РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВИДЕОТЕХНИКА » FUNAI TV-2000A MK8 развертка
FUNAI TV-2000A MK8 развертка
Ср, 08.02.2017, 06:19 | Сообщение # 1        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Добрый день!

У ЭЛТ телевизора FUNAI TV-2000A MK8 пропала вертикальная развертка. Выявил обрыв резистора в цепи питания драйвера вертикальной развертки AN5512 на 4.7 ом 0.25 вт, и пробой самого драйвера.

Резистор и микросхему заменил на новые, но после включения от микросхемы пошел дымок и запах паленых полупроводников smile В общем микросхема и резистор снова в топку.
Как вы считаете, что там еще может быть неисправно в этой цепи?
Файлы: 9753082.png(332.3 Kb) · Funai_TV-2000A_.djvu(191.2 Kb)
Ср, 08.02.2017, 07:27 | Сообщение # 2        
новичок777
аватар
  Постов: 227   Друзья 
Замени конденсатор C507(100х50V) и ёмкость С503(2,2х50V), стоит рядом с м/с TDA8759AN. Еще проверь, что-бы емкость С509 (1000х25v )не была пробита.
Ср, 08.02.2017, 08:06 | Сообщение # 3        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата новичок777 ()
Замени конденсатор C507(100х50V) и ёмкость С503(2,2х50V), стоит рядом с м/с TDA8759AN. Еще проверь, что-бы емкость С509 (1000х25v )не была пробита.

Ок, спасибо, проверю эти кондеры.
Ср, 08.02.2017, 08:47 | Сообщение # 4        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
И для начала надо бы убедиться,что на микросхему поступает нормальное напряжение питания...
Чт, 09.02.2017, 14:45 | Сообщение # 5        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата redish ()
И для начала надо бы убедиться,что на микросхему поступает нормальное напряжение питания...

Питание я смотрел - по уровню было в пределах нормы, только уже не помню сколько именно. Пульсации не смотрел. Вечером, как дома буду проверю еще раз для пущей верности, и осциллограмму сделаю на предмет пульсаций

Добавлено (09.02.2017, 15:45)
---------------------------------------------

Цитата новичок777 ()
Замени конденсатор C507(100х50V) и ёмкость С503(2,2х50V), стоит рядом с м/с TDA8759AN. Еще проверь, что-бы емкость С509 (1000х25v )не была пробита.

Проверил кондеры ESR-тестером (вместо С503, наверно вы имели в виду С502, потому что именно он на эти номиналы и именно он находится возле микросхемы TD8759) :

С507 - ESR = 0,15 кОм, 16% потерь, 92.88 мкФ
С502 - ESR = 15 Ом, 1.1% потерь, 2172 нФ
С509 - ESR = 0.01 Ом, 2.8% потерь, 987 мкФ

Судя по всему 507-ой кондер в топку, потерь много и ESR в килоомах. Остальные в пределах допуска. Питание еще не смотрел, на выходных займусь более плотно.
Чт, 09.02.2017, 15:43 | Сообщение # 6        
новичок777
аватар
  Постов: 227   Друзья 
Да, С507 в топку! cool Из-за него и микросхема сгорает!
Чт, 09.02.2017, 19:45 | Сообщение # 7        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата новичок777 ()
Из-за него и микросхема сгорает!

Из за конденсатора С507 будет нелинейность "заворот" в верхней части экрана, сама микросхема из за него не вылетит. После замены микросхемы нужно заменить и диод вольтдобавки. Основные причины вылета AN5512 на этом шасси это завышенное питание и замкнутая ОС.
Пт, 10.02.2017, 03:28 | Сообщение # 8        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата nickolay130978 ()
нужно заменить и диод вольтдобавки

