Усилитель из старого магнитофона - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Проверка жидкокристаллического дисплея 1602 (HD44780)
ЭВМ «Таймыр»
Переделка USB паяльника с Али-экспресс
Простой индикатор напряжения автомобильного АКБ на светодиодах
Импульсный блок питания на одном транзисторе
Дополнительная батарея для продления времени работы блютус наушников
Еще раз про ЛУТ технологию
Переделка многооборотного подстрочного резистора в регулируемый



Усилитель из старого магнитофона

Всем привет! В этой статье расскажу о том, что можно сделать из старого магнитофона или телевизора. Я нашел в кладовке старый магнитофон «Весна» и решил сделать с него что-нибудь полезное. Не выбрасывать же его. Разобрав магнитофон понял, что с него можно сделать портативную колонку или просто взять усилитель звука. Итак, разбираем устройство и находим плату, на которой стоит микросхема К174УН7. Чтобы легко найти эту плату, можно просто посмотреть, куда идут провода от динамика.

Извините за качество фото, так как фотоаппарат сломался и поэтому снимал на телефон. Теперь, когда у нас есть эта плата, нужно взять даташит на эту микросхему и найти все нужные нам выводы.

Как видим, нам нужны выводы 1, 8, 12, 10. Теперь берем нашу плату и смотрим, куда идут дорожки от этих выводов. В моем случае, эти выводы выводились на разъем, поэтому я отпаял разъем и вместо него впаял провода.

Когда провода подпаяны - нужно найти блок питания, которым будем питать схему. Я взял трансформатор от какого-то китайского устройства и подпаял к нему диодный мост. Напряжение блока питания нужно 12-15 вольт. Хотя и от 9 вольт схема данного УНЧ будет тоже работать, но при этом качество звука значительно уменьшится. У меня трансформатор выдает 12 вольт.

Теперь осталось подпаять к трансформатору сетевую вилку и к другой обмотке нашу плату. К проводам от платы подпаиваем динамик и мини-джек.

Когда всё припаяли, нужно перед первым включением проверить всё-ли правильно сделали, если да - то можно проверить работоспособность УНЧ. У меня получился довольно неплохой звук, правда, если слушать на большой громкости - микросхема греется, поэтому нужно поставить радиатор. Похожий вариант подключения усилителя с платы звука от ТВ смотрите тут. Спасибо за внимание, всем удачи!

Кирилл - 16.02.2017 - Прочитали: 7719

        
Ваши комментарии к материалу
1 spide   (21.02.2017 21:46)
А для не внимательных скажу что НА МИКРОСХЕМУ НУЖНО УСТАНОВИТЬ РАДИАТОР! Иначе перегрев и как следствие кирдык. Этот усь на выходе имеет на более 2 ватт.
В принцыпе микросхемка вполне приличная не только для усилка но и для других схем вполне подходит.. таких как стабилизатор напряжения например.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта