РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Прошить PIC10F222
Прошить PIC10F222
Пн, 30.01.2017, 07:58 | Сообщение # 1        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Подскажите, кто-нибудь прошивал PIC10F222 и каким программатором?
В вопросах МК я не опытный. До этого прошивал PIC12 вот таким прогромматором:
Можно ли им прошить PIC10F222?
Я попытался прошить с помощью WinPic800 но этот тип PICа стал серым в окне выбора. Что я не так сделал?
Файлы: 8367398.gif(26.6 Kb)
Пн, 30.01.2017, 15:12 | Сообщение # 2        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Пробуй другой программой.Программа должна автоматом определить программатор и контроллер.
Файлы: picpgm-1.9.2.0-.exe(1.13 Mb)
Вт, 31.01.2017, 05:06 | Сообщение # 3        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Цитата Fazotron ()
Пробуй другой программой.

Спасибо за совет.
Пока ожидал ответа на мой вопрос, накопал PICPgm версии 1.7.8.0.
Чессказать во всех "галочках" разобраться не смог. А может и не надо?
В общем программатор определился сразу удачно. Пик мой ни как не определялся. Указал в ручную. Даже прочитал содержимое МК. Все байты пустые, кроме последнего. Записал его на всякий (где-то читал, что его надо бы сохранить).
Запустил прошивку, программка отработала. Выдала, что всё ок (как-бэ).
И тут я захотел проверить: что там прошилось?
В итоге программатор определяется не верно, МК не видится.
Ну, думаю, хана программатору и МК тоже!
Сегодня опробовал свой JDM на свежих PIC12 и PIC16. Программка без труда распознала всё железо! Подключил свой PIC10... Хана! Программатор определяется не верно, МК не видится.
Подскажите возможные ошибки. Куда капать? Что я не так делаю? Может конфигурационные биты не так указал?
МК подключал вот так:
Файлы: 4180661.jpg(86.0 Kb)
Вт, 31.01.2017, 10:15 | Сообщение # 4        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
daimonds, при первом прочтении в микроконтроллере было пусто и только в конце была записана константа.Правильное решение было записать константу smile При записи камня программа должно была спросить: ПЕРЕЗАПИСАТЬ КОНСТАНТУ? Надо было ответить отрицательно,т.е не перезаписывать.Теперь надо эту константу обратно прописать в конце файла НЕХ и перепрошить камень.Про константу почитай последние посты по металлоискателю МАЛЫШ ФМ,
Набросал простую схему программатора для PIC 10F222. Попробуй с этим программатором.Резисторы можно навесным монтажом.
Файлы: 9293415.jpg(49.9 Kb)
Вт, 31.01.2017, 11:30 | Сообщение # 5        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Fazotron, про константу ни чего не спрашивала, кажись. И по-моему я её вписал перед прошивкой - так же в последний байт.
А как я могу эту константу вписать, если программа даже JDM отличить не может и не видит, принципиально, МК. Даже если вручную указываю, не хочет не читать не писать. sad
Может МК "умер"?
Программатор по Вашей схеме соберу, попробую. Но на это время нужно. (На работе деталей и паяльника нет. :-) )

Добавлено (31.01.2017, 12:30)
---------------------------------------------
Выдёргиваю из колодки PIC - определяет программатор.
Может программа, зашитая в PIC, запускается и не даёт определить?

Вт, 31.01.2017, 12:05 | Сообщение # 6        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
daimonds, программа нормально работает,если определяет программатор.Осталось правильно подключить микроконтроллер и проверить с программой.Про константу почитай как программировать PIC 12F629.
Вт, 31.01.2017, 12:12 | Сообщение # 7        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Почему в PICPgm некоторые PIC-и указаны со звёздочкой? В том числе и мой PIC10F222. Что это значит?
П.С. Про константу почитаю...
Вт, 31.01.2017, 12:16 | Сообщение # 8        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
daimonds, скорее всего обозначают константу. wink
Прошивка PIC 12F629
Вт, 31.01.2017, 12:49 | Сообщение # 9        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Цитата Fazotron ()
daimonds, скорее всего обозначают константу. Прошивка PIC 12F629

