РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Бортовой компьютер на мотоцикл (разработка подобия компьютера в дополнение к стандартному)
Бортовой компьютер на мотоцикл
Пн, 13.03.2017, 21:48 | Сообщение # 51        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
По поводу импульсов и прочего, чтоб МК не глюкнул и не помер от импульса, я у себя сделаю простую как 2 пальца схему, массы общие, а вот на питании линейный стаб типа lm7805 (либо менее жрущий аналог) на входе стаба резистор ом 50-100, дальше кондер много мкф, и после стаба снова кондер много мкф. В итоге импульсы не страшны будут, даже если в момент пуска напряжение на акуме ниже 3.3В просядет

Мелкие кондерчики 0.1мкФ нужны чтоб ВЧ загасить т.к. у емких литов индуктивность выше и они хуже ВЧ гасят чем мелкие



Кстати в какой проге схема нарисована?
Файлы: 6513504.jpg(27.2 Kb)
Пн, 13.03.2017, 22:49 | Сообщение # 52        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
[)еНиС, прога splan70.
Пн, 13.03.2017, 23:12 | Сообщение # 53        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Тёмыч, в свое время в отцовский Жигуленок натыкал всякой мелочи: индикатор напряжения бортовой сети, индикатор уровня топлива, блок управления стеклоочистителем, электронное зажигание, звуковой сигнализатор включения рычага поворотов, часы, делал стробоскоп для настройки зажигания. Никаких специальных защит не применял, в индикаторе напряжения операционники прямо от 12В запитывались. Проработало все лет 6 и ушло к следующему "счастливому обладателю". Генератор, как и стартер в моменты коммутации, нагружены на аккумулятор, он и сглаживает все безобразия. На схемах плавного включения фар никаких защит тоже не видел, да и что туда поставишь? Снаббер? Сапрессор? Как рассчитать? Отключать полевики с помощью реле? Громоздко и ненадежно.
Мне кажется, защита только усложнит схему без увеличения надежности. Могу и ошибаться. Осциллограф туда надо.
Цитата Тёмыч ()
Решил отказаться от спящего режима и завести питание через замок зажигания.
Правильное решение.
Вт, 14.03.2017, 10:00 | Сообщение # 54        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Цитата msmmmm ()
Никаких специальных защит не применял,

msmmmm, спасибо, значит так и сделаю.
Вт, 14.03.2017, 13:37 | Сообщение # 55        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
msmmmm, сейчас начал проверять схему, оказалось что есть потребление тока около 20 мА, в выключенном состоянии. Начал искать причину, вот что нашёл:

Потребление тока идёт по линиям А и В, +24в в этот момент отсутствует, +12в есть.
Получается постоянно подключено к АКБ из всей схемы только полевики и источник стабильного тока, у последнего собственное потребление около 5 мА. Хотел его тоже через диод запустить вместе с остальной частью, но тогда получается, что на диоде будет падать определённое напряжение, которое будет меняться в зависимости от протекающего тока (уже проверил) и вся схема защиты перестанет работать sad
Какие есть варианты ?
Файлы: 4676892.jpg(94.6 Kb)
Вт, 14.03.2017, 18:45 | Сообщение # 56        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
Тёмыч, параллеьный стабилизатор не гуд. Ставь готовый 7805 или аналог мне кажется меньше будет потреблять.

Грубо говоря если подсчитать
То этот стабилизатор в идельных условиях игнорируя сопротивление перехода транзистора и ТЛки сам по себе должен жрать аж 85мА

(130+160+3600 это как один резистор и другой 2200, параллеьно они дают 1400Ом, ну вот 12\1400=85мА) Конечно если мои рассуждения верны biggrin

Кстати как такой вариант? МК питаем напрямую от маложрущего стабилизтора. Дальше МК рулит силовым ключем, который уже запускает всю жрущую периферию?
Например включили зажигаение или ткнули кнопку - силовой мосфет подал питание на все остальное. В итоге будет жрать в режиме ожидания только МК. Этот варинат катит если конечно с выключеным зажиганием ничего не надо контролировать постоянно.
Вт, 14.03.2017, 19:08 | Сообщение # 57        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
[)еНиС, это не параллельный стабилизатор, а стабилизатор тока для делителей, которые создают опорные напряжения для компараторов. Ток там мизерный, но почти не зависит от питающего напряжения и нагрузки.
Тёмыч, отключить ток несложно, нужно делитель оставить как есть, а напряжение через диод подавать только на 2,2 кОм стабилизатора тока. Но как поведут себя входы ОУ? На них будет 12В, а напряжение питания снято. Надо подумать, не очень мне это...

Добавлено (14.03.2017, 20:08)
---------------------------------------------
Посмотрел схему ОУ, должно быть все в порядке, но лучше бы в линии АА и ВВ по резистору кОм 20 поставить.

Чт, 30.03.2017, 09:52 | Сообщение # 58        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Цитата msmmmm ()
Но как поведут себя входы ОУ? На них будет 12В, а напряжение питания снято. Надо подумать, не очень мне это...

msmmmm, вот именно, если на них подавать +12в то жрут они около 20 мА при снятом напряжении питания.
Цитата msmmmm ()
но лучше бы в линии АА и ВВ по резистору кОм 20 поставить.

а вот на счёт этого не подумал! Спасибо за нужную мысль! smile Попробую отпишусь.

Добавлено (30.03.2017, 10:52)
---------------------------------------------
msmmmm, наконец то добрался до своей системы smile поставил как ты говорил резисторы по 20 кОм и отключил ИСТ

Цитата msmmmm ()
отключить ток несложно, нужно делитель оставить как есть, а напряжение через диод подавать только на 2,2 кОм стабилизатора тока.

в итоге ток снизился до 1мА smile
Вс, 02.04.2017, 23:55 | Сообщение # 59        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
Сдвинулся с мертвой точки biggrin

Прошивка к сожалению старая не подходит. Т.к добавлены кнопки+ еще пара плюшек и некоторые ноги сменились. Но структура кода останется прежней. Придется еще еепром изучить для хранеиния констант. Хочу реализовать функцию "тарирования термометра" во время работы, чтоб в коде каждый раз не менять значения и записывать в еепром подогнанную константу
Подстроечники стоят для настройки коэф. усиления с термоэлемента.

Из плюшек - отключение датчика КПП от шины питания при выключенном зажигании, отключение резисторного делителя для вольтметра от бортовой сети при выключенном зажигании.





Файлы: 3881834.jpg(239.4 Kb) · 0412087.jpg(181.2 Kb) · 1614383.jpg(184.0 Kb)
Пн, 03.04.2017, 06:19 | Сообщение # 60        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
Вспомнил соседа по гаражу и его доисторический Газ69, комплектация приборного щитка заводская, теперь же без бортового компьютера слежения за показаниями приборов ни как нельзя, не поедет машина. Но верю, что должен начаться процес возврата к рациональному варианту, при чём по воле самих водителей smile
Чт, 06.04.2017, 20:50 | Сообщение # 61        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
В общем продолжил ковырять прошивку и тут опять проблема. Тут 2 исхода. Один какойто программный косяк, другой я криво транзисторы напаял в анодах индикаторов. (по поводу транзисторов ничего не смогу сделать до выходных)

Вобщем сначала на дисплее горели все "8.", я начал копать, в итоге докапался до того что удалил весь код, оставил только прерывание по таймеру для динамической индикации. Проблема осталась. Потом я стал ковырять во фьюз биты, выставил их такие:


калькулятор

Стало лучше, сегменты стали светиться тусклее, но по прежнему светятся. Зато сейчас начал хоть чето показывать пытаться. В коде написал счетчик от 0 до 9999 чтоб на дисплей транслировал.
В итоге 3 первых знака враз считают, трудно различимо на фоне свечения но считают.
Т.е. 0111, 0222, 0333...
Вот и не знаю в чес косяк. Странно наверно, но я думаю виновато внутреннее тактирование biggrin до него все путем было
Файлы: 9251634.gif(13.5 Kb)
Чт, 06.04.2017, 21:04 | Сообщение # 62        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Цитата [)еНиС ()
В итоге 3 первых знака враз считают, трудно различимо на фоне свечения но считают.

[)еНиС, такая же фигня у меня была с термометром, не разбирался оставил как есть, если найдёшь причину будет здорово smile

Цитата [)еНиС ()
оставил только прерывание по таймеру для динамической индикации.

покажи код.
Чт, 06.04.2017, 21:34 | Сообщение # 63        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
[)еНиС, очень похоже на инвертированные анодные уровни. Фотку бы выложил.
Чт, 06.04.2017, 22:12 | Сообщение # 64        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
msmmmm, фотку чего? Дисплея в работе? Кстати тут маленько ЧП, хотел поиграться с частотами тактирования, выставил 0.3-4МГц фьюзами и все, кердык, не читается, не шьется. Придется выходных ждать, попробую кварц на 4МГц впаять, надеюсь получится спасти cry

Еще решил написать код в лоб перед изменением фьюзов(код в тексте не сохранился, только скрин остался)



На анод первого индикатора вывел высокий уровень, а на сегменты вывести цифру 2 (низкий уровень) из массива. В итоге на всех индикаторах горела цифра 2 зато ярко и не было свечения всех остальных сегментов. Хз как это понимать
Файлы: 5419017.gif(20.9 Kb)
Чт, 06.04.2017, 22:15 | Сообщение # 65        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
Кстати аноды соединены как на схеме, через П-Н-П транзисторы (собственно это и есть вся схема)

Файлы: 4914880.jpg(186.1 Kb)
Чт, 06.04.2017, 22:27 | Сообщение # 66        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата [)еНиС ()
Дисплея в работе?
Именно.
Цитата [)еНиС ()
попробую кварц на 4МГц впаять
И конденсаторы.
Цитата [)еНиС ()
В итоге на всех индикаторах горела цифра 2 зато ярко и не было свечения всех остальных сегментов.
Как минимум на катоды все подается правильно. А судя по схеме в начале темы - ключи инвертирующие. Вот и думай.

Добавлено (06.04.2017, 23:27)
---------------------------------------------
Во-во, правильно выложил.
Сб, 08.04.2017, 07:33 | Сообщение # 67        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
Цитата msmmmm ()
А судя по схеме в начале темы - ключи инвертирующие


Не понимаю, в каком смысле инвертирующие, они ведь ниче не инвертируют, только усиливают
Сб, 08.04.2017, 08:47 | Сообщение # 68        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
[)еНиС, в смысле для подачи плюса на индикатор ключом, надо на ключ подать минус.
Сб, 08.04.2017, 11:10 | Сообщение # 69        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
Тёмыч, ну да, на это и расчет, тут все верно)
Сб, 08.04.2017, 15:53 | Сообщение # 70        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
В общем победил я индикаторы biggrin Написал одни только часы на асинхронном таймере и чето они не работают... На кварце 32кГц какая то пила амплитудой 200~300мВ и частотой 3.3кГц sad Программно вроде все верно. Может фьюзами накосячил или кондерами на кварце? Как выставлять для асинхронного таймера





Файлы: 1467054.jpg(10.0 Kb) · 2773021.jpg(359.1 Kb) · 6511593.png(19.9 Kb)
Сб, 08.04.2017, 17:47 | Сообщение # 71        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
Экспериментируя с делителем частоты кварца и кварцами, пришел к выводу что каким то образом частота делится на 10, как так, на гармонике запускается? cry
Сб, 08.04.2017, 21:18 | Сообщение # 72        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
Получилось!! holiday

Файлы: 0045129.jpg(178.1 Kb)
Вт, 11.04.2017, 20:14 | Сообщение # 73        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
Первый релиз, так сказать. За качество и монтаж прошу не пинать biggrin biggrin Когда окончательно доделаю, запилю норм. Сейчас только корпус и торировка термометров остались

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Бортовой компьютер на мотоцикл (разработка подобия компьютера в дополнение к стандартному)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA