Усилитель мощности на 5000 Вт с питанием от 220 В - РАДИОСХЕМЫ

Недавно встретилась довольно необычная схема сверх-мощного УМЗЧ, питающегося напрямую от сети 220 В, то есть без гальванической развязки. Правда на входе установлен небольшой звуковой трансформатор, что предотвращает возможные проблемы с подключенным источником звука. Конструкция собрана на доступных транзисторах, обычная микросхема ОУ TL071 лишь на входе, что делает сборку УНЧ реально недорогой.

Схема УМЗЧ на 5 кВт

На схеме показан только один канал с мощностью 2500 Вт, а в стерео режиме соответственно получаем все 5 кВт. Напряжение сети выпрямляется диодным мостом и конденсаторами 4х 22000 мкФ, до двухполярного +/-130 В.

Внимание, схема не имеет гальванической развязки от сети и не рекомендуется для сборки малоопытными радиолюбителями!

Устройство предназначено скорее для ознакомления, как необычный образец схематехнического решения. Хотя используя мощный импульсный БП или сетевой трансформатор (возможно снизив питающее напряжение), можно сделать усилитель более безопасным и подходящим для бытовых нужд.

Gromov - 22.08.2021 - Прочитали: 850

ИМПУЛЬСНЫЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ SMPS

Теория работы импульсных источников питания и варианты схемотехники.

LED ЦВЕТОМУЗЫКА НА МИКРОСХЕМАХ

Схема устройства цветодинамического сопровождения музыки, выполненного на базе драйвера LED индикатора LM3914.

ИМПУЛЬСНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ AMSR AIMTEC

Импульсные стабилизаторы напряжения AIMTEC AMSR и AMSRI - отличная замена для популярных 78xx / 79xx микросхем.