Спасибо. Отличное видео! Я так и делал.
Почитал "Восстановление калибровочной константы PIC12f629/675". Думаю мне незачем схему собирать. Я ведь константу сохранил. Даже слил в файл:
:10000000FF0FFF0FFF0FFF0FFF0FFF0FFF0FFF0F80
********
********
:1003D000FF0FFF0FFF0FFF0FFF0FFF0FFF0FFF0FAD
:1003E000FF0FFF0FFF0FFF0FFF0FFF0FFF0FFF0F9D
:1003F000FF0FFF0FFF0FFF0FFF0FFF0FFF0F220C6D
:08040000FFFFFFFFFFFFFFFFFC
:021FFE00FF0FD3
:00000001FF

Я грешу, что в конфигурационных файлах указал не те параметры. А именно я MCLR прописал "off"

Может быть в этом беда?

Добавлено (31.01.2017, 13:49)
---------------------------------------------

Цитата Fazotron ()
скорее всего обозначают константу.

Вряд ли. PIC12F629 указан без звёздочки. sad
Файлы: 0303439.jpg(74.7 Kb)
Вт, 31.01.2017, 12:52 | Сообщение # 10        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
daimonds, в конфигурации микроконтроллеров я не силен. sad Повторяю готовые схемы и делаю все по описанию на прибор. smile Надо почитать про PIC 12F629 и выставить конфигурацию аналогично на PIC 10F222. Пока такие мысли.
Вт, 31.01.2017, 12:55 | Сообщение # 11        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
Цитата daimonds ()
Почему в PICPgm некоторые PIC-и указаны со звёздочкой?

Данные PIC не могут определяться автоматически и выбираются вручную.
http://picpgm.picprojects.net/devices.html
Вт, 31.01.2017, 12:58 | Сообщение # 12        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Спасибо за советы. Домой пора. Буду по дороге читать про ПИК12 smile

Добавлено (31.01.2017, 13:58)
---------------------------------------------

Цитата bess0571 ()
Данные PIC не могут определяться автоматически и выбираются вручную.

Вот за это сообщение огромное спасибо!
Вт, 31.01.2017, 13:36 | Сообщение # 13        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
Проблема с прошивкой может быть из-за питания программатора от com порта(как в твоем случае), не хватает напряжения чтоб перевести PIC в режим программирования. С PICPgm у меня отлично работал Tait Classic PIC Programmer.
Вт, 31.01.2017, 14:30 | Сообщение # 14        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Думаю, что МК прошился и теперь, при появлении питания, запускает программу и не позволяет, даже, определить тип программатора. Ведь до прошивки у меня все получилось в PICPgm-е.
Вт, 31.01.2017, 16:01 | Сообщение # 15        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
daimonds, Даже при наличии программы в МК, программатор должен перевести его в режим программирования. Ведь этот МК не одноразовой записи.
Группа-PIC10F22x Алгоритмы входа в режим программирования-HVP "Vdd-first" Диапазон Vpp (Вольт)-12,5..13,5
Ср, 01.02.2017, 03:55 | Сообщение # 16        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
bess0571, в том-то и дело, что не переводит в режим программирования после прошивки. Ведь до этого программатор работал. sad Когда МК был пустой - и программатор определялся и МК читался.
Ср, 01.02.2017, 10:58 | Сообщение # 17        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
Цитата daimonds ()
Ведь до этого программатор работал.

С самодельными программаторами всегда так(тем более с питанием от COM порта). Если на компе есть LPT порт,собери предложенный выше. Он позволяет рулить питанием и Vpp, и Vdd. Правильно реализуются алгоритмы перевода в режим программирования "Vpp-first" и "Vdd-first",
плюс стабильное внешнее питание. От COM порта так не получится, выводов не хватит. Или купи PICKit 2, на али не так дорого стоит.
Ср, 01.02.2017, 11:56 | Сообщение # 18        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
LPT порта нет. sad
Если не сложно, объясните, что значит
Цитата bess0571 ()
режим программирования "Vpp-first" и "Vdd-first",
?
Вот и Витинари в соседней ветке для начинающих пишет: "...Сейчас уже точно не помню, в каком случае какой режим используется, там что-то связанное с заблокированным MCLR.." Чую это моя тема.
Ср, 01.02.2017, 12:20 | Сообщение # 19        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
Тогда собери, какой нибудь программатор с внешним питанием.Например http://radioskot.ru/forum/11-1560-1 Замеряй Vpp на своем, явно не 12,5..13,5.
Где почитать, отправил ЛС.
Ср, 01.02.2017, 12:50 | Сообщение # 20        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
bess0571, спасибо!
Чт, 02.02.2017, 23:36 | Сообщение # 21        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Цитата daimonds ()
Программатор определяется не верно

Цитата Fazotron ()
daimonds, программа нормально работает,если определяет программатор.

Уж сколько раз твердили миру... biggrin JDM программаторы не определяются программами. В них нету процессора, поэтому в железе там определять нечего. Если в панельке нет контроллера (или он подключен неправильно), то и определяться ничего не будет.

daimonds, просто соберите другой программатор (в идеале, конечно, pickit2). Приведенный в первом посте работает через раз на десятый.
Пт, 03.02.2017, 04:28 | Сообщение # 22        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Уважаемый Витинари, я всегда, с большим доверием читаю ваши сообщения. Поэтому очень прошу вас удалить, на правах модератора, своё "Сообщение # 21" чтобы:
а) не пугать начинающих,
б) не вводить в заблуждение остальных.
Вы видимо читали не все мои сообщения в этой теме. Прошу отнестись к моему посту без обид и с пониманием.
Вот подтверждение того, что JDM программатор определяется:

Поверьте на слово, без МК в панельке программатор тоже определяется.
И, должен заметить, хорошо справляется с программированием МК. До сих пор мне удалось прошить около 5 МК PIC разных типов, разными программами (PonyProg, ICProg, а теперь и PICpgm). Конечно, это не большое число, но результат 100-процентный! Исключение составили случаи, когда я сам косячил и PIC12Cxxx, которая оказалась одноразовой записи (хотя читалась и стиралась "на ура") biggrin .

Добавлено (03.02.2017, 05:22)
---------------------------------------------
Вернусь к теме.
Решил всё же собрать схему на моём PIC10F222. Нюанс в том, что прошивку я написал сам, впервые, и потому сомневался в правильности (да сейчас сомневаюсь) всяких настроек и установок.
К моей огромной радости схема заработала сразу и по заложенному алгоритму. Т.е., делаю вывод, МК всё-таки был прошит! И проблема его "не читаемости" в выставленных мною конфигурационных битах. Поэтому прошу подсказать, кто из участников нашего форума "продвинут" в программировании PIC контроллеров? Я писал программу на ассемблере, в MPLAB. Кому можно обратиться в "личку" за помощью?

Добавлено (03.02.2017, 05:28)
---------------------------------------------
И, да! Огромное спасибо всем, кто поддерживал меня советами в моём проекте.
Fazotron, спасибо! Правильный совет заменить программу на PICpgm, хотя и запоздалый. wink Ваши сообщения добавили мне уверенности в том, что я двигаюсь в верном направлении. А это, в моей ситуации, очень важно!
bess0571, спасибо за своевременную информацию и очень полезные ссылки по работе PICpgm! Вы мне очень помогли.
Спасибо!
Файлы: 9823922.jpg(120.5 Kb)
Пт, 03.02.2017, 07:37 | Сообщение # 23        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
daimonds, не за что. smile Программатор JDM определяется компьютером из-за перемычки в программаторе между 6 и 7 ножкой. СОМ порта.
Пт, 03.02.2017, 07:51 | Сообщение # 24        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Цитата Fazotron ()
из-за перемычки в программаторе между 6 и 7 ножкой.


Fazotron, извини, не угадал. wink У меня её нет. Только 7-ая подключена.
Пт, 03.02.2017, 09:36 | Сообщение # 25        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Цитата daimonds ()
Вот подтверждение того, что JDM программатор определяется

В данном случае слово "Autodetect" означает автоопределение вставленного в программатор контроллера и ничто иное. Максимум, что может программа, так это, как и писал Fazotron, определить замыкание пинов COM-порта. В JDM-ах нет управляющей программы, они не появляются в списке устройств - это просто чуть более усложненные версии тех самых "пяти проводков".
Ну да ладно, главное, что все прошилось и заработало smile
Пт, 03.02.2017, 10:04 | Сообщение # 26        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Витинари, не хочу устраивать перепалку, но программатор определяется автоматически даже без контроллера. Как программа определяет его даже не представляю. Такое только в PICpgm видел. Да и хлеб с ним...
Подскажите к кому пристать с вопросами по программированию PIC. А то мой девайс заработать-то заработал, но проблемы есть. И перезаписать я его теперь не могу. Есть у меня, конечно, в запасе ещё 2-е штуки. Но и их залочить не долго. biggrin Вопросов по конфигурации накопилось много, а в даташите не всё так просто, как хотелось бы.. smok
Пт, 03.02.2017, 10:38 | Сообщение # 27        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
Цитата daimonds ()
И перезаписать я его теперь не могу.

Можешь, но не хочешь smile В предложенном EXTRA-PIC+ v.3.2 есть данная функция "J3 отвечают за возможность повторного программирования некоторых микроконтроллеров (т.к. после подачи напряжения на запрограммированный чип, он сразу же начинает выполнять свою программу, и из-за чего не поддается перепрограммированию). J3 – положение: 1-2 – режим первого программирования, 2-3 –режим повторного программирования (если первый выдает ошибки)."
Пт, 03.02.2017, 11:08 | Сообщение # 28        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
А чо-та моего PIC там не указано! sad тут
"С помощью EXTRA-PIC+ v.3.2 можно программировать чипы:
10F серии: PIC10F206 PIC10F204 PIC10F202 PIC10F200
12F серии: PIC12F683 PIC12F675 PIC12F635 PIC12F635 PIC12F629 PIC12F510 PIC12F509 PIC12F508
16F/С серии: PIC16F627 PIC16F627A PIC16F628 PIC16F628A PIC16F630 PIC16F636 PIC16F639 PIC16F648A PIC16F676 PIC16F684 PIC16F685 PIC16F687 PIC16F688 PIC16F689... "

Это нормально?
Пт, 03.02.2017, 11:11 | Сообщение # 29        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
А ниже написано "Данный перечень программируемых микросхем постоянно расширяется, их можно без труда программировать, только перед программированием, обязательно найдите datasheet на чип и проверьте расположение выводов. "
Пт, 03.02.2017, 11:15 | Сообщение # 30        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Я думаю, раз уж собирать новый программер, то с USB. Есть такие у кого на примете?
Ну хорошо. Программатор я соберу, а с программмой-то мне кто-нибудь поможет? wacko
Пт, 03.02.2017, 11:26 | Сообщение # 31        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
Цитата daimonds ()
то с USB
С ценами у китайцев, проще купить готовый.
А любой JDM это по сути просто преобразователь уровней RS-232 в TTL, в предложенном варианте еще добавлено управление питанием МК.
По схеме можно собрать практически из хлама, которого у радиолюбителей много валяется.
С программой помочь не могу, сам пока писать не пробовал, хватает готовых решений smile
Пт, 10.02.2017, 08:07 | Сообщение # 32        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Да, схема-то не сложная. Тем более печатка готовая есть. Меня смущает доп. напряжение на 12,5 В. Это ещё одна отдельная конструкция. :-) ...но я всё понимаю. Придётся собрать. wink

Добавлено (10.02.2017, 09:07)
---------------------------------------------
Всем привет. Долго молчал - был занят отладкой.
Стёр и прошил PIC10F222 и потом перепрошил ещё несколько раз :-) с помощью PICkit3. Причём напрямую из "MPLAB X IDE".
Программатор одолжил у друга. Он же помог снять все вопросы по программированию. :-)
Спасибо всем, кто мне помогал советами. Скоро поделюсь свежеиспечённой радиоэлектронной приблудой.
bye

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Прошить PIC10F222
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA