Усилитель из старого магнитофона - РАДИОСХЕМЫ

Всем привет! В этой статье расскажу о том, что можно сделать из старого магнитофона или телевизора. Я нашел в кладовке старый магнитофон «Весна» и решил сделать с него что-нибудь полезное. Не выбрасывать же его. Разобрав магнитофон понял, что с него можно сделать портативную колонку или просто взять усилитель звука. Итак, разбираем устройство и находим плату, на которой стоит микросхема К174УН7. Чтобы легко найти эту плату, можно просто посмотреть, куда идут провода от динамика.

Извините за качество фото, так как фотоаппарат сломался и поэтому снимал на телефон. Теперь, когда у нас есть эта плата, нужно взять даташит на эту микросхему и найти все нужные нам выводы.

Как видим, нам нужны выводы 1, 8, 12, 10. Теперь берем нашу плату и смотрим, куда идут дорожки от этих выводов. В моем случае, эти выводы выводились на разъем, поэтому я отпаял разъем и вместо него впаял провода.

Когда провода подпаяны - нужно найти блок питания, которым будем питать схему. Я взял трансформатор от какого-то китайского устройства и подпаял к нему диодный мост. Напряжение блока питания нужно 12-15 вольт. Хотя и от 9 вольт схема данного УНЧ будет тоже работать, но при этом качество звука значительно уменьшится. У меня трансформатор выдает 12 вольт.

Теперь осталось подпаять к трансформатору сетевую вилку и к другой обмотке нашу плату. К проводам от платы подпаиваем динамик и мини-джек.

Когда всё припаяли, нужно перед первым включением проверить всё-ли правильно сделали, если да - то можно проверить работоспособность УНЧ. У меня получился довольно неплохой звук, правда, если слушать на большой громкости - микросхема греется, поэтому нужно поставить радиатор. Похожий вариант подключения усилителя с платы звука от ТВ смотрите тут. Спасибо за внимание, всем удачи!

Кирилл - 16.02.2017 - Прочитали: 7719

Ваши комментарии к материалу
1 spide   (21.02.2017 21:46)
А для не внимательных скажу что НА МИКРОСХЕМУ НУЖНО УСТАНОВИТЬ РАДИАТОР! Иначе перегрев и как следствие кирдык. Этот усь на выходе имеет на более 2 ватт.
В принцыпе микросхемка вполне приличная не только для усилка но и для других схем вполне подходит.. таких как стабилизатор напряжения например.