм TRS
  • Сопротивление: 2,2 кОм
  • Чувствительность: -52 дБ +/- 5 дБ
  • Диапазон частот: 30 Гц - 15 кГц

Обратите внимание, что уровни выходного сигнала различаются от микрофона к микрофону. И часто там внутри обычный конденсаторный микрофон, поэтому все что нужно для повышения уровня, - это установить подходящую схему предусилителя.

Схема микрофонного предусилителя

Электретные (конденсаторные) микрофоны необходимо запитать небольшим напряжением, поскольку они действуют как переменный резистор. Конечно выходное напряжение с микрофона очень слабое и обычно требуется надлежащий предварительный усилитель. Давайте перейдём к конструкции. Штекер на конце микрофонного кабеля представляет собой стандартный 3,5-мм разъем TRS. У него три контакта должны быть сигналом, питанием и землей, скорее всего, на наконечнике, кольце и основе соответственно. Но на самом деле концевые и кольцевые клеммы соединены вместе внутри пластмассового штекера, поэтому сигнальный провод и провод питания - один и тот же.

Схема представляет собой отредактированный вариант простейшей и старейшей схемы предусилителя конденсаторного микрофона.

Она работает от источника питания 6 В (например элементы 1,5 В x 4). Её основа - один транзистор BC547 (T1). Смещение конденсаторного микрофона обеспечивается резистором 4,7 кОм (R3), а для связи входного / выходного сигнала используются два конденсатора по 100 нФ (C2 и C3). Компоненты R1 и C1 предназначены для развязки питания предусилителя, а красный светодиод - для индикации состояния источника питания. Переключатель S1 это ползунковый переключатель включения / выключения питания, а другой ползунковый переключатель S2 предназначен для выбора внутреннего / внешнего аудиоусилителя. Выходной аудиосигнал идёт через разъем «mic_out» (J3) для дальнейшей обработки внешним усилителем мощности звука. 

С этим предварительным усилителем можно легко связать любой из распространенных петличных микрофонов с другими усилителями звука, просто подключив кабель микрофона непосредственно к входному разъему микрофона преампа (не нужно отрезать микрофонный кабель).

Схема даже позволяет воспроизводить голос с микрофона через небольшой встроенный усилитель звука, который управляет небольшим громкоговорителем 8 Ом (SP1). Принципиальная схема УНЧ состоит из NPN-транзистора S8050 (T2) и выходного звукового трансформатора 1300:8 Ом (TR1). Эта модификация позволяет использовать предусилитель петличного микрофона в качестве портативного мини-мегафона. Регулировки громкости не используется для упрощения схемы, но при необходимости можете добавить её сюда.

Стоит заметить, что применение обычных электролитических конденсаторов (полярных) в качестве конденсаторов связи входного / выходного сигнала в этой схеме не имеет смысла - используйте там только конденсаторы неполярного типа.

Ещё можно направить монофонический выходной сигнал микрофона, идущий от этого микрофонного предусилителя на внешний стереоусилитель с помощью пассивного аудиоразветвителя, подобного показанному выше.

Можно также разместить там небольшой стереоусилитель вместо стандартного однотранзисторного монофонического усилителя. Например дешевая стерео-аудиоплата - модуль PAM8403 класса D будет прекрасным вариантом (подробнее о ней рассказано по ссылке).

Maestro - 29.05.2021 - Прочитали: 713

ОДНОКНОПОЧНЫЙ КОДОВЫЙ ЗАМОК

Кодовая кнопка для ограничения доступа к объектам, простая схема с реле на МК Attiny13.

LIPO АККУМУЛЯТОР 6F22 9V

Самодельный аккумулятор на 9 В, литий-полимерный, собранный под стандартный корпус типа Крона.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РЕЛЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Электромагнитное реле - теория и практика применения. Обозначение, виды, основные параметры и правила эксплуатации.