|
Внимание! Форум теперь только для чтения, продолжение на новом сайте Shemaforum.ru
Хочу научиться программировать МК AVR
|
| Вс, 09.12.2012, 12:26 | Сообщение # 21
|
lusik
Постов: 191 Offline
ОК |
Да так и зелетаеш, что не тыкнул то и элементы на базар несеш. А тыкал часто, особенно СМД корпуса. 
|
| |
| Вс, 09.12.2012, 18:48 | Сообщение # 22
|
frenele
Постов: 71 Offline
ОК |
Quote (lusik) frenele, спасибо за помощ, щас изучаю книжку. Блин, времени маловато, все по чить- чуть. ПИК контроллеры мне показались очень уж слабенькие (ткнул нечаянно осциллом между ног - все, накрылся). Да и по цене дороже. Хочу сразу с АВР попробовать. Программаторы имеются и на ПИК и на АВР. Прошивку заливать немножко умею. А вот с тиорией проблема. Так что даже не пойму еще и вопросы какие задавать.
Quote (skateman)
Не зная ассемблера в языки высокого уровня лезть не стоит
А есть разница какой язык? Ассемблер этож просто набор начальных букв от команды, а С и буквы и символы, соответствующие команде или это не так?
Насчёт пиков, что они слабенькие и могут сгореть при наладки устройств. Можно испортить любые микросхемы какие они небыли навороченные. Надо учитывать не которые нюансы при работе с электронными элементами. Они жутко боятся статического напряжения. Когда работаешь с электронными комплиментами надо следить, что бы ты (твоё тело) не наэлектризовался. Этот заряд надо снимать постоянно. Лучшая защита от такого можно купить антистатический браслет. Но можно и не покупать. Я дома просто снимаю обувь и свитер. Ноги касаются пола и это достаточно чтобы снять заряд с себя. Это один нюанс. Второй нюанс это строгая последовательность включения и выключения проектируемого устройства. Она проста и эффективна. Питание надо подавать (оба провода) когда всё собрано. Подключены интерфейсы для связи с компьютером или с другим устройством, подключен программатор и подано на него напряжение. И только потом можно подавать питание на разрабатываемое целевое устройство. И если необходимо сделать изменения или отключить программатор или какой либо интерфейс с другими устройствами надо сначала снять питание с целевого устройства. Если такие меры предосторожности игнорировать, то велика вероятность порчи.
Добавлено (09.12.2012, 18:30) --------------------------------------------- Почему именно пик, а не авр. Просто у меня есть опыт программирования их на бэйсике. И смог тебе посоветовать какую книжку читать. Я сам начал 7 лет назад знакомился с микроконтроллерами пик. Эта книжка идет с диском. Но если даже у тебя не получилось скачать примеры. То скажу, что если ты тупо перепишешь из книжки пример и укажешь целевой микроконтроллер в MicroCode Studio. А потом запустишь компиляцию всё скомпилируется без ошибок и получишь в каталоге проекта hex файл который и нужен для микроконтроллера.
Добавлено (09.12.2012, 18:33) --------------------------------------------- Эта книжка, "Программирование микроконтроллеров на PicBasic." Автор: Чак Хелибайк, хороша тем, что можно не вдаваться в особенности архитектуры микросхемы, сразу пробывать писать код.
Добавлено (09.12.2012, 18:48) --------------------------------------------- Ты конечно можешь и AVR изучать. Но лучше на бэйсике тогда. Но в AVR я могу помочь только по ассемблеру. На счёт языков программирования я тебе скажу так, чем легче язык в освоении тем он более высокоуровневый. Язык бэйсика более высокоуровневый чем язык Си. Язык ассемблера это низкоуровневый язык, но он простой в плане мнемоник. То есть названия команд можно выучить быстро. У пик их 35, а у авр 130. Чем выше язык тем меньше думать надо о нюансах программирования, а чем ниже надо больше учитывать нюансы. На ассемблере надо знать хорошо архитектуру микроконтроллера, а также обладать знаниями в булевой алгебре.
Отредактировал frenele - Вс, 09.12.2012, 18:49 |
| |
| Вс, 09.12.2012, 20:11 | Сообщение # 23
|
frenele
ОК |
Quote (ear) В чем смысл? не легче ли взять схему с прошивкой, собрать, прошить, и все проверить. В включив прибор и проверить его работоспособность.
Не умничай.
|
| |
| Вс, 09.12.2012, 21:01 | Сообщение # 24
|
lusik
ОК |
Quote (frenele) Но в AVR я могу помочь только по ассемблеру Как раз ассемблер и нужен, в книженции все на нем. Буду рад любым советам.
|
| |
| Вс, 09.12.2012, 22:55 | Сообщение # 25
|
frenele
ОК |
Ну хорошо, хочешь авр ну тогда авр. Первое, что надо приобрести и не заморачиваться купить самую дешевую отладочную плату с установленным на ней микроконтроллером лучше атмега (он по мощней чем атини) в нем еще можно "разгуляться" как следует. Затем купить программатор от атмел AVRISP mkll он самый распространённый ну и скачать среду разработки AVR studio версию 4.18 или 4.19. Не гонись за последней так легче будет. Почему я предлагаю программатор от атмел AVRISP mkll. Это потому что бы ты использовал только одну среду разработки для твоих проектов. То есть в ней писал код и тут же прошивал микроконтроллер.
|
| |
| Вс, 09.12.2012, 22:57 | Сообщение # 26
|
frenele
ОК |
Вот книжку выкладываю где есть подробное описание команд.
|
| |
| Вс, 09.12.2012, 22:59 | Сообщение # 27
|
frenele
ОК |
А вот рабочий пример для атмеги 32 мигающий светодиод.
|
| |
| Вс, 09.12.2012, 23:36 | Сообщение # 28
|
lusik
ОК |
Программатор есть, AVR910, осталось отладочную плату...
|
| |
| Вс, 09.12.2012, 23:37 | Сообщение # 29
|
Ya_666
Постов: 89 Offline
Х |
frenele, Quote (frenele) Первое, что надо приобрести и не заморачиваться купить самую дешевую отладочную плату с установленным на ней микроконтроллером лучше атмега (он по мощней чем атини) в нем еще можно "разгуляться" как следует. Затем купить программатор от атмел AVRISP mkll он самый распространённый ну и скачать среду разработки AVR studio версию 4.18 или 4.19. Вот у меня такой вопрос? почему мы слушая вас должны это покупать? я хочу все сделать сам включая туже самую плату. дайте пожалуйста схемку простенькой. Так же программатор хочу собрать сам, тоже схемку если можно. И по поводу рабочего примера, у вас он был готовый как я понял, почему именно 32 она не из дешовых, может для светодиода достаточно было и атиньки 13. Ну а в принципе все остальное меня устраивает. так что продолжем после ваших ответов.
|
| |
| Пн, 10.12.2012, 00:18 | Сообщение # 30
|
lusik
ОК |
My WebPage Тут как раз плата есть. А схем программаторов вообще море.
|
|
|
|