Что-то стало мало на форуме прикольных вещей, поэтому решил разбавить серую массу такой вот темой. Идея не нова, но реализация функционала полностью моя. Часы эти можете называть как хотите - пропеллерные, голографические, POV-clock (как их именуют англоговорящие). За качество фоток не пинайте - снимал на тапок. Что делают: Показывают - Время - ЧЧ:ММ:СС, каждую минуту 10 секунд показывают дату - День недели, число, месяц и год. Что можно изменять: Все, что выводится на табло (часы, минуты и т.д.) кроме секунд. + Можно менять ширину табло. Дополнительно: Время не пропадает при отключении питания, ширина табло сохраняется в EEPROM (в память короче). Видео работы:
Как сделать?? Для этого понадобятся: 1. Прямые руки, навык работы с SMD, нужно скачать Arduino IDE (прога для заливки прошивки в контроллер) 2. Вентилятор 120мм 3. Провод медный - 0.5 и 0.12мм в диаметре, лакированный. 4. Все, что указано на схеме 5. Терпение (понадобится при балансировке платы)
Схема: Стационарная Которая вращается Диоды в мосте - HER102 или другие быстрые. Основаны часы на модуле Arduino Pro Mini: Стоит у китайцев сейчас 100р. Модуль управляет 10 светодиодами. Когда плата со светодиодами вращается достаточно быстро, она становится менее заметна глазу, а вот светящиеся в определенный момент светодиоды, создают эффект - парящие в воздухе символы.
Для начала ломаем лопасти вентилятору и мотаем катушки: Намотка - первичка - 90 витков 0.5 в одну сторону (3 слоя) Вторичка - 180-200 витков 0.12 в одну сторону (4 слоя) Каждый слой пропитываем клеем для жесткости и даем просохнуть. Для первички нужен начальный каркас, как пример: Колпачек от освежителя, диаметром больше вторички на 4-5мм.
Собираем схему стационарную, подключаем к первичке. Транзистор с материнки (30В 2А минимум). Дальше собираем на платке вращающейся диодный мост со стабилизатором. Подключаем к нему (после стабилизатора на 3.3В) платку "табло" с 10-ю Led с резисторами рассчитанными на 3.3В током для каждого ~10мА. Вставляем катушку в катушку и включаем питание на НЕ555. Подымаем напряжение до тех пор, пока на стабилизаторе не будет 3.3 В + еще чуть немного подымаем напряжение и записываем его.
Собираем все остальное, плату прикручиваем винтами к ротору. Модуль ардуино паяем чрез штырьки к плате, плату RTC (с батарейкой) паяем на плату ардуино через ЖЕСТКИЕ штырки, а то улетит. Устанавливаем фотодиод и ик-диод как на этой схеме: На плате, которая вращается, есть место куда его устанавливать. А ик-диод ставить под ним согласно схеме выше. Подключать чрез резистор, ток 10-15мА, резистор можно в инете по калькулятору рассчитать.
Прошиваем контроллер, его можно прошить чрез специальные "программаторы" - USB to TTL есть у китайцев на алике. Вспоминаем питающее напряжение для не555 и подаем его на него + на ик-диод. Плата ардуино должна мигнуть красным светодиодом от 13 вывода и зеленый светодиод должен гореть постоянно. Прокручиваем плату так, чтобы совместились ик- и фотодиоды, при этом должны на мгновение светиться все 10 светодиодов на индикаторе. Дальше балансировка: Нужно добиться как можно большего баланса веса относительно оси ротора. Для этого я сделал на плате несколько кружков сзади, чтоб припаять туда винт и нагружать его шайбами-противовесами.
Самое сложно после балансировки - корпус. Как пример выше, корпус от подставки электрочайника подходит идеально. В более ранних версиях был индикатор хуже, поэтому прищлось перейти на led 0805, так четче видно символы: Было в самой ранней версии: Стало:
Управление 3 кнопки (сверху вниз) это "+" "режим" и "-". Нажатием режим - меняем + и - часы, еще раз жмем режим и меняем минуты и т.д. Зажигаются светодиоды: 1 минуты 2 часы 3 ширина табло 4 число 5 месяц 6 год 7 день недели 8 выход из режима (светодиод гаснет) На видео понятнее.
Прошивка, плата только вращающейся части ( с не555 не сохранилась, но собирается и "навесом") в формате программы DipTrace (!). Все подписано + в архиве фото как соединять плату-индикатор к вращающейся плате. Если что-то конкретно непонятно, писать в ЛС или тут. Тут как получится.