Диод D502 проверял - звонится как диод, но попробую поменять.
И еще можно ли как-нибудь временно отключить высоковольтное напряжение на аноде, а то для того чтобы плату в сеть включить, приходится ее к кинескопу подключать чтобы анод не болтался с высоким напряжением. И потом снять анод с кинескопа проблема - шарахает током даже после отключения smile Например, если выпаять резистор R555 на 0,47 ом 1/4Вт в в цепи базы транзистора Q552, который качает первичку высоковольтного трансформатора, по идее ничего пагубного не должно произойти, кроме отсутствия HV?
Пт, 10.02.2017, 07:39 | Сообщение # 9        
новичок777
аватар
  Постов: 227   Друзья 
Самый удобный способ отключения строчной развертки-это перемкнуть перемычкой выводы базы и эммитера выходного строчного транзистора Q552
Пт, 10.02.2017, 08:21 | Сообщение # 10        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата новичок777 ()
Самый удобный способ отключения строчной развертки-это перемкнуть перемычкой выводы базы и эммитера выходного строчного транзистора Q552

Мм, понял, спасибо
Пт, 10.02.2017, 09:44 | Сообщение # 11        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата freebits ()
Диод D502 проверял - звонится как диод, но попробую поменять.

Диод меняй в независимости звонится он или нет. Строку отключать не нужно , по отключай лишнее от платы оставив только провода к ПК , провода ОС и анодный, плату тогда можно будет переворачивать как захочется.
Пт, 10.03.2017, 04:43 | Сообщение # 12        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Питание проверил 27 Вольт как и должно быть, пульсации еле заметные. Поменял диод D502 и три конденсатора: С507, С509 и один подозрительный слегка подвздутый обнаружился на 2200 мкф 16 в, но он по всей видимости по другой линии питания. С502 не стал менять. Также поставил новый резистор в питании и новую микросхему.
В общем все заработало, развертка работает, телик показывает нормально.
Всем отписавшимся спасибо за помощь!

Добавлено (10.03.2017, 05:36)
---------------------------------------------
Всем снова привет. Про то, что он показывает "нормально" наверно слегка погорячился.

Подскажите, что в этом телевизоре отвечает за яркость картинки? Изображение очень тёмное (в настройках выставляю яркость на максимум и все равно темновато). Плюс с цветами что-то - все в каких-то фиолетово-зелёных тонах. По поводу цветов есть кое-какие мысли - проверю цепи от выхода RGB микросхемы до кинескопа, а с яркостью не могу разобраться. Ранее у него него доже яркость подупавшая была, но не настолько.

Добавлено (10.03.2017, 05:43)
---------------------------------------------
В даташите на микросхему нашел - за управление яркостью отвечает 48 вывод. На этот вход идет сигнал от МК через резистивные делители - проверю эту цепь. И еще в этой цепи есть электролитический кондёр, его бы тоже надо проверить.
Пт, 10.03.2017, 07:05 | Сообщение # 13        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Вот еще инфу нашел в даташите про диапазон напряжений для регулировки яркости

Файлы: 5892087.jpg(33.3 Kb)
Пт, 10.03.2017, 08:58 | Сообщение # 14        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
freebits, проверь напряжение питания видеоусилителей
Пт, 10.03.2017, 09:25 | Сообщение # 15        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата redish ()
freebits, проверь напряжение питания видеоусилителей

Ок, проверю, спасибо
Пт, 10.03.2017, 14:05 | Сообщение # 16        
новичок777
аватар
  Постов: 227   Друзья 
А почему бы просто не добавить ускоряющее напряжение ?
Вт, 14.03.2017, 03:49 | Сообщение # 17        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Проблема с цветами оказалась из-за антенны с большим магнитом, которая стояла на телике. Магнит создавал такой эффект. Убрал антенну, выключил тв на 30 мин - цвета сали нормальными.

Яркость удалось немного добавить подстроечником на плате (выкрутил его на максимум) - стало гораздо лучше, но все-равно темновато.

Цитата новичок777 ()
А почему бы просто не добавить ускоряющее напряжение ?

Можно подробнее про это, и как это можно сделать?

И еще когда люминофор садится теряется яркость изображения или контрастность? Видел ТВ у которого яркость и насыщенность была в норме, а контрастность почти на нуле, хотя причиной этому может быть и другая. Вот и не понятно, какой все-таки признак севшего люминофора.

Цитата redish ()
freebits, проверь напряжение питания видеоусилителей

В моем случае видео сигнал берется не со встроенного тв-тюнера, а с внешнего цифрового тюнера. Этот сигнал на входе усиливается одним транзистором, и в таком виде подается через мультиплексор на видео-вход микросхемы видеопроцессора. Питание этого транзистора в норме. Других усилителей на пути прохождения сигнала нет. Мультиплексор на сколько я понимаю сигнал не усиливает.
Вт, 14.03.2017, 07:49 | Сообщение # 18        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата freebits ()
Можно подробнее про это, и как это можно сделать?
один из регуляторов на строчном трансформаторе.
Цитата freebits ()
Других усилителей на пути прохождения сигнала нет.
видеоусилитель - транзисторы или микросхема на плате кинескопа для усиления видеосигналов на катоды кинескопа. Питание обычно 180-200 вольт, которое берется со вторичного выпрямителя от строчного трансформатора.
Плюс к этому: в этом шасси по-дурацки сделан фильтр питания видеоусилителей(кондер фильтра С652 минусом сидит не на общем, а на В+). Из-за этого его и так незавидная жизнь становится еще печальнее.... Кондер обычно меняю и распаиваю его минус по-людски, на общий минус... Только вольтаж конденсатора нужен на 250 вольт, а не как на схеме 100 вольт.
Вт, 14.03.2017, 10:30 | Сообщение # 19        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата redish ()

видеоусилитель - транзисторы или микросхема на плате кинескопа для усиления видеосигналов на катоды кинескопа. Питание обычно 180-200 вольт, которое берется со вторичного выпрямителя от строчного трансформатора.
Плюс к этому: в этом шасси по-дурацки сделан фильтр питания видеоусилителей(кондер фильтра С652 минусом сидит не на общем, а на В+). Из-за этого его и так незавидная жизнь становится еще печальнее.... Кондер обычно меняю и распаиваю его минус по-людски, на общий минус... Только вольтаж конденсатора нужен на 250 вольт, а не как на схеме 100 вольт.

Понял, спасибо за подробное разъяснение. На выходных проверю данное напряжение, если оно ниже 180 вольт, проверю кондер и в случае отклонений заменю. Вполне вероятно, что из-за возросшего esr фильтрующего конденсатора выходное напряжение могло просесть, т.к. преобразователь импульсный высокочастотный. Если не поможет или если напряжение будет в норме, то попробую добавить напряжение регулятором на трансформаторе. Спасибо.
Вт, 14.03.2017, 10:50 | Сообщение # 20        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
freebits, лучше кондер поменять и переделать, даже если он не умер еще... Это типовуха данного шасси, позже,если не переделать, всё равно вылезет....
Вт, 14.03.2017, 14:40 | Сообщение # 21        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата redish ()
freebits, лучше кондер поменять и переделать, даже если он не умер еще... Это типовуха данного шасси, позже,если не переделать, всё равно вылезет....

Там получается на 4,7 мкф 100 В, если поставлю чуть большего номинала - 22 мкф 400 В, то вроде нормально должно быть.
Насчет положения и номинала кондёра - судя по схеме получается он плюсовой обкладкой стоит на идущих с выпрямителя 180 вольт, а минусовой на 112 вольт (т.е. относительно большего потенциала меньший можно считать землей), при этом разность потенциалов получается 68 вольт, т.е. вроде бы по идее, и номинал и положение его должны быть правильными, хотя я бы лучше минусовую обкладку посадил на землю, а не 112 Вольт.

Файлы: 7153288.jpg(86.2 Kb)
Вт, 14.03.2017, 15:11 | Сообщение # 22        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
freebits, фокус в том,что в дежурке там не 112 вольт и потенциал получается не лучший smile Лучше сажать на минус или ставить неполярный кондер. 22 на 400 это даже многовато, вполне хватит 4.7-10мкФ....
Цитирую: "Эта неисправность характерна для 100 % TV этой модели. В связи с этим в режиме "STANDBY" С652 перезаряжается в обратной полярности через R652, R285, R286 и со временем деградирует. Выход из ситуации: С652 следует заменить на 1 мкф х 250 v. Площадку с отрицательным выводом конденсатора отрезать скальпелем от проводника питания (+ 112 v) и подпаять к "схемной земле" куском провода или просто загнуть длинный отрицательный вывод конденсатора и припаять к находящимся рядом площадке "схемной земли".
Вт, 14.03.2017, 15:29 | Сообщение # 23        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата redish ()
freebits, фокус в том,что в дежурке там не 112 вольт и потенциал получается не лучший Лучше сажать на минус или ставить неполярный кондер. 22 на 400 это даже многовато, вполне хватит 4.7-10мкФ....
Цитирую: "Эта неисправность характерна для 100 % TV этой модели, т.к. другой конец обмотки ТДКС для запитки С652 подключен не к (+ 112 v) питания строчной развертки, а к "схемной земле". В связи с этим в режиме "STANDBY" С652 перезаряжается в обратной полярности через R652, R285, R286 и со временем деградирует. Выход из ситуации: С652 следует заменить на 1 мкф х 250 v. Площадку с отрицательным выводом конденсатора отрезать скальпелем от проводника питания (+ 112 v) и подпаять к "схемной земле" куском провода или просто загнуть длинный отрицательный вывод конденсатора и припаять к находящимся рядом площадке "схемной земли".


мм, понятно теперь, ок так и сделаю.
Вт, 14.03.2017, 15:31 | Сообщение # 24        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
freebits, плюс оставляешь на месте, а минус на общий, а не на 112 вольт и всё. Кондер не менее чем на 250 вольт.
Файлы: 0452182.jpg(102.7 Kb)
Чт, 16.03.2017, 05:37 | Сообщение # 25        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата redish ()
freebits, плюс оставляешь на месте, а минус на общий, а не на 112 вольт и всё. Кондер не менее чем на 250 вольт.

Ок

Добавлено (15.03.2017, 16:04)
---------------------------------------------
Заменил кондёр, посадил минусовую обкладку на землю, плюсовую - где и была, включил - а изображения вообще нет - черный экран малевича. unsure На плату видеоусилителей поступает питание 170 вольт, транзисторы и коллекторные резисторы в норме. Интересно что могло произойти. wacko Все было подключено - плата, провод анода, провод с RGB-сигналами, но на экране вообще никаких признаков жизни, ни малейшего свечения confused Хм.. буду разбираться

Добавлено (16.03.2017, 06:37)
---------------------------------------------
На аноде напряжение есть (кинескоп потрескивает при включении), на видеоусилителях есть, транзисторы не пробиты. Получается с накалом что-то. Подскажите какое там напряжение должно быть. Там по идее должно быть импульсное напряжение и соответственно можно осциллом глянуть, только не знаю какая амплитуда должна быть.
Чт, 16.03.2017, 08:02 | Сообщение # 26        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата freebits ()
Получается с накалом что-то
а визуально свечение накала есть? Ускоряющее пробовал крутить? Сколько напряжение конкретно на каждом из катодов?
Чт, 16.03.2017, 15:41 | Сообщение # 27        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата redish ()
а визуально свечение накала есть? Ускоряющее пробовал крутить? Сколько напряжение конкретно на каждом из катодов?

Ускоряющее не трогал, просто перепаял кондер. Свечения вроде не было, позже как дома буду погляжу более внимательно и напряжения замерю на катодах.

Добавлено (16.03.2017, 16:41)
---------------------------------------------
В общем как я и предположил проблема была в накале - провод оказался в обрыве в месте пайки на плате. Подпаял - изображение вернулось. Добавил ускоряющее напряжение регулятором - яркость стала нормальной - картинка практически идеальная smile
Теперь все в норме - яркость, развертка, цвета. Кондер переделан. Поставил 4.7 мкФ на 400В, на 200 В не нашел.

redish, спасибо за помощь и остальным отписавшимся.
Чт, 16.03.2017, 15:46 | Сообщение # 28        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
freebits, молодец!
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВИДЕОТЕХНИКА » FUNAI TV-2000A MK8 развертка